茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

“韭菜”革命 华尔街对冲基金纷“爆仓” 濒临破产

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

近期美国电玩游戏经销商GameStop股价飙涨,一个月来狂涨超过1700%,美国股市上演了一齣散户小虾米对抗华尔街大鲸鱼的戏码,散户大军给了华尔街巨头重重的一拳,散户对华尔街长期累积下来的不满导致业力引爆,多家做空机构损失惨重;Citron
Research 被迫高价平仓,宣布未来不再发布做空报告,转找散户做长期投资,资产上千亿的梅尔文资本(Melvin
Capital)直接爆仓,一度传出濒临破产。对冲基金Point72及Citadel都损失惨重。

加州大学洛杉矶分校(UCLA)安德森管理学院经济学家俞伟雄(William
Yu)对此表示:「股市做空本来就风险很高,现在直接出『轧(做)空』现象。这次的股市风暴,是(华尔街)做得太过火了,踢到铁板,反噬的效果。」

俞伟雄认为,股市本该是一种长期的投资,但过去华尔街很多投资都是短期的,而且这些基金大佬为了赚取巨额利润,用对冲基金做空股票,甚至用电脑在背后操作;最恶劣的做法是,华尔街做空投资人还利用媒体达成投资获利的结果。

「很多恶劣的华尔街做法是,做空之后,有一些顾问就上电视节目,去讲这家(被做空的)公司怎麽糟糕,不被看好,鼓励大家(股民)去卖,一卖这个价格就下来了,做空者就会赚很多钱。我觉得这个是不道德的。」

GameStop事件不仅撼动美国投资界,也引起美国证券交易委员会(SEC)的关注,不寻常的股市波动让证管会宣布介入调查,目前这波「GameStop风潮」仍在发酵中。

GameStop原本被券商评为会惨跌的股票,在股东做多到30多美元后,遭对冲基金唱衰,Citron
Research发布报告声称其股价只值20美元,这宣布激怒了股民,于是「韭菜」散户团结起来购入GameStop股票,拉抬股价对抗做空机构,于是在很短期间内,GameStop股价飞涨到365美元以上。

GameStop涨了,但做空机构脸都绿了,1月28日,线上股票交易平台Robinhood突宣布,限制散户买入股票,却不限制华尔街巨头继续进行做空,导致GameStop股价几次暴跌;但这场戏还没结束,週一(1日)开盘后,散户哄抬的AMC等公司股价又大幅上涨。

美国电玩游戏经销商GameStop股票被乡民疯狂炒价,誓言要对抗做空机构到底。   图:达志影像/路透社

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram