顺丰控股股份有限公司(S.f.Holding Co., 002352.SZ, 简称:顺丰控股)已经发出以现金方式收购总部位于香港的嘉里物流联网有限公司(Kerry Logistics Network Ltd., 0636.HK, 简称:嘉里物流) 52%股份的提议,总收购对价为175.6亿港元(合22.7亿美元)。

顺丰控股提议以每股18.8港元的价格收购嘉里物流的股份,这较后者周二收盘价折让20%。顺丰控股在深圳上市,是中国最大的快递公司之一。

顺丰控股周二晚间表示,将筹集资金用于此次股份收购,旗下一全资子公司拟从由摩根大通银行(JPMorgan Chase Bank)牵头的银团获得240亿港元的贷款。

顺丰控股表示,嘉里物流拥有广泛的国际货运代理覆盖网络,在中国客户尤为关注的亚洲区内以及其他流向上拥有较强能力,这项交易可以加强顺丰控股的国际运输业务能力。

顺丰控股股票周三复牌后涨停,即上涨10%,至人民币117.10元。嘉里物流股价上涨6.4%,至24.95港元。

在中国,伴随网购的繁荣,快递市场已蓬勃发展,顺丰控股则是中国高端快递市场的主导者。不过,该公司与其主要竞争对手一直在打价格战,这让他们的利润率承压。

快递市场竞争激烈的一个迹象是,大多数领先的快递公司都公布单票收入在2020年12月大幅下滑。顺丰控股当月单票收入同比下降12%,不过更强劲的业务量推动其速运物流总收入大增31%。

在其他公告中,顺丰控股也宣布了一些募资计划。

该公司拟通过非公开发行A股股票筹资不超过人民币220亿元(合34.2亿美元)。顺丰控股或至多发行股票4.556亿股,即该公司总股本的10%,但尚未敲定发行价格。

顺丰控股表示,本次非公开发行股票所募资金将投资于物流项目,包括某地方机场转运中心工程。

此外,该公司还计划在境内外发行不超过等值人民币 200 亿元的债务融资产品,包括公司债券、中期票据、超短期融资券等。

(本文译自道琼斯通讯社)