茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

顺应当局封控松绑,富士康郑州厂结束员工“点对点”闭环管理措施

Thu, 15 Dec 2022 16:03:46 GMT

鸿海科技集团富士康标识

全球最大的苹果手机代工企业富士康公司星期三(12月14日)宣布,立即终止其最大的苹果手机代工工厂郑州厂区绝大部分的防疫限制措施,特别是“点对点”的闭环生产管理方式。 

富士康郑州厂区不久前因为防疫限制措施引发员工离职潮,很多员工不顾厂方的劝说和拦阻,坚持离职离厂,甚至步行返回家乡;防疫限制措施还曾引发厂区的抗议示威和与警方的冲突事件。郑州厂区的苹果手机生产也曾因为员工离职和抗议示威而遭受严重影响,导致产量下滑。

富士康在河南郑州的苹果代工厂工人因新冠病毒疫情逃出被封的厂区。(2022年10月29日)

富士康在河南郑州的苹果代工厂工人因新冠病毒疫情逃出被封的厂区。(2022年10月29日)

富士康星期三在其官方微信公号发布一份声明表示,公司此前根据政府要求实行的“点对点”闭环生产管理方式结束了。在闭环生产管理方式下,员工的日常生活被限制在两点一线之间,也就是说员工每天只能往返于宿舍和工业园区的厂区之间。 

富士康的声明还表示,厂区内餐厅已经恢复正常供餐,公司也不再为员工提供免费的一日三餐。 

富士康是总部设于台湾的鸿海集团的一部分。富士康在中国大陆除了拥有郑州厂外,还在包括深圳在内的中国其他城市拥有规模稍小的工厂。 

富士康是在中国政府为“动态清零”的极端封控防疫措施松绑一周后决定解除郑州厂“点对点”闭环生产管理方式的。不过北京当局封控措施松绑后,中国各地的疫情迅速飙涨。

中国政府历时三年动辄封城的防疫措施不仅严重影响民生、导致民怨沸腾,而且重创了中国经济。上个月,包括北京、上海在内的中国多座城市爆发了十分罕见的反封控抗议示威,当局随即在无预警、无准备、无计划的情况下突然宣布放松疫情管控。根据新出台的规定,民众不再需要没完没了地接受全员核酸普筛,出行、出入公共场所及搭乘公共交通工具也无需出示核酸检测阴性证明。如果真有人核酸检测呈阳性,只要症状不严重,他们不必被强制送往隔离点集中隔离,而只需待在家中隔离和治疗。

富士康郑州厂是全世界最大的苹果手机代工厂,但是十月份由于厂区内有人感染新冠、食堂缺乏食物、而且员工抱怨工作环境不安全,因此发生成千上万员工的离职潮。 

每年的最后一个季度对于像富士康这样的公司来说都是最紧张、最繁忙的生产季节,因为他们必须在年底的节假日到来前加速生产和交货。苹果公司今年曾提出警告说,苹果手机iPhone 14交货可能延后,因为生产环节上遭遇了冲击和影响。

中国河南郑州富士康代工厂里身穿防护服的警察和保安殴打参加示威活动的工人。(2022年11月23日)

中国河南郑州富士康代工厂里身穿防护服的警察和保安殴打参加示威活动的工人。(2022年11月23日)

在十月底郑州厂出现员工离职潮之后,富士康曾试图重建员工队伍。但是由于员工抱怨富士康改变了招工时答应的薪资奖励条件,场内又爆发了抗议活动并招致警方的介入和与示威者的冲突,最后由富士康出面道歉而使事件平息。

富士康在通过微信公号发布的声明中还指出,“点对点”闭环生产管理方式改变后,员工依个人需要自行选择刷卡就餐,餐费根据实际消费金额从薪资中代扣。在12月16日至31日期间正常出勤的员工,每人每天可获得公司人民币15元的补贴。

富士康的声明还表示,员工因确诊而选择在公司指定地点集中隔离治疗的,将继续享受公司的免费供餐。 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram