茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

预防台海冲突? 台湾官员:储备关键物资为既有机制


中国当局针对台湾的武力威胁日趋升级之际,台湾经济部负责官员就有关台湾为因应台海情势的可能冲突,而储备关键物资的消息,向本台作出了回应。

美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)8月初访台后,北京对台海发射导弹和围台军演,升高军事压力。外媒报道,台湾经济部次长陈正祺透露,台湾正储备关键物资,以因应中国可能的对台封锁行动及台海爆发冲突。

陈正祺7日接受自由亚洲电台采访强调,这是政府既有例行性的机制,并非特别因应可能的战事。

陈正祺说:“经济部不管针对疫情,针对天灾、针对可能的战争等等,我们本来就有一个系统、一个机制,要经常盘点我们所需要的民生跟工业物资,以备不时之需。这并不是说我们‘正在’储备物资针对台海冲突,不是这个样子。我特别说明,我们本来就有例行机制。”

陈正祺提到,这套机制是配合在国防部总动员署下有个全国物资储备的规定:“细项我们滚动式检讨,粮食民生物资,包括砂石、能源、油、气,我们都有储备。”

至于储备多长时间的问题,陈正祺仅表示,经常性检讨,配合国家安全体系业务执行。

每月盘点 半导体原料也列为重点 防疫印证机制奏效

陈正祺表示,半导体原料也是台湾的重要生产物资,也会经常盘点需求,目前的储备量都充足。

陈正祺提到,疫情期间,这一机制就发挥作用:“疫情期间,很多物资在供应上,在国际间受到冲击影响。在台湾,大家都还感受到相当平顺,就是因为我们有这个机制。透过这个跟相关业者的对话,平台平常在盘点收集资讯,这个机制其实是非常有效。”

台湾经济部指出,新冠疫情后,经济部与指挥中心合作,快速增加口罩产线,日产超过一千万片;其他民生需求物资突升突降,例如卫生纸、酒精、罐头、方便面等等。经济部也与业者建立合作平台,从生产、运送到上架销售,不断精进机制,经济部每月盘点库存及持续改良物资储备的作法。

台湾国防部智库国防安全研究院国防战略与资源研究所所长苏紫云接受自由亚洲电台采访指出,台湾《全民防卫动员法》、经济部《能源法》、农委会《粮食法》都把储备物资的必要性法制化。

苏紫云表示,石油、煤炭、粮食三大部分目前储量都有在四个月以上,“燃料物资平均在四个月到六个月以上,粮食依公开资料可以支撑十二个月;应对可能战争灾害、军事威胁,提升电力抗损性、韧性、特殊药物的储备、军事物资、零组件、弹药储备,设计不错,持续落实。”

学者:无形资产战备也应善用 争取时间换取空间

苏紫云提到,虚拟通讯网路能量也都算属于储备,新的战备物资除了粮食、弹药等传统有形资产,通讯能力、网路能力这类无形资产,涉及基础设备备份跟强化防护,应善用既有资源。如台湾有十万座手机基地台,战时联网尽可能减 少断讯;海底电缆有十五条,战时可能被中共切断,补上卫星通讯区块,可让台湾保持通讯;军用网路可维持比较完整运作,可比乌克兰强健许多。

苏紫云表示,任何国家不可能无限制储存物资,台湾目前最少原油有四个月、煤炭五到六个月存量,动态变动,粮食起码十到十二个月。

苏紫云说:“可争取时间换取空间,重新开辟海上紧急运输线和空中运输线,对中共不利,它要避免外国势力干涉。台湾存粮愈多,代表台湾时间可争取愈长,要重新开辟海运、空运,机会就更大。”

马英九双十庆典前夕抛“两个呼吁”惹议

此外,台湾将举行双十庆典之际,前总统马英九6日在脸书呼吁蔡英文总统,在国庆大会上阐明中华民国宪法,厘清与大陆的关系是“互不承认主权,互不否认治权”,绝非两个国家。他还呼吁总统府在庆祝大会的看板与发给中外贵宾的资料中,不要再以“Taiwan National Day”(台湾国庆日)作为国庆的英文名称。

台湾前总统马英九脸书

马英九写道,蔡总统在去年国庆日致词说,“中华民国与中华人民共和国互不隶属”,错误界定与大陆的关系,也违反《中华民国宪法》和她上任的承诺,遭对岸批评是“新两国论”。马英九问:在两岸关系急速恶化引起兵凶战危忧虑的此刻,是为了要刺激大陆吗?

对马英九的说法,前行政院长苏贞昌7日受访回应说:“一辈子吃台湾米、喝台湾水,做高官、领厚禄,却对台湾这么没感情,也真是让人刮目相看,让人觉得很荒唐。国外访团来都在称呼我们‘台湾’,要跟中国在世界上区隔,讲‘台湾’大家听得懂;自己讲中国,人家反而跟中华人民共和国混淆,所以我们讲台湾国庆日、中华民国国庆日都是没有错,世界更清楚,不要自己对台湾没感情,还要去批评别人。”

最近捐一亿美元加强台湾国防的台湾半导体企业家、联华电子创办人曹兴诚则发出声明,题为《请问中国人马英九,你要欺负台湾人到什么时候?》曹兴诚指出,过去国民党定下的一中宪法是逼迫台湾人去从事国共内战的宪法,是给台湾人带来灾祸的宪法。

曹兴诚:称“台湾”跳脱内战陷阱

曹兴诚反问马英九:“你这位中国人,不帮台湾人去除这个祸害台湾人的条例,还要坚持这个条例来祸害台湾人,你还有道德良知吗?请你别忘记,你还享用着优渥的台湾总统退休待遇,那可是台湾人民的血汗喔!”

曹兴诚指出,马英九话语背后还是“反独”的陈腔滥调:即“双岸同属一个中国,领土不可分割”。今天中华民国要避免被对岸消灭,当然一方面要高唱两国论,避谈“一个中国”;另一方面要多用“台湾”取代中华民国,这是台湾人跳脱内战陷阱必要的方法,为何马要反对?

曹兴诚表示,台湾两蒋时代讲的一个中国就是中华民国,主张“中华人民共和国”非法,“汉贼不两立”,必须予以消灭。现在中共讲的一个中国就是中华人民共和国,要消灭中华民国。“一个中国”是国共两党内斗至死方休的誓言,关台湾百姓何事?过去国民党强迫台湾人民参与国共内战,让台湾人在军事戒严、白色恐怖之中度过半个世纪,现在台湾已经成为中国百姓欣羡的民主社会,请问马英九为何还要用“一个中国”或“一中宪法”把台湾绑在内战的火药桶上?

记者:夏小华 李宗翰    责编:陈美华 何平    网编:瑞哲



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram