茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

领导发微信,该回“收到”还是“好的”?

Sean Ye的回答

作为领导,其实不太在乎你当时回复了什么。

以我外企和互联网行业的个人经验来说,领导通常在乎三件事:

1、我传递的信息或者布置的工作,你接收到了吗

回复方式:收到/好的/OK/1;领导,我确认一下我的理解,你的意思是:……

大家都很忙,一天几百条甚至上千条和工作相关的沟通记录。

微信上聊两句,很容易错过消息。

很多时候,作为领导,他也不知道你到底看到微信了吗?

有些时候,领导甚至会纠结:我是不是需要给他追个电话过去。

  1. 他收到了我的消息了吗?
  2. 他读懂我的意思了吗?
  3. 他对于这个任务有什么想法

所以,在这个时候,

如果是一个简单信息,不需要过度解读的,比如:

厕所没纸了,给我送一卷过来。

无论回复「好的」,还是「收到」,还是「1」都可以

如果是一个复杂的项目,你可以复述一遍,确认你的理解是对的:

收到,领导,我确认一下我的理解,您的意思是:……对吗?

2、我传递的信息或者布置的工作,你有什么疑问吗?

回复方式:收到,我有几个问题,麻烦领导帮我看看,需要的话我给您打个电话?

一个合格的领导,传递完信息和工作任务之后,其实是期待双向互动的。

在我个人的经验里,一件事如果交代给下属/同事,对方回了「嗯」,这事不意味着就搞定了,很有可能意味着搞不定。

沟通是有漏斗的,我以为自己说了100%,实际上对方接收到的可能只有60%。

真正能帮你搞定事情的人,会在接到任务之后开始提问5W2H:

  1. 这个项目的背景是什么?
  2. 这个项目的预期实现的效果是什么?
  3. 这个项目的针对对象是谁?
  4. 你大概预期的时间节奏是什么?
  5. ……

所以,如果是领导安排的重要工作,我建议大家在回复「收到」之后,需要把自己的疑问收集整理一下,针对性提问,了解这个工作的价值和目的,然后再动手。

当然,领导也需要自觉,不要把重要信息藏着掖着,那么缺乏信息的团队是做不好工作的。

我之前分享过一个实习生的案例:

有哪些让你触动的职场小故事?

在接到我安排的翻译任务之后,她首先问我,这个翻译给谁看,在什么场合?然后再根据我的回答,告诉我:

考虑到内容是给领导看大纲,不需要逐字逐句翻译,我会在2天内先翻译一个大概版本出来,您来验收。

经过与她打交道之后,每次我给同事安排工作,都会明确告诉对方:

  1. 背景 Why;
  2. 目标 What;
  3. 对象 Who;
  4. 场合 Where;
  5. 时间节奏 When;
  6. ……

我说得越详细,对方接收到的信息更多,给我的反馈往往也会更多。

当然,不是所有领导都会这么沟通,坦白说,很多时候,我们会认为自己传递的信息够了,但事实上对方接受到的远远不对称。

比如:

领导:

厕所没纸了,给我送一卷过来。

你:

领导,你具体现在什么情况可以介绍一下吗?你在几楼的厕所?有痔疮吗?流血了吗?普通卫生纸,还是抽纸,是双层的还是三层的,我们这里还有「人前风光人后精致」的湿厕纸……

如何提问,是一门技巧,我们在Mercer的时候有专门的培训,培训咨询顾问的提问技巧,建议大家读一读:

哪些能力很重要,却是多数人没有的?

3、我传递的信息或者布置的工作,你计划怎么做?

收到领导,这个项目还挺复杂的,您看一下,我明天约您时间先把大纲规划对一下方便吗?然后预估1-2天有初稿,再有2天出终稿,可以吗?

之前有一个段子,关于活不过下周三的张总。

我也写过我的观点:

这位张总的需求不算过分,但表达方式很离谱;

领导提前要 PPT,如果回复「为什么提前,你活不到下周三了吗」后续会发生什么?还有什么其他回绝方法?

沟通的目的是传递信息,而非传递情绪

这个领导缺乏起码的共情能力,他没有思考需求的变化对下属的影响,而是先入为主的感觉自己被挑战了,用了反问句式,更容易加剧员工的不满。

在我看来,领导的合适问法应该是:

不好意思,客户的需求提前了/我想提前先看看材料,确保核心内容都提到了。提前出PPT,有什么困难吗?还需要什么支持吗?

换位思考,如果你自己是领导,安排了一份工作,下周下属交上来是啥样,其实是很不好说的。

为了避免你这边辛辛苦苦花了1个礼拜做出来的东西,老板根本不认,最好的方式是拆散工作,你把工作规划告诉老板,以PPT为例:

我会回复领导,1天后我先和他对一下大纲,3天后,我和他对一下每张PPT的内容,5天后给到美化过的PPT版本。

这样,每次版本都是和领导对过的,如果不合适,肯定早早就被打回来了,大概率不会在一周后给领导意外。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram