茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

领导发微信,该回“收到”还是“好的”?

北海皆非的回答

不建议在微信上跟领导长篇大论,用最短的话,表达最清楚的意思即可。

至于具体细节,做好材料,线下和领导面对面交流,效果更佳。

领导的手机消息的爆炸程度是难以想象的...

有一次我拿着几份材料去找领导签字,签字完毕后顺便汇报了几项工作,在这有限的10分钟左右,领导手机里的消息提示就没有停过。

他拿起手机直嘬牙花,嘟囔句,天天多些事啊,一会没看就上百条。

我向领导建议,工作群可以设置为消息免打扰,这样会减少通知。

领导立刻回绝“不可以”,因为这样会有漏掉重要消息的。

(其实,领导上面也有领导,他们也要刷屏回复的,别人都回你不回,显得不好)

可见,领导日常需要处理的消息实在太多,一些重要的人所发的消息他才会认真看。至于咱们回复的那些落实举措或者表达感谢的舔言舔语,领导是不会过于认真看的,过长的话,甚至都不会看。

线上谈工作,表达内容的要正式,言简意赅,因为这样的“留痕”才更规范,日后可以被当做证据才更有效力。

回归本题,领导发微信,该回“收到”还是“好的”?

我觉得首先应该排除“好的”。因为“好的”有“同意”的含义。然而事实上,领导分配工作,是不需要员工来同意的。

领导是在对你安排工作,而不是再向你汇报工作。

其次,再根据信息的具体内容,给予不同回复。

  • 通知类--回复收到。比如:到我办公室来一下,XX点开会等等,只需要接收信号不用具体展开实操类的信息。
  • 实操类--收到+马上安排落实+结果后续向您当面汇报。简明扼要的表达出完整意思,并给自己留出可回旋的余地。

比如,下图:

我回复领导的聊天截图

截图中,领导安排给我的是一项需要“实操”的任务。

首先,回复“收到”接受任务,然后用几十个字表达出我对于该项任务的后续安排,即:自己先行落实,找出优化点,后续将具体结果向领导进行汇报。

很简短,保证领导一眼就能get到其中的意思。

三点:收到工作接受任务+明确工作方向+后续有汇报。

至于有关具体细节的讨论,在线上不好说,更说不清,面对面更方便,效果也更好。

大家继续看,我在这条回复中,一个细节:没有明确具体汇报的时间。

因为这是一条处在假期之中的任务,如果我想加班,那我就在上班后的第一时间去汇报;如果我不想加班,我就可以在上班当天的下午或者转天去找领导汇报,这是由我自由掌控的,也是为自己留出的一份余地。

最后,再看,截图中,领导的回复。

大家就能清楚的知道“好的”并不是执行者这个层级该有的回复。


大家要正确看待这些细节,当我们面对的领导“层级”越高时,他们的规矩就越多。

比如,给部门经理提交的报告,领导主要关注报告内容;但给区域总监提供的报告时,领导不仅仅关注报告内容还要关注报告格式等等。

所以,有些细节,还是要注意。也许这就是机会也说不定呢。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram