茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

颜宁发文谈父母感染新冠时再透露回国原因:家人是最大的牵绊

著名结构生物学家、美国国家科学院外籍院士、深圳医学科学院(筹)院长颜宁

12月18日晚,著名结构生物学家、美国国家科学院外籍院士、深圳医学科学院(筹)院长颜宁在其微博账号@nyouyou 发布了其父母感染新冠肺炎的经历。同时,她在介绍中再次谈到了自己回国的一项重要原因——家人。

颜宁在其微博中写道:“老爸一年前打了三针重组RBD疫苗,是周二开始发烧,但只有短暂到过38.5度,缠绵在37.5(度)的低烧,肠胃略有不适,其他尚好,我提醒他无事也不要老吃退烧药,吃多了也可能有害;老妈一年前三针灭活病毒疫苗,周四早上醒来直接就是高烧,身上酸痛,吃布洛芬即缓解,但是高烧在38.5-39.2(度)持续了三天,今儿终于不吃药的情况下降到38度以下了(用的耳温枪,可能数值会比腋下水银温度计系统性偏高0.3度)。”

她在文末回顾称,“两周前跟一些同学聊天,被问到回国的原因。我让ta们猜。五花八门的高大上理由,都有点,但没人提过‘家人’。我感慨:年轻真好。到了我这个年龄,家人是最大的牵绊。目前虽然没在同一个城市,但是知道我半天之内就可以赶到父母身边,很踏实很安心。

颜宁,1977年出生,1996至2000年在清华大学生物系攻读本科,后赴美国普林斯顿大学分子生物学系攻读博士学位,师从施一公教授,从事细胞凋亡研究,2004年12月通过博士论文答辩。2005年获得由《科学》杂志评选的“青年科学家奖(北美地区)”。2007年10月,在普林斯顿完成博士后训练后,受聘清华大学医学院,成为当时清华最年轻的教授和博士生导师。

2017年,颜宁受聘美国普林斯顿大学分子生物学系雪莉·蒂尔曼(Shirley M. Tilghman)终身讲席教授。

颜宁主要致力于物质跨膜运输的结构与机理研究,在国际上首次揭示人源葡萄糖转运蛋白、真核生物电压门控钠离子通道和钙离子通道等一系列具有重要生理与病理意义跨膜蛋白的原子分辨率结构,为理解相关疾病的致病机理及药物开发提供了分子基础。现主要致力于针对疼痛的发病机理研究与药物研发。

2022年11月1日,在“2022深圳全球创新人才论坛”上,颜宁宣布,即将从普林斯顿大学辞职,回国协助创建深圳医学科学院。

12月10日,深圳医学科学院(筹)揭牌。深圳市委书记孟凡利,市委副书记、市长覃伟中出席活动并向颜宁颁发聘书。她获聘为深圳医学科学院(筹)院长。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram