茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

饱受争议的香港防疫模式"安心出行"成为历史


自推出以来一直饱受争议的香港防疫应用程式"安心出行"即将成为历史。港府宣布,从12月14日起,港人外出不用再扫"安心出行"二维码,但"疫苗通行证"仍然保留,在进入餐馆等部分场所时用以出示。抵港人士的"黄码"也会取消,从外地入境而没有确诊的人士可以自由进出不同场所。

 

 

过去一年,港人到餐馆吃饭或者外出购物消遣,扫“安心出行”二维码已成为指定动作。从12月14日起,港人毋须再扫描“安心出行”,但进入食肆、健身房、戏院及美容院仍要以手机截图或书面等方式出示“疫苗通行证”。

香港医务卫生局局长卢宠茂表示,港人仍未能对疫情掉以轻心。

卢宠茂:“疫苗通行证仍是重要措施,一方面可以鼓励市民加速接种疫苗,尤其是目前老人和小孩疫苗接种率仍然较低,疫苗通行证可保护未接种的人,特别是一老一幼,希望他们不会进入高风险地方,从而有更大感染风险,损害他们的健康。”

政府从12月14日起也将取消抵港人士的“黄码”安排,除了确诊者会获发“红码”外,其他人包括入境人士均会持“蓝码”,可以参与正常活动,但他们进入社区后仍要接受一次核酸检测,以及连续五天进行快速测试。

扫“安心出行”的安排取消后,进入餐馆等指定场所仍要出示“疫苗通行证”。部分港人认为,这是“换汤不换药”。

香港市民:“现在每天确诊数字都在增加,我看不到‘安心出行’对于防疫有什么实际效果。既然不用扫‘安心出行’了,那为何又要出示‘疫苗通行证’呢?我实在看不出来两者有什么分别。”

2020年11月,香港政府以防疫为由推出流动应用程式“安心出行”,要求市民在进入政府办公场所以及餐厅、戏院等公共场所时,扫描二维码。虽然“安心出行”不需要开启GPS定位功能, 但用户必须授权程式使用手机的通讯网络,摄像头,通知功能等大量功能,这使外界质疑“安心出行”是为了监控市民,而非防疫。

“安心出行”成为历史后,港人进入部份指定处所仍要出示“疫苗通行证”。(高锋摄)

分析:港府现阶段无意取消入境限制

香港“复兴经济民生大联盟”成员任伟豪表示,“安心出行”最初的作用是追踪密切接触者,他质疑到了现在,港府还有没有根据“安心出行”的记录去追踪密切接触者。他认为,港府的新举措来得太晚。

任伟豪:“中国大陆推出‘新十条’已接近一周,港府到现在才取消‘安心出行’,反应有点太慢了。若香港可以在大陆放宽健康码之前已经取消安心出行,该是更好的选择。若防疫措施根本没有实际效果的话,还要坚持下去只会扰民和影响经济发展。“

香港目前仍实施“0+3”检疫政策,即入境后不需要前往酒店隔离,但要居家医学观察三天。商界则一直呼吁港府尽快实施“0+0”,也就是取消入境限制。外界形容,港府取消“安心出行”和“黄码”等同变相实施“0+0”。港府官员则表示,每个人对于“0+0”的定义都不一样。

任伟豪:“取消入境限制是香港大部分市民的期望,但是,港府暂时似乎没有实行‘0+0’的意愿,官员只好含糊其辞。我估计是港府不肯定中国大陆当局是否希望香港实行‘0+0’。”

“复兴经济民生大联盟”成员任伟豪(图)对于大陆和香港在下月恢复通关并不乐观。(任伟豪独家提供,拍摄日期不详)
“复兴经济民生大联盟”成员任伟豪(图)对于大陆和香港在下月恢复通关并不乐观。(任伟豪独家提供,拍摄日期不详)

中国大陆改变防疫政策风向后,香港社会关注两地何时可以恢复免检疫通关。网媒《香港01》12月13日引述广东省卫健委相关部门消息人士的话说,两地通关最快可在明年1月上旬实行。据了解,到时会采取“0+3”模式,即入境人士只须3天家居监察。

“复兴经济民生大联盟”成员任伟豪对于大陆和香港在下月恢复通关并不乐观。

任伟豪:“中国大陆的‘新十条’才开始了一周左右。大陆的防疫工作一向十分严谨。除非能确保开关是安全的,才会仔细考虑如何分阶段开关。大陆未必会在短时间内作出决定。”

港府从12月14日也将撤销前往中国大陆和澳门人士在陆路口岸和机场,要在现场接受核酸检测,等到有结果才放行的要求,但旅客仍需持有出境前48小时的核酸检测阴性证明。

 

记者:高锋    责编:许书婷、嘉远    网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram