茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

饶毅杠上裴刚 学术打假谁对谁错?


北京首都医科​​大学校长饶毅杠上了中国科学院院士裴钢。饶毅22日深夜二度举报裴钢的科研论文涉嫌“学术不端”,这引来美国麻省理工学院(MIT)分子结构实验室首席研究员张曙光跨海声援裴钢。中国的学术圈打假举报频传,官方如何处理?

“谬误不会因为裴钢一人在中国有权势就能变成真理。”这是饶毅向中科院举报裴钢的结语。饶毅在公开信中指称,裴钢1999年发表于《美国科学院院刊》的论文,涉嫌“学术不端”。

饶毅质疑裴钢当年一篇关于G蛋白偶联受体(GPCR)的研究被外界赞为取得“突破性实验成果”,但实际上涉嫌造假,原因是裴钢的实验至今无人能成功复制。

在美国麻省理工学院的华裔科学家张曙光则致公开信驳斥饶毅。张曙光提出自己的研究说,他去年发表的报告能证明裴钢的科研成果,而早在2012年国外也有相似研究。

张曙光指责饶毅不读文献,又在自己不熟悉的领域鲁莽指控,伤害年轻科学家的声誉。

根据网上资料,饶毅有加州大学神经学博士学位,是中国官方“千人计划”的发起人之一。他2011年放弃美国籍后,却落选中科院院士,曾撰文抨击中科院的评选方式,也多次对中国的科学教育领域进行直截了当的批评。

饶毅杠上中科院曾经共事的裴钢,时间可追溯至2019年。

网上资料显示,饶毅2019年底就在一封公开信中指称,包括裴钢在内的三位中国科研人员论文涉嫌造假;他当时还向国家自然科学基金委员会反驳,自己没有涉及学术不端,对委员会要求调查他表示不满。

饶毅当时指控中科院上海药物研究所研究员耿美玉的涉嫌造假的论文是发表在中国的英文期刊《细胞研究》(Cell Research),这个期刊由裴钢任主编,饶毅是副主编。副主编举报主编,当时掀起话题。

中国科技部2021年1月21日有关论文涉嫌造假调查处理情况的通报 (科技部官网截图)

经过超过一年的调查,中国科技部21日公布,耿美玉等三人不存在造假,但论文有“图片误用”;裴钢与饶毅则未发现论文造假。耿美玉等三人受到程度不一的处罚。

但饶毅显然不满意这样的调查结果,才会二度举报裴钢。

饶毅的不屈不饶,在中国学术界独树一帜。网上流传着他曾在毕业典礼上致词说:有人成功的代价是丧失良知;有人幸福的代价是损害他人。

而饶毅是哪一种人?他的指控有没有事实根据?有中国网民认为,这种“神仙打架”,外人只能围观;也有人调侃科技部的调查:“低情商就是学术造假;高情商就说图片误用。”这种说法,反映了中国民间对官方调查的信赖程度。

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram