茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

首场点球大战!克罗地亚4比2战胜日本,门将三次扑出点球

克罗地亚门将利瓦科维奇在点球大战中扑出日本队的三次射门。

沃克拉的贾努卜体育场,见证了卡塔尔世界杯的首场点球大战,以及克罗地亚的逆转胜利。

北京时间12月6日凌晨,在沃克拉的贾努卜体育场,小组赛带给大家惊喜的日本队与上届亚军克罗地亚遭遇,经过120分钟鏖战,克罗地亚以1比1战平日本,在点球大战中,克罗地亚以3比1胜出,晋级八强。

四年前在俄罗斯,克罗地亚就曾经在半决赛中先丢一球的情况下,最终2比1逆转淘汰英格兰。四年后,克罗地亚又上演了类似的逆转剧情。

而一度在比赛中取得领先的日本,最终没能改写队史纪录,止步十六强。

899

此前饱受争议的森保一,在本届世界杯上带领日本打得可圈可点。

日本队赛前信心满满,期待创造历史

世界杯之前,日本队就公开表达了要杀入八强甚至走得更远的想法,从死亡之组以小组第一昂首晋级后,日本队上下更是信心爆棚。

长友佑都接受采访时表示:“日本足球不只是世界杯16强的水平,我们有信心突破历史,创造新的纪录。”堂安律甚至喊出了世界杯夺冠的豪言,“现在我们以世界杯夺冠为目标,这并非玩笑话,而是我们正为之努力的目标,首先我们要翻过十六强这座大山,眼下没有比赢球更想做的事情了。”不仅仅是球员们,就连主帅森保一也不掩饰这种野心,他亲口告诉媒体,“再踢三场比赛我们就能晋级决赛。”

面对这样一支高调的球队,克罗地亚主帅达利奇有自己的回应方式,“西班牙和德国面对日本队时都曾经主导过比赛,但他们表现得过于自信,因此受到了惩罚,我们不能有哪怕一秒钟的松懈,而大赛经验会帮助到我们。”言外之意,克罗地亚不会重蹈德国和西班牙的覆辙。

895

虽然不占据控球优势,但日本队拼得很凶。

放弃控球,日本却率先破门

虽然信心十足,但开赛后日本队还是保持着谨慎,对西班牙队的比赛,日本控球率仅为17.7%,是自1966年有记录以来世界杯获胜球队中的最低控球率,本场比赛前20分钟,日本队也只有3成的控球率。

第3分钟,谷口彰悟头球擦柱而出;第7分钟,佩里西奇左路推了富安健洋,突破射门被扑出,随后造成日本门前混战;第11分钟,伊东纯也右路传出威胁球,两位日本球员门前包抄未能形成打门。

随着比赛的深入,克罗地亚渐渐占据了优势,第25分钟,克罗地亚后场长传,突前的佩特科维奇过于犹豫,被日本球员围堵,浪费了单刀,这是开场以后双方最好的得分机会;第27分钟,克罗地亚两翼不断球,佩里西奇、克拉马里奇都让日本队感受到了压力。

902

前田大然在上半场多次在克罗地亚门前制造威胁。

前曼联门将舒梅切尔对于克罗地亚的进攻感到忧心,“这是世界杯的关键阶段,你必须抓住每一个机会,利用对手给你的每一个弱点,我们看到了日本防线犯下的错误,但克罗地亚似乎距离进球还远得很。”

前英格兰传奇前锋阿兰席勒同样不看好克罗地亚的进攻,“虽然他们对加拿大的比赛打进4球,但另外两场小组赛显得缓慢而沉闷,三场比赛克罗地亚共有29次射门,但其中13次是对阵加拿大时完成的。”

与此同时,对于日本队,舒梅切尔评价道:“这是一支平均控球率为33%的球队,他们并需要在场面上形成统治,但当他们防守反击时拥有令人难以置信的速度,这就是他们制造伤害的方式。 ”

果不其然,经历了一段时间猛攻的克罗地亚比赛上半时最后15分钟放慢了节奏,日本队开始反击,当镜头抓住日本队主帅森保一的镜头时,前英格兰中场杰梅因·杰纳斯评论表示:“日本队正在起势,森保一对球队迄今为止的表现感到满意。”

907

前田大然的破门,是双方在上半场的唯一进球。

半场结束前,日本队打出了决定性的表现。第40分钟,镰田大地接直塞,禁区左侧打高。第42分钟,日本角球战术,右侧传中,制造出禁区内的混乱,前田大然捅射得分,这是日本队的第三脚射门,也是第一次射正。同时,这也是本届杯赛第一次取得领先。

74

佩里西奇打进了他在本届世界杯的第一个进球。

从落后到逆转,克罗地亚熟悉的剧本

据统计,克罗地亚此前在世界杯落后的情况下只赢过1次。上届世界杯半决赛,当时先丢球的克罗地亚2比1逆转淘汰英格兰。

易边再战,克罗地亚并没有迅速做出反应,反观日本还在制造机会。赛前,森保一也谈到,现在日本队个人能力有了长足进步,对阵传统强队时并不惧怕,然而,赛场上瞬息万变,第55分钟,克罗地亚右肋传中,佩里西奇头槌攻门,克罗地亚扳平比分。

75

佩里西奇是克罗地亚在本届世界杯上最稳定的一点。

小组赛对阵加拿大,佩里西奇完成了两次助攻,在国际大赛单场2次助攻,佩里西奇是克罗地亚队史第一人,同时他是最近5届大赛(世界杯+欧洲杯)都送出助攻的球员,放眼全球独此一家,如今这位边路球员又用进球帮助了球队。

这也是佩里西奇代表格子军团在国际大赛打入的第10球(世界杯6球,欧洲杯4球),成为队史首位大赛进球上双的球员。

此外,佩里西奇已经连续三届世界杯破门,是克罗地亚队史首位做到连续三届世界杯进球的球员。

第63分钟,森保一拿出了自己的后手,三笘薫和浅野拓磨同时登场。但场面上并没有太大改观,在克罗地亚有意识通过高空轰炸威胁日本队禁区时,日本队身高不足的劣势开始显现。第74分钟,酒井宏树替换下镰田大地,森保一通过派上一名后卫换下一名中场来保持球队的平衡。

110

下半场最后时段,克罗地亚球员抽筋,日本门将上前帮他处理。

随着主裁的终场哨响,克罗地亚和日本在90分钟战成1比1平,双方随后进入加时赛。对于这两支球队而言,他们在世界杯上打加时赛的经验截然不同。

这是日本队第二次在世界杯上打加时赛,第一次发生在2010年世界杯,当时日本队在1/8决赛常规时间以0比0战平巴拉圭,最终在点球大战中3比5告负,无缘八强。

而克罗地亚在最近8场大赛(欧洲杯+世界杯)淘汰赛中,其中的7场比赛都踢到了加时赛。唯一的例外是2018年世界杯决赛,他们在90分钟内输给了法国队。

149

37岁的莫德里奇在加时赛上半场就被替换下场。

不过,克罗地亚在第98分钟将莫德里奇替换下场。37岁的“魔笛”在如此高强度的比赛中难以支撑到最后,在下场前,他把队长袖标交给了佩里西奇。

舒梅切尔表示:”达利奇可能只是认为莫德里奇已经失去了体能,让他继续留在场上等待点球没什么意义。”

而到了加时的下半场,佩里西奇也被替换下场。最终,双方在120分钟拼尽全力,最终1比1战平。本届世界杯的第一次点球大战,就此上演。

这是世界杯历史上的第31次点球大战,最近四次克罗地亚参与了三次。上届世界杯最后三次点球大战,克罗地亚参与了两次,均取得了胜利,战胜了丹麦和俄罗斯。

171

帕萨利奇打进了最后一个点球。

点球大战中,南野拓实第一个上场罚球,结果被克罗地亚门将利瓦科维奇扑出。随后,三笘薰的罚球也被扑出。而克罗地亚的前两个点球都稳稳命中。

不过,利瓦亚的点球打中立柱,给日本队留下了一线生机。但日本队吉田麻也的点球还是被扑出。帕萨利奇最后的点球命中,帮助克罗地亚赢下比赛。

四年前在俄罗斯,克罗地亚就曾经在半决赛中先丢一球的情况下,最终2比1逆转淘汰英格兰。四年后,对于加时赛和点球大战非常熟悉的克罗地亚再一次完成逆转,顺利晋级八强。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram