茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

首套房贷利率累计下调 140 个基点,全国「最低价」降至 3.7%,将对房地产市场带来哪些影响?

九乡河龙牙的回答

将会让二手房市场的挂牌量爆涨到一个全新的次元,下面我们又一起进行喜闻乐见的算术题环节,对了本次回答附图有点《喜感》

我之前反复提及的一个诡异现象就是:为什么没有金融政策来解决过去数年背负利率上浮群体的问题

想要稳楼市,必须要稳二手房市场挂牌量。

有一类人卖房是觉得地产行情不容乐观,坚定卖房。

有一类人卖房是因为职场和家庭出现问题,必须卖房。

......

还有一类人卖房是因为,利率严重倒挂,打算卖了,是否重买视情况而定

什么叫利率严重倒挂,张三现在买房,贷款200万,利率3.7%,月供9250元,30年累计支付利息131万元,还款总额331万。

李四是2021年买的房子,贷款200万,利率为LPR+上浮利率,最终为6.5%,月供12641元,30年累计支付利息255万元,还款总额455万。

上浮利率最恐怖的就在于《无论LPR怎么降,利率上浮部分永不削减或降低,除非还清贷款》。

张三和李四未来利息这一块的差别有足足124万。

如果现在李四把房子卖了,重新买就变成了《3.7%》,你说李四卖不卖?

不要提重新买房要缴纳过户费用,那几万、十来万的费用跟124万的差值比如何?

《首套利率越低,利率上浮群体倒挂就会越严重,二手房市场将会一步步朝着踩踏方向大步迈进》

事实上对于金融机构来说,解决利率上浮严重群体的问题是最容易的,不信你仔细分析下:

金融机构能不能解决地产周期问题?不能。

金融机构能不能解决很多人失业降薪问题?不能。

.......

金融机构能不能对利率上浮的家庭按照目前首套房、二套房的认定规则进行重新认定,符合最新要求的免除利率上浮,打消这个群体挂牌出售的意愿?这个是真的能做到,并且执行成本不算高

其实二手房挂牌量激增还带来另一个严重问题,就是很多挂牌人可能不知道"做空"这个概念,但是他们的行为就是在做空

他们的思路就是现在500万的房子割肉480万能卖掉,明年年底估计能跌到410万,现在480万卖掉,租一年房子,明年底410买回来,利率低、手上多出来一笔数十万的现金。

我现在发现身边这样的"做空者"越来越多了,甚至于有自己唯一一套自住房都卖的狠人频现。

老规矩,地产问题回答末尾必附一张"我还是喜欢桀骜不驯的你.JPG"。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram