香港恒生指数本周上涨8.7%。

图片来源:JEROME FAVRE/EPA-EFE/SHUTTERSTOCK

2022年11月4日18:05 CST 更新

周五香港上市的中国公司股票大幅上涨,此前美国官员在香港完成对中概股审计底稿的现场检查,此外社交媒体上流传的一份信息暗示,中国正在考虑逆转其严格的新冠抗疫政策。

恒生指数当日收盘上涨超过5%,此前多个板块的中国公司股票出现大量买盘。科技巨头阿里巴巴集团控股有限公司(Alibaba Group Holding Limited, 9988.HK, 简称:阿里巴巴)、汽车制造商吉利汽车控股有限公司(Geely Automobile Holdings Ltd., 0175.HK, 简称﹕吉利汽车)和餐饮连锁店海底捞国际控股有限公司(Haidilao International Holding Ltd., 6862.HK)均录得两位数百分比涨幅。中国的沪深300指数收盘上涨3.3%。上证综指上涨2.4%。

im 658847?width=639&height=852

据知情人士透露,中国疾病预防控制中心流行病学前首席科学家曾光于周五上午表示,中国的动态清零政策将发生“重大”改变。他是在花旗集团(Citigroup Inc.)举行的一次会议上发表上述讲话的。

曾光表示,中国核酸检测率高峰已经过去,90%的检测将被取消。他说,减少检测数量的过程已经在进行中。曾光还说,香港与中国大陆之间的边界将在明年上半年、甚至更早的时间开放,之后中国大陆与世界其他地区之间的边界也将重新开放。

美国官员周五结束在香港对中国公司审计底稿的现场检查。据知情人士称,这为做出相关决定奠定了基础,该决定将影响在美国证券交易所上市的200多家公司的命运。

知情人士称,美国上市公司会计监管委员会(Public Company Accounting Oversight Board, 简称PCAOB)的检查人员周五完成相关工作。这个时间似乎比计划至少提前了一周。PCAOB于9月中旬抵达这个前英国殖民地,在此大概三周前北京和华盛顿达成一项具有里程碑意义的协议,该协议允许美国监管机构检查在纽约证券交易所和纳斯达克市场上市的中国公司的审计底稿。

中国公司股票涨势推动恒生指数本周累计上涨8.7%,令该指数处于中共二十大覆盖的最后一个交易日的水平附近。