茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

香港专家批佐敦封区强检效益低 区议员忧港府防疫为名行威权之实

Mon, 25 Jan 2021 18:08:52 GMT

香港政府宣布1月25日傍晚6时开始,持阴性病毒检测证明的人士,可以登记离开佐敦封锁区,被禁足接近40小时的居民重获自由后离开封锁区时向传媒挥手。 (美国之音/汤惠芸)

香港新冠肺炎疫情爆发一周年,港府史无前例上星期六凌晨在九龙闹市油麻地佐敦部分社区,首次实施封区“禁足令”,强制指定区域内约1万居民在48小时内完成病毒检测。港府公布封区接近48小时约有7千人接受强制检测,发现13宗确诊个案,阳性比率为0.17%。

专家表示,今次封区强检动员多个政府部门3千人力,只是发现13宗确诊个案成本效益低。有区议员质疑,港府将中国大陆的全民强制检测“斩件”(分区)在香港实施,担心当局籍防疫为名行威权之实。

香港政府上星期六(1月23日)凌晨4时宣布,将九龙闹市油麻地佐敦部分社区划为“指定区域”,史无前例实施“禁足令”,强制指定区域内约1万居民在48小时内完成病毒检测,目标是达到“小区清零”,是抗疫一年以来最严厉的措施。

封区强检接近48小时发现13宗确诊

封锁区内的居民及其他市民经历38小时“禁足”,港府星期日下午宣布,持有阴性检测结果的手机短讯和手环的人士,可以提早在星期日晚6时离开封锁区,而整个受限区域封锁接近48小时后,星期一凌晨3时半左右正式全面解封。

食物及卫生局局长陈肇始星期日(1月24日)在记者会表示,截至当日下午3时,封锁区内超过7千人接受病毒检测,发现13宗确诊个案,阳性比率为0.17%。

今次封区禁足强检发现的阳性比率较社区检测中心自费检测的0.15%高,但相比被私家医生发指示,要求强制检测的有病征者的0.43%阳性比率低。陈肇始回应记者提问时否认封区强检是劳民伤财,她重申当局认为封锁区有风险而必须采取有关行动。

封锁区居民对政府不信任

在封锁区居住化名A先生的市民接受美国之音访问表示,当局要封区强检他愿意合作。但是他批评当局没有提供足够资讯,突然在上星期六凌晨4时封区,但是一直没有透露要封锁多久,什么时候可以解封,令他上班都失去预算,需要临时请假,在星期日傍晚解封都没有预告,只是临时通知。他认为港府的做法得不到市民信任。

A先生说:“你(港府)要解释清楚你封完(区)之后,你下一步应该要怎样做呢﹖下一步你打算几时解(封)呢﹖你没有说(清楚),全部你'话事'(决定),你说要有信心,现在我对你没信心啊。”

记者问:“其实为什么(对政府)没信心﹖”

A先生说:“不用说了,这些大家‘后生仔’(年青人)的事。”

记者采访被封锁滞留接受强检

在封锁区内工作的新闻工作者Tommy接受美国之音访问表示,星期六凌晨他在封锁区工作期间,不清楚当局何时正式封区。至当日凌晨4点封区后,多间传媒的记者、摄影师等工作人员都不能够离开,必须接受强制检测。

佐敦封锁区解封前仍有大批穿着全套保护衣的工作人员在场工作。 (美国之音/汤惠芸)

佐敦封锁区解封前仍有大批穿着全套保护衣的工作人员在场工作。 (美国之音/汤惠芸)

Tommy表示,起初当局只是在临时指挥中心为滞留封锁区内的市民,提供几张椅子,完全没有安排床铺之类的生活用品。他以及其他多家传媒的记者,几经交涉当局才安排他们自费入住封锁区内的宾馆。当局提供的食物包,包括罐头沙甸鱼、午餐肉、即食面等,完全不适合没有煮食炉具的宾馆住客,批评当局没有周详考虑。

批评当局限制传媒采访自由

Tommy表示,当局限制记者不能够外出采访,滞留30多小时期间他只能够留在宾馆房间内,他批评当局限制传媒采访自由,只是容许政府新闻处的记者在封锁区内拍摄。

Tommy说:“简直不让我们(记者)出去(离开宾馆),我们出去就说你们传媒不可以这样的,又说什么599J(防疫条例)那些,跟着‘人围人’那样围着我们返回我们住的地方,简直是不让我们走(出去采访)。”

记者问:“你觉得是否当局不想让太多人知道有这么多漏洞﹖”

Tommy说:“应该是吧,但是今天GIS(政府新闻处)又出来,可以站在(宾馆)楼下四围拍摄,但是我们不能拍摄,什么都拍不到,就是这样。”

受影响记者指封区“禁足”作用不大

Tommy表示,他上星期六早上6时左右接受病毒检测,当日下午2时半左右收到短讯通知没有确诊,但是仍然不能够离开封锁区。他批评封区“禁足”作用不大,而且不明白为何持有阴性病毒检测证明都不可以提早离开封锁区,要等到星期天傍晚6时才批准离开。

Tommy说:“(封区禁足)当然没有用,那些人要走都走光了,它(政府)都说那些人可能找不到,你现在做到7千人(检测),另外那些都找不到了。你最惨有些无辜,我又不是住这里,又不是受影响的,你没理由我有阴性(病毒)反应你都不让我走的,是不是﹖你要‘揽炒’(同归于尽) 、要一班人陪你一齐‘揽炒’,正常我有阴性反应你可以让我走,好像现在这样你为何让我出来呢﹖是不是呢﹖我有手带,为什么你会让我出来呢﹖你可以反过来,我不是佐敦居民,我有阴性(检测)结果,你是不是昨日可以让我走呢﹖你为什么现在多此一举,为何你现在不等到(凌晨)12时才让(封锁区)那些人走﹖为什么你现在可以让我们先走﹖”

区议员批港府自行扩充公权力

油尖旺区议员李傲然接受美国之音访问表示,今次当局引用新修订的防疫条例第599J章,在油麻地及佐敦划出“指定区域”,并实施“禁足令”强制检测,他认为这次修订没有经过立法会审议,市民不应该任由政府自行扩充公权力。

李傲然说:“是政府自己行政长官会同行政会议自行立法,自行扩充公权力,去自行扩展自己的权力,去控制人民的人身自由,原则上我们是要反对这件事情的,因为只要你一日不是民选政府,你这样做,你都是在破坏同人民的关系,在加上本身反送中运动之后,人民及政府的撕裂是尚未修补,你继续撕裂下去是令到人民更加不相信你的。”

实施封区禁足令多技术问题

李傲然表示,当局实施封区禁足令的时候亦出现很多技术问题,包括资讯不足,市民不知道何时封区、何时解封,造成人心惶惶。很多食肆餐厅突然不能够营业,浪费新鲜食物等,造成很大损失,但是当局表明不会赔偿,他批评当局的执行细节没有考虑周详,不能够稳定人心。

李傲然说:“你(封区)执行得不好,你通知的时候令到居民无所适从,你不能够稳定民心、人心,现在本身在反送中之后已经是信心崩溃的一个时代,而政府理论上要多一些民生的工作去取分,但你都还是做得不好,这样我觉得这个政府真的民生又搞不定、政治又搞不定,真的很令香港人失望的。至于执行问题,第一、你怎可能给一些猪肉的午餐肉给一些穆斯林吃呢﹖你是不是想发动‘圣战’﹖这个是一个问题,第二,一些老人七十多八十岁,你给他们一些清真食物给他们吃﹖你是不是想他们突然间胆固醇过高呢﹖这些都是没有思虑周详去思考。”

担心当局籍防疫为名行威权之实

李傲然表示,当局预告下一步可能在油麻地果栏或者深水埗区,再实行类似这次的封区强检,他质疑港府将中国大陆的全民强制检测“斩件”(分区)在香港实施,担心当局籍防疫为名行威权之实。

李傲然说:“如果你强行将大陆那套放在香港,又不去因应香港的情况去调节的话,香港的特别行政区是行不下去的,是令很多香港人失望的,刚刚问到防疫措施,我都想重申,防疫、抗疫是每日都会做的,但是你(港府)有没有借防疫之名,行极权之实或者行威权之实,我相信大家要好好反思这句说话。 ”

受影响档主损失约4千至7千美元

李傲然星期一下午连同多名民主派油尖旺区议员,陪同多位受封区禁足令影响的新填地街排档商户会见传媒。李傲然表示,封区两日至今收到40个新填地街排档的求助,估计每档损失3万至6万元港币(约3,900至7,700美元)。

李傲然又表示,星期一早上食环署已完成清洁及消毒,他强调,封区已成过去,希望香港人在艰难日子能同舟共济,他促请政府为受影响商户提供冿贴及赔偿,但具体金额要视乎政府是否有诚意。

佐敦封鎖區解封前街道一片死寂。(美國之音/湯惠芸)

佐敦封鎖區解封前街道一片死寂。(美國之音/湯惠芸)

售卖贺年食品的档主马女士表示,封区前警察一到就已经无生意,解封后区内人流少超过9成。马女士表示,去年11月第四波疫情影响下生意一落千丈,她对当局日前突然封区感到迷惘,她表示,从未收到相关讯息,只是从新闻中得知。她希望政府能尽快重拾市民对封锁区街档的信心,让商户度过难关。

专家指封区禁足强检成本效益低

呼吸系统专科医生梁子超星期一接受香港电台节目访问表示,这次封区强制检测港府多个部门动员超过3人,影响居民生活两日,直接及间接成本相对高,但暂时只是找出13确诊个案,阳性比例不算太高,他认为成本效益低,相关做法在香港未必发挥好大作用;加上香港新冠肺炎疫情扩散已久,封区两日亦不能解决问题。

梁子超说:“(发现)13个(确诊)个案,以及只有(来自)9个(住宅)单位。其实里面这个阳性比例,其实里面比较不是太高。如果你看那个成本效益来说,由于你那个阳性比例,根本上同你普通的‘愿检尽检’、同普通的强检都是一样,其实你那个成本效益一定是很低的。变成实际上即是这些(封区禁足)做法,其实就是似乎在香港来说,未必真的发挥到这么大的作用。”

梁子超表示,目前香港的疫情仍然不断恶化,源头不明个案上星期有208宗,相较对上一个星期的88宗,增加超过两倍,而且个案遍布港九各区,他建议政府可派检测车到各区热点作“愿检尽检”,当发现一个确诊个案,可将该大厦强制检测,甚至连附近摊档、商铺及楼宇纳入检测范围内,他认为大范围覆盖各区热点,才有效阻止病毒传播。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram