去年12月,立场新闻编辑林绍桐(戴眼镜者)的办公室遭突击搜查,随后他被警察带上一辆厢式货车。

图片来源:Vincent Yu/Associated Press

2022年11月2日11:15 CST 更新

一家香港新闻机构的两名前编辑因涉嫌犯煽动罪而受审,检方称他们的文章美化亲民主活动人士并攻击政府。这是有关部门以国家安全为由打压香港一度自由的新闻界的一个关键案例。

现已停刊的新闻网站立场新闻(Stand News)的两名高层编辑钟沛权(Chung Pui-kuen)和林绍桐(Patrick Lam Shiu-tung)去年12月被捕,此前数百名国家安全警察突袭搜查了他们的编辑室。二人已被拘押近一年,对串谋出版或复制煽动性刊物的控罪皆不认罪。

如果罪名成立,这两名编辑可能面临最高两年监禁。

上述指控是根据香港英国殖民时代的反煽动法提出,而不是中国在2020年6月实施的《国家安全法》,后者的目的是压制引发香港大规模骚乱的亲民主声音。香港政府已越来越经常使用反煽动法来起诉反对者。

im 655993?width=700&height=466

周一,《立场新闻》前编辑钟沛权和林绍桐被一辆厢式货车送至法院。

图片来源:TYRONE SIU/REUTERS

检方周二在法庭上宣读了一份长达53页的开庭陈词,指控《立场新闻》前总编辑钟沛权和署理总编辑林绍桐在2020年7月至去年12月期间共谋发表17篇带有煽动性的文章。这些文章包括对流亡海外的知名民主活动人士罗冠聪(Nathan Law)和前立法会议员许智峯(Ted Hui)的专访以及一些评论文章。检方表示,发表这些文章的目的是要煽动对香港政府的仇恨和蔑视。

辩方律师余若薇(Audrey Eu)周一辩称,这些指控不合宪,而传媒机构是第四权,有责任报道各方面意见。余若薇举例称,报道一个杀人犯,不代表同意他的行为。她说,如果有少许批评就是犯罪,那么传媒将无事可做。

《立场新闻》是一家小型在线新闻媒体,早期依靠发布博客文章和读者的捐款运转。《立场新闻》在2019年声名鹊起,当时其对反政府抗议活动的持续视频直播和近距离报道在香港大受欢迎,吸引了数以十万计的观众和读者。

在亲民主报纸《苹果日报》(Apple Daily)遭到突击搜查、该报高管因国家安全被捕后六个月,《立场新闻》成为第二个遭到国家安全警察突击搜查的新闻机构,事发几小时后,该网站停运。该《苹果日报》创始人黎智英(Jimmy Lai)目前正在狱中等待审判,罪名是密谋与外国势力勾结危害国家安全。他否认这一指控。

检方周二表示,在被检控前几个月,《立场新闻》从其网站上删除了一些文章,代表编辑们知道这些文章有违法风险。

检方表示,这些接受专访的活动人士曾非法游说外国政府对香港实施制裁,这些采访则将他们美化为本着良心而为自由和人权等香港核心价值而战的人。

检方称,《立场新闻》未能与受访者的“非法立场”切割,还宣扬他们的观点。

对两位编辑的审判预计将持续20天,可能会传召逾30名证人。

自2020年6月以来,已有220多人被国家安全警察逮捕,包括数十名反对派政治人士、学生和工会成员。