茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

香港两大学陆生悼念新疆火灾死难者 港大报警惹争议

28/11/2022 - 09:51


新疆乌鲁木齐有大厦疑因封控而阻延救火致10死9伤惨剧,触发中国内地多处民众抗议,香港两所大学的内地生亦在校内发起悼念,当中,香港大学校方报警求助,并移除宣传集会单张,警员到场登记学生资料后,未有采取拘捕行动,但仍触发学生网页出现大量批评校方行动的言论。

有举行悼念活动的科技大学,一批内地生于昨(27日)晚9时许在校园的Seafront摆放纸鹤及燃点蜡烛,拼出「1124」字样,悼念本月24日(上周四)新疆大火中逝世的死难者,其后更游行至校园的北闸,未见有人拦阻。根据该校学生会编辑委员会的脸书,游行队伍中,有人举起白纸,响应有人发起的「白纸革命」;亦有人身穿中国防疫人员套装,举起「此内容因违规无法查看」的图片,似是讽刺中国的言论封控。

香港大学同一晚的悼念则并不顺利。根据港大学生刊物《学苑》脸书的图文,傍晚时分,有中国留学生在「大学街」手持「默哀」和「向乌鲁木齐火灾遇难的10位同胞致以沉痛哀悼」的宣传单张及鲜花,以资悼念。有警员接获校方报案到场,记录涉事学生个人资料后离去。

港大昨晚回应传媒查询时表示,傍晚时有人在校内派发及张贴宣传物品,保安向他们了解时,对方拒绝透露是否港大学生和相关活动内容,保安担心有公众秩序问题,故报警求助;警员到场了解后,初步确认有关人士为学生后离开。学生其后亦自行离开。

学苑的相关帖文引发热议,在超过三百个评论中,批评校方反应过敏的,获得最多点赞,例如「重点唔系警员,重点系『报警』」获四百多人发「点赞」图案;网名「Siu Lam」的帖子更批评校方,若真认为有问题,可找舍监和辅导,但现在是大小集会均报警搞掂学生,「校方的坠落,是完全失去为人师表的应有之道」,讽刺这是「全面管治权的国家安全」,有关言论获二百人点赞。另亦有不少人讽刺说:「可以系香港感受到同祖国一样既待遇,一定好温暖喇!」

乌鲁木齐一幢大厦在11月24日发生火警,但消防车迟迟不到,致大火3小时后才扑灭,有人质疑是封控致消防车不能直达小区救火。事件烛发各地市民对封控措施的愤怒,抗议行动昨日更是席卷中国,除了有清华和北京大学等50多所大学以各样方或表达悼念和不满之外,北京、上海、湖北、武汉、广东、山东、甘肃等逾10个城市的民众亦走上街头,部分人高喊「解封」、「不要做核酸」、「表达自由,民主法治」、「放人」,警方采取驱散行动,多人被捕。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram