茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

香港中文大学因当选内阁涉违反国安言论暂停学生会职能

Thu, 25 Feb 2021 18:10:57 GMT

香港中文大学毕业生举起被中国拘押的12名港人的姓名牌子(2020年11月19日)

新一届香港中文大学学生会内阁“朔夜”日前当选后,校方于2月25日(星期四)发表声明,指责内阁成员经劝吁后未有澄清参选时涉嫌违反国家安全的言论,决定暂停校方为学生会负责的部份职能,并要求学生会注册为独立社团或公司,自行承担法律责任。

“朔夜”深夜凌晨时份紧急召开记者会,谴责校方做法。

中大学生会投票期(星期三)结束,内阁“朔夜”以 3,983 信任票当选。中大校方随即发布严正声明,指学生会干事会当选内阁在政纲中发表的内容不代表大学立场,内阁成员曾发表涉嫌违法及对大学失实指控的言论,经劝喻及提醒后并未澄清,大学决定暂停为学生会代收会费、暂停相关学生在校内不同委员会的职务,及暂停场地支援等。

中大声明指,大学曾于本月3 日发声明,强烈反对内阁“朔夜”的参选宣言,及接受媒体访问时发表的言论,事后曾与相关学生沟通,提醒针对国家安全的言论有可能违法。

此外,内阁成员对大学利用校园作为政治宣传平台,违背了大学宗旨,使大学声誉受损,经劝吁及提醒后并未澄清。大学因此要求学生会注册为独立社团或公司,自行承担法律责任。

“朔夜”会长林睿晞率领一众内阁成员深夜凌晨时份在中大校园内召开紧急记者会,谴责校方打压学生会的做法。

林睿晞表示,他们正当合法地当选,支持率接近99%,体现了投票同学支持自由民主的意愿。他对校方目前剥夺新当选内阁职务感到极度遗憾,并誓言会继续履行选举承诺,尽力为同学服务。

中大重申,基本法是香港法治的根基,基本法尊重和保障大学学术自由、个人言论表达自由和结社自由。基本法亦有保护国家安全的条文,大学绝不容许校园出现危害国家安全之事。若有学生作出煽动违法言论,中大将予以严厉处分,包括着令有关学生暂时停学或将有关学生开除。



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram