茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

香港人排长队向英女王致敬 开始怀旧了

13/09/2022 - 15:26


香港人排长队,蜿蜒数百米,等候进入英国领事馆留言献花,向伊丽莎白二世致敬。一些港人表达了对英治历史的怀旧情绪。一位手持百合花排队的退休者说:“我不会评论现在”。“我不敢"。

法新社今天9.13日的发自香港的报道说, 在闷热的天气中,香港人周一排队向伊丽莎白女王致敬,一些港人在中国试图扼杀香港的一切异议之时,对这个城市的英国殖民历史表示怀念。

周一是香港的公共假日,数百米长的队伍蜿蜒穿过商业区,来到英国领事馆,那里有一本供居民签名的哀悼册。等待的时间长达4个小时,但在32摄氏度的高温下,人群还是不断涌来。

该报道说,香港是长达150多年的英殖民地,直到1997年才回归中国。但是,从街道名称到无处不在的英语,甚至当地的法律制度,过去的历史仍刻在其景观中。

30岁的艾米莉-吴站拿着她为伊丽莎白二世画的肖像排队。她说,她的祖母收集了女王的邮票,并"给我讲了许多关于皇室的故事"。

吴女士说,多年来她多次写信给女王,并收到白金汉宫的回复。她告诉法新社,"因此,我感到自己与王室的联系非常紧密,我希望在未来保持这种联系"。

她的朋友,只说自己姓何的女子说,她们两人都是在玛格丽特公主医院出生的,该医院是以已故女王的妹妹命名。她说,"我不认为我今天在这里意味着我怀念殖民主义"。"这更多是为了我个人的记忆。"

这篇报道说,当年英国从未给过香港人普选的权利,目前监狱中的许多资深民主活动家都曾参与过反对殖民统治的运动。

但是近年来,面对北京对待这座城市的态度,香港人越来越愤怒,这种愤怒随着2019年的抗议活动而爆发,导致一些香港人有了怀旧感。

一位19岁自称叫戈登的工程系学生对法新社说:“殖民主义给许多人带来了很多痛苦,不仅是在香港,特别也是在非洲",但它也给香港带来了新的文化和新的政体,将香港塑造成今天的样子”。对他来说,纪念前殖民地的君主并不是不忠诚。他说:"怀念过去是正常的,不是犯罪"。

一位自称姓苏的公司董事表示,伊丽莎白二世的去世使她产生了怀旧情绪,她感到自己与北京的中共领导人"关系不大"。

一位80岁,自称是潘先生的退休者,手持一束红色百合花,直言不讳地说:“过去,我们有人权,法律面前人人平等,并在许多方面受到保护”。"但现在,我不会评论现在”。他哼了一声说:“我不敢"。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram