以直言不讳著称的传媒大亨、香港民主倡导者黎智英(Jimmy Lai)将不得不重返监狱,此前一家法院中止了他的保释。这起案件正在加剧北京和香港司法机构之间的紧张关系。

香港一家法院上周裁定,允许黎智英以129万美元的保释金获释并必须留在住所不得离家,此后检方曾要求举行紧急听证会。黎智英被控欺诈和危害国家安全等罪。他是根据新国家安全法被指控、其后获得保释的第一位被告。

周四,香港终审法院裁定,黎智英必须还押,等待2月1日根据新法律对准予保释的门槛进行复审。复审将由三名法官组成的上诉委员会进行。

此案正受到北京方面的密切关注。上周六,被视为中共喉舌的《人民日报》称,批准保释的裁定实在匪夷所思。该报在一篇评论文章中说,法官设定的保释条件几乎形同虚设,与黎智英对国家安全可能造成的危害完全不成正比。文章称黎智英“恶名昭彰,极度危险”。

黎智英周四手拿《圣经》、在记者的簇拥下抵达听证会。他是香港著名的企业家,建立了一个成功的服装品牌,后来又创办了《苹果日报》(Apple Daily)。《苹果日报》公开批评中国共产党和香港亲北京人士。他经常出现在香港民主抗议活动中,有时还出现在游行队伍的最前列。

控方周四在法庭上指出,国安法有规定不得准予保释的情形,由于国安法控罪性质与谋杀罪及叛国罪相似,被羁押人的释放关系到重要的公众利益。香港终审法院裁定,原讼庭法官批准保释的决定或有误,即将举行的上诉聆讯将决定如何处理黎智英在国家安全法下的保释问题。