茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

香港修改教科书,从小进行爱国主义教育 - 华尔街日报

在香港发生一连串反政府抗议事件后,将责任归咎于年轻人的中国政府,正寻求加大对于他们的思想控制。香港教育局最新公布,低至六岁的儿童将接受国家安全教育。

香港教育官员周四晚些时候发布指令,要求幼儿园进行爱国主义教育,然后从小学开始授课教导孩子们遵守去年实施的香港国安法,这也让学校变成中国政府压制反对意见的前方战线。

这一系列的动作,是对于在1997年殖民统治结束后的遗产––––香港英式教育制度––––所进行改革的最新举措。根据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)的分析,香港教科书正被改写得更为热爱中国,一些可能惹怒北京的图片正被删除。

与媒体和互联网一样,香港国安法将教育视为政府需要加强监督的一个关键领域。中国官媒将2019年香港社会动荡的很大一部分原因归咎于香港较为自由的学校制度和教师。在长达数月的抗议活动中,有数千名学生被捕,还有更多的学生在校园内组成人墙,高呼抗议口号

然而,对于中国要将年轻世代培养成顺从的公民,许多老师、学生和家长都表示担忧,其中一些人表示,这破坏了他们长期珍而重之的批判性思维和不受审查辩论的价值信条。反对派团体表示,这一镇压是中国政府打击香港异见人士的更广泛努力的一部分,香港已有数十名民主派政界人士被捕,街头抗议活动也被制止。

教育部门官员上周五表示,最新公布的国家安全教育指引是有必要的,能够通过历史、文化和道德教育的教学,向学生灌输民族自豪感。该指引称,学生必须知道,在国家安全方面,“没有辩论和妥协的余地”,教师应该 “培养学生维护国家安全的责任感”。

香港教育局局长杨润雄(Kevin Yeung)在上周五的新闻发布会上表示,国家安全教育,由小学开始绝对不会太早。他说:“在小学阶段,我们可以先教授简单的事。到中学阶段,我们可以再深入研究,如法例中的一些条文。”

根据这项指令,学校应注意是否有学生参与或涉嫌参与抗议、唱与民运或独立运动有关的歌曲等非法行为,并予以上报。

曾经是教师的香港区议会议员蒋旻正说:“他们的最终目的是,香港的教育体系最终会失去自己的特色,融入内地的体制。”他说,批判性思维是香港教育的一个核心组成部分,而这一块将被削弱。

教育部官员此前已经开始对教师进行培训,好让教师可以用他们所说的正确价值观和态度来培育学生。由于学校急于确保其教师接受培训,关于该主题的Zoom课程,报名人数踊跃,名额很快就爆满。

教育局向教师提供的资料包括一个名为《谁偷了国旗?》的角色扮演剧本。剧本中一个爱国角色说:“是的!我爱祖国。我喜欢收集或购买带有国旗图案的东西。”另一个名为“破坏者”的角色则踩着国旗,没有任何朋友。

新规定适用于香港的公立学校,不过国际学校预计将需确保学生,无论种族和国籍,对国家安全和法律的概念有“正确和客观的理解”。

Kellett国际学校的校长斯蒂德(Mark Steed)称,在国安法通过后,该校的历史老师选择用俄罗斯和冷战的相关课程取代之前教授的中国历史课程。

“教师需要对自己所做的事情感到安心,”斯蒂德说。“这更多的是出于谨慎。”

许多教师因害怕被举报而谨言慎行。今年9月一名小学老师被教育局永久禁止从事教师职业,原因是他要求学生讨论言论自由和香港独立运动。国安法将港独行为列为非法。

香港教育专业人员协会(Hong Kong Professional Teachers Union)副会长、通识教师田方泽(Tin Fong-chak)说:“我们所有人都只是想尽可能地避免任何有关中国的负面内容。”

教育改革的另一个目标是通识教育,这是一门旨在培养学生批判性思维的必修课。通识教育课程正在进行全面改革并重新命名(迄今为止,官员向学校提出的建议包括“公民与国家”及“国民与社会”等)。

教育局将把这门课的课时数减半,目前正在就进一步的改革征询意见,包括增加对中国文化和国家发展的内容比重。

前亲民主立法会议员叶建源提到这些拟议方案时表示,这是香港教育质素的倒退。

亲北京的政界人士经常说,通识教育导致年轻人政治化,学生们本学年(开始于去年9月份)正在使用的教科书进行了部分修改。

已从教科书中删除的图片包括一张“坦克人”漫画;坦克人是一个具有标志性的抗议者形象——1989年,中国军方在天安门广场镇压举行抗议活动的学生期间,这名抗议者站在一辆坦克前方。还有两张漫画也消失了,一张是一艘美国军舰在南中国海(South China Sea, 中国称南海)向一艘中国舰艇发出警告,另一张是抗议者举着“光复社区”(liberate our community)的标语。

灌输爱国主义观念是中共在中国实施相关政策的一个重点,目前,这种做法正在香港推行。自2020年6月起,香港中小学在元旦、七一、国庆等重要日子必须升中国国旗,奏中国国歌。

升国旗仪式过去在香港并不常见,香港教育工作者联会黄楚标中学(HKFEW Wong Cho Bau Secondary School)校长许振隆说,因此别人或许会觉得相当奇怪;该校自2003年创立之初就自愿采取了这一做法。他表示,升国旗仪式可强化学生的国家认同感。

按照相关新指令,学校和老师要对学生或教职工的行为负责,不过为了让孩子们守规矩,许多学校已经采取了行动。一名中学生被勒令停课一周,因为这名学生用Zoom上网课时使用了一张含有流行抗议口号“光复香港,时代革命”的个人头像照片。涉事中学生所在学校的校长在致家长信中提及此事时写道:“爱之深,责之切。”

Pak-ho,一名香港高中学生,是这场抗议运动的支持者,他去年曾在网上和街头宣传亲民主的信息,他担心这些改动––他称之为“洗脑教育”的内容––会让香港学生失去竞争力。

他说:“爱国爱党这个概念理应由心而发,不应该强迫学生去爱。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram