茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

香港健身中心本月出现64例新冠病例 波及国际学校及金融业

Fri, 12 Mar 2021 15:40:50 GMT

香港市民在其中一個疫苗接种中心等候接种科兴新冠疫苗。(2021年2月26日)

香港一家健身中心出现聚集性新冠疫情,疫情波及到了香港的其他行业。许多金融公司腾空了部分办公室,一些国际学校也宣布暂时关闭。

香港星期五(3月12日)新增60例新冠病例,其中与西营盘URSUS Fitness相关的病例就有47例。47例中有40例为顾客,7例为顾客或员工的密切接触者。

URSUS Fitness累计已报告64例新冠确诊病例,患者的最早发病日期为3月6日。

卫生署卫生防护中心传染病处主任张竹君在简报会上说,鉴于近日URSUS Fitness的情况,当局会向香港所有在健身房工作的人员发出“强制检测公告”,要求他们在3月14日前接受检测。

香港政府已收紧健身中心的防疫措施,从星期五开始,任何人在健身中心内都必须一直佩戴口罩。这项措施为期六天,直至下星期三结束。

由于健身中心的顾客来自各行各业,URSUS Fitness的这波疫情也使得金融业、教育业和法律业等行业不得安宁。

据《华尔街日报》报道,总部位于英国的汇丰控股有限公司(HSBC)向员工发出一份电子邮件通知,据看到这份通知的人士说,公司中环总部将撤走一个楼层的员工,因为此前一名员工的新冠病毒检测“初步呈阳性”。

港媒《香港01》亦获得一封香港置地的文件,其中提到遮打大厦8层有员工于星期四确诊,这名员工直至3月8日仍在上班。此外,中环告罗士打大厦23楼亦被指有员工确诊,在这一层办公的是史密夫斐尔律师所,《香港01》记者星期五下午到达办公室外时,已无人在内工作。

除金融等行业外,香港的国际学校也未能幸免。报道说,哈罗香港国际学校(Harrow International School)表示,因出现密切接触者,已根据卫生防护中心及教育局指示,今日及明日暂停面授课及学校活动,学生改为网上学习。西岛中学(West Island School)也说因出现密切接触者,学校需停课3日。

港湾学校(The Harbour School)在其官网表示,学校的所有三个校区都已关闭,学生将进行线上学习。

张竹君称她不希望此次事件是香港第5波疫情的开始,她还说当局正在尽力控制疫情。

香港卫生防护中心呼吁市民尽量减少外出、社交接触及外出用餐,中心还强烈呼吁年长者应尽量留在家中,避免外出,“并考虑透过亲友协助处理购物等日常生活所需”。

香港目前正在推进疫苗接种计划。公务员事务局局长聂德权还呼吁属于优先组别的市民早早接种,保护自己和家人。

香港卫生署表示,截至3月7日,香港共有约93,000人接种了第一剂疫苗,但香港也分别接获了71宗接种科兴及复必泰疫苗的异常事件报告,当中69宗涉及中国科兴疫苗。

卫生署在报告中说,科兴疫苗的最常报告异常事件涉及头痛、头晕及荨麻疹。至于复必泰的最常报告异常事件则涉及腹痛、腹泻和麻痹。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram