茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

香港内地生国际人权日举白纸火炬 呼吁关注中国白纸示威被捕人士

Thu, 15 Dec 2022 17:38:03 GMT

4名中国内地留学生12月10日国际人权日,在香港中文大学校园内举起白纸火炬及标语,呼吁各界关注中国内地“白纸示威”被捕人士,敦促当局尽快放人 (美国之音/汤惠芸)

中国政府坚持接近3年的新冠病毒清零政策,12月初受席卷全中国的大规模“白纸运动”影响,开始放宽严格的封城、封控措施,不过,与此同时中国各地传出有参与“白纸示威”的大学生及示威者被当局拘捕,有被捕学生失去联络。

4名在香港就读大学的中国内地留学生,上星期六趁国际人权日在中文大学校园举起白纸火炬及标语,呼吁各界关注中国内地“白纸运动”被捕人士,敦促当局尽快放人。亦有在香港参与白纸示威的中国内地留学生担心,返回中国内地被秋后算帐。

受中国清零政策严厉封控措施影响,新疆乌鲁木齐一幢住宅大楼11月24日晚上发生大火,造成至少10人死亡9人受伤,死者包括多名小孩,在中国各地触发反清零封控的“白纸示威”遍地开花。

香港内地生吁关注中国白纸示威被捕者

受大规模示威影响,中国各地12月初开始放宽严格的封城、封控措施,隔离确诊者及密切接触者的方舱医院亦陆续拆卸。不过,在放宽防疫政策的同时,中国各地传出有参与“白纸示威”的大学生及示威者被当局拘捕。

综合网上消息,第一个在校园内举起白纸示威的南京传媒大学学生李康梦,怀疑因为被当局拘捕而失去联络,中国各方也有示威者不断被当局拘捕,还被要求不要再参与示威行动。

香港多间大专院校的中国内地留学生,11月底开始在校园及街头发起“白纸示威”,声援中国内地的反封控行动。

4名在香港就读大学的中国内地留学生,上星期六(12月10日)趁国际人权日,在中文大学校园民主女神像旧址举起白纸火炬及标语,呼吁各界关注中国内地“白纸运动”被捕人士,敦促当局尽快放人。

参加者指有中国内地朋友失联一星期

参与这次白纸火炬行动的Jerry接受美国之音访问表示,他们在中国大陆的朋友被国安及国保抓走,差不多过了一星期都音信全无、联络不上。

Jerry说:“其实到现在差不多过去了一个星期都联络不到,希望今日(国际人权日)可以出来帮他们,即是尽量帮他们告诉(中国)政府,早些放他们出来。”

Jerry表示,不清楚有多少学生或者示威者被拘捕,她估计人数不少,遍及北京、广州、上海等大城市,呼吁当局不要再拘捕异见人士。

Jerry说:“广州、北京、成都、上海这些地方都是有(示威者被拘捕)的,新疆是一定有的,但是我们都听不到任何的消息。不只是举了白纸(示威)被拘捕,加上有些人权律师、律师以及一些女权行动者,他们都不能出来,希望(中国当局)不要再这样了。”

中国内地留学生国际人权日在香港中文大学“民女”旧址举起白纸火炬,纪念消失了的民主女神像 (美国之音/汤惠芸)

中国内地留学生国际人权日在香港中文大学“民女”旧址举起白纸火炬,纪念消失了的民主女神像 (美国之音/汤惠芸)

指有中国内地朋友删除手机通讯程式

Jerry表示,其实中国内地11月底爆发“白纸示威”之前,已经拘捕异见人士,“白纸示威”之后,一方面放宽防疫政策、一方面拘捕示威者,她形容当局的所谓放宽防疫措施,只是放任不管,她有一些朋友情况不明。

Jerry说:“看到的就是这样,即是一边是‘开放’、一边是‘唔理你啦’(不管你了),一边是抓一些人(示威者),我自己(认)识的(人)其实我都不知道他们现在的情况。”

记者问及,现在跟中国大陆的朋友联络有没有受到影响﹖手机通讯程式有没有被屏闭﹖ Jerry表示,现在已经不能用微信跟中国大陆的朋友联络,也有朋友删除需要用VPN翻墙使用的手机通讯程式。

Jerry说:“现在联络不到吧、微信就不成了,但是如果是用Telegram因为之前在上海被人查手机,即是翻开你(手机里面)的东西去看,我知我有朋友他是紧张,不想被警察看到手机里面有Telegram,那么他就删除了所有跟我的联络方式。”

举白纸火炬纪念中大消失的民主女神像

参与白纸火炬行动化名A同学的中国内地留学生接受美国之音访问表示,中国内地的白纸示威已经变成一个持久不变的话题,他希望在国际人权日派发白纸火炬“送温暖”给中文大学的学生,而他们这次行动也是纪念中文大学校圉内,消失了的民主女神像。

A同学说:“(白纸火炬)就是照应白纸活动那个白纸,然后火炬就是因为民女(民主女神像),就是这里本来放民女的火炬。”

去年12月平安夜前夕,香港实施国安法接近一年半,竖立在香港中文大学港铁站入口外11年的民主女神像,突然被校方移除。这座民主女神像是仿制1989年天安门事件的民主女神像,由曾经制作多个悼念六四事件作品的美籍华人雕塑家陈维明创作,中文大学师生亲切地称呼她为“民女”。

中大保安警告或报警处理

Jerry表示,不担心在中大校园内派发白纸火炬会触犯法例,不过,多名中文大学保安人员发现他们一行4人在校园内派火炬,一直跟随他们并且沿途以广东话及普通话播放录音,要求他们立即结束行动,否则可能报警处理。

中大保安广播说:“负上法律责任,如果你们拒绝停止相关活动,大学将会报警处理。这个是中文大学的呼吁,你们现在的集会有可能违反香港国安法及其他相关法例,请你们立刻停止现在的活动。”

保安人员一直以摄录机拍摄4名白纸火炬行动学生的一举一动,不过,没有报警处理。

有参与白纸示威内地生担心被秋后算帐

较早前在香港大学参与白纸示威、化名北极星的中国内地研究生接受美国之音访问表示,有担心接受记者访问之后,可能会被校园保安要求登记个人资料,甚至将来返回中国内地的时候可能被秋后算帐。

北极星说:“可能在香港没什么事,但是一进入大陆我就会被控制起来,前几天就在我的同一间办公室就有一个同学,他因为一些别的事情,他的微信状况、微信是我们中国人比较流行的通讯程式,他的微信状况就被封了,当时我们组里还有人调侃他说,你还敢回大陆吗﹖”

北极星表示,他觉得这个对话虽然是一种调侃,但是确实也是很能够反映中国大陆艰困的现况,尤其是担心会对中国大陆的家人带来影响。北京星表示,跟他同组的学生被封了微信之后,他也通知中国大陆的家人记下他的电子邮箱,如果他的微信也被封闭,家人都可以用其他方式跟他联络。

希望中国政府多关注人民群众诉求

北京星表示,虽然在香港发声也有一定的风险,但是他希望中国政府不只放寛防疫措施,而是能够多关注人民群众的诉求,不要只是关注少数个别人士的一些假大空的想法。

北极星说:“不光是乌鲁木齐那次(大火)事件,对所有的因为疫情而生活、生计,以至生命受到影响的人,表达对他们的同情,以及对这种事情的那种、用一个比较严重的词语:叫耻辱。”

前政协委员冀不要重演六四镇压

前政协委员刘梦熊接受美国之音访问表示,中国各地反封控的示威严格来讲只是“求生存”,以经济民生角度为主,政治诉求并非主流。

刘梦熊说:“当然在上海乌鲁木齐中路,或者成都、重庆有一些人呼的口号,茅头指向了执政党或者最高领导人,不过这个还不是主流。”

刘梦熊表示,受疫情影响中国的经济民生经历40年来最差的局面,他希望中国政府尽快结束违反科学的防疫政策,不要重演1989年六四镇压。

刘梦熊说:“中国现在的经济是40几年来最差劲的,中国的民生都是近年来最差劲的,两年前大肆宣扬的‘全面脱贫’,现在就‘全面返贫’了,就返回贫穷的地步。所以我觉得这件事情才是执政党要面对的现实问题,我们希望89六四的流血事件的教训不要再重演,总言之一句说话,我们很希望能够尽快结束这种违反科学的、冲击经济的、有损民生的,以及破坏法治、人权的那些极端化的封城、封区、封路这些措施,尽快令到中国的经济以及民生回到正常。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram