茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

香港变牢笼?活动人士担心政府修订入境条例或影响出入境自由

Mon, 26 Apr 2021 17:51:56 GMT

英国海外国民护照(右)和香港特区居民护照

一些香港活动人士和人权组织表示,香港政府拟修订的入境条例将赋予当局权力,以阻止香港居民和其他人自由进出香港。

《2020年入境(修订)条例草案》将于星期三(4月28日)进行立法会二读,据港媒报道,香港保安局曾表示,如审议进展顺利,条例最快于8月1日生效。

条例草案新增的一条条文引发争议,条文说:“保安局局长可订立规例,赋权予(入境处)处长,指示某运输工具可或不可运载某乘客或该运输工具的某乘组人员。”

保安局发言人表示,条例草案是为“更有效处理困扰香港多年的免遣返声请问题”。

据路透社报道,律师们表示,法案授权当局在没有法院命令的情况下禁止任何人进入或离开香港,但未能阻止对难民的无限期拘留。

律师和人权组织还表示,法案赋予了香港当局“不受限制的权力”,可以实施同中国大陆一般的“出境禁令”。

据报道,倡导民主的组织香港支联会(Hong Kong Alliance)副主席、律师邹幸彤(Chow Hang-tung)表示:“我们看到,中国限制人民进出中国,压制活动人士和律师。”

她还说:“他们说难民是目标,但他们却正在香港各地扩大势力。”

香港2019年爆发了大规模的民主抗议活动,抗议者们向当局提出了撤回逃犯条例修订、立即实行立法会及特首双普选等“五大诉求”。抗议活动遭到了香港当局的镇压。

此后,北京于去年6月颁布了港版《国家安全法》,禁止任何颠覆、分裂国家的行为。根据该法,任何人组织、策划、实施或者参与实施旨在分裂国家、破坏国家统一的行为,不论是否使用武力或者以武力相威胁,即属犯罪。任何人煽动、协助、教唆、以金钱或者其他财物资助他人分裂国家、破坏国家统一,即属犯罪。

自港版《国家安全法》实施以来,中国便加强了对香港的控制,越来越多的活动人士和政界人士不得不离开香港,流亡海外。

路透社报道说,香港大律师工会(HKBA)2月表示,香港的法案赋予入境处处长“一种明显不受约束的权力,以阻止香港居民和其他人离开香港”。

香港大律师工会还说,法案没有解释为什么需要这样一种权力,没有解释如何使用这种权力,没有对旅行禁令的期限作出任何限制,更没有提供任何防止滥用的保障措施。

路透社还报道说,亚洲和西方的使节们担心他们的公民会受到影响。一位不愿透露姓名的西方外交官说:“人们越来越强烈地感觉到,可能会发生一些影响更长远的事情,我们正在密切关注。”

香港保安局4月23日发表声明说,强烈谴责一些人对《2020年入境(修订)条例草案》的内容和立法目的作出失实描述,歪曲事实,意图误导市民,制造恐慌。对于持续有人刻意抹黑,保安局必须强烈谴责,以正视听。

保安局发言人说,“有团体近日对条例草案下赋权保安局局长就运输工具提供乘客资料订立规例的条文,故意曲解为限制香港居民的出入境自由”,此举是在透过情绪化和敌对的言辞,尝试散播谣言,蛊惑人心,制造社会矛盾。

另据大纪元报道,职工盟、白领同行工会和香港保险㒰人职工会一天前联合在沙田设置街站,抗议政府提出的入境修订条例草案可能剥夺港人的出入境自由。

报道说,职工盟义工王先生表示,街站是为了表达对入境条例修订的担忧。对于到街站了解情况的途人较少,王先生相信,不代表港人对这件事不反感、心存怒气,而是大家都有一种无力感。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram