茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

香港各大学的QS排名全跌 亚洲由北大执牛耳

09/11/2022 - 10:04


根据国际高等教育分析机构Quacquarelli Symonds(QS)的最新亚洲大学排名榜,北京大学力压去年榜首的新加坡国立大学,首次成为「亚洲一哥」;香港大学则由去年的第三位降一位至第四,其排命下跌命运与香港上榜的九所资助大学和自资院校相同。QS高级副总裁苏达本(Ben Sowter音译)指出,香港的大学排名下跌,反映大学正处于复苏之路,须提高研究生产力,投入高质素师资,继续与外地合作。

周二(8日)公布的QS 2023亚洲大学排名榜,有760所大学上榜,是历年规模最大。按大学研究水平、学术声誉、雇主声誉等因素评定,香港有三所大学进入二十大,分别是港大(第4)、中文大学(第12)及科技大学(第14);其次是第23位的城市大学和排第26位的理工大学;至于余下的浸会大学(第68)、岭南大学(第152)、树仁大学(第400)及恒生大学(第600)虽有上榜,但排名全数较去年下跌。

虽然整体排名均下跌,但QS指出,香港上榜大学中,仍有三分一位列前二十名,更有多于一半跻身五十强,反映香港仍然是全亚洲以至全球优质大学最集中的地区之一。QS又指,香港逾半大学在研究引用次数项目中,于亚洲大学排名首二十名。

中国方面,有五所大学进入前十,除北大排名亚洲首位外,其次是上升两位至排名第三的清华大学、中国复旦大学(第6)、浙江大学(第6),以及上海交通大学(第10)。台湾方面,进入排名的大学院校共有49所,其中进入100强的有9所,但只有国立台湾大学能进入二十大,排第19位。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram