茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

香港各界回应M+博物馆及新疆棉争议

Wed, 31 Mar 2021 18:48:31 GMT

香港西九文化区内的M+博物馆外貌

香港建制派议员及左派报章最近不断批评,正部署开幕的西九文化区M+博物馆,指博物馆的网页展出一幅中国异见艺术家艾未未讽刺中国的作品,可能违反《港区国安法》。而中国大陆针对新疆棉花的争议亦延伸到香港,有建制派团体最近到香港H&M总部抗议,不满该公司发表拒用新疆棉花的声明,要求该公司道歉及呼吁全香港市民罢买该公司任何产品。

有学者分析,事件对香港的文化及创意产业有负面影响,担心“新香港”的管治方式,由左报及意识型态主导,排斥香港的国际性,注入大陆化的意识型态,失去香港原有开放多元的特色。

位于西九龙文化区耗资49亿港元(超过6亿3千万美元),正部署开幕的M+博物馆,是香港崭新的视觉文化博物馆,收藏及展示20及21世纪来自香港、中国大陆、亚洲以至全世界的视觉艺术、设计与建筑以及流动影像。

建制派议员指M+博物馆藏品涉违国安法

M+是全球最大的现代与当代视觉文化博物馆之一,香港M+博物馆原定在2020或2021年开幕。不过受到承建商财政困难以及新型肺炎疫情影响,延迟到2021年年底才会开幕。

今年3月12日,西九文化区管理局邀请传媒参观M+视觉文化博物馆大楼。博物馆行政总监华安雅被记者问及博物馆会否在《港区国安法》下,回避向公众展示有关六四事件、反送中运动的作品,以及中国异见艺术家艾未未的作品﹖

当时华安雅以“没问题”回应。她强调馆方会按照学术、历史、事实作考虑基础,决定是否展出藏品。

在香港引起争议的中国异见艺术家艾未未作品《透视研究:天安门》照片,仍然在香港M+Museum 网页展出 (美国之音/汤惠芸)

在香港引起争议的中国异见艺术家艾未未作品《透视研究:天安门》照片,仍然在香港M+Museum 网页展出 (美国之音/汤惠芸)

其后有关言论引起建制派新民党立法会议员容海恩不满,她在立法会特首答问大会中表示,M+博物馆网站部分展品例如艾未未的《透视研究:天安门》照片,散播涉嫌违反《港区国安法》、“侮辱中国国家尊严”。她要求港府成立部门为有关展品进行审查,是否违反国安法和《基本法》,同时要求防止有仇中情绪的展品上架。

特首林郑月娥回应表示,所有香港的同胞都要支持及维护中国国家安全,她会特别警惕相关事宜。

其后亲中报章《大公报》及《文汇报》大肆批评M+博物馆,《文汇报》形容藏品是“挑战国家尊严、侮辱英雄、无视社会道德底线、贬低宗教、涉及娈童意识”。

唐英年指争议作品无计划在开幕展出

西九文化区管理局董事局主席唐英年星期一(3月29日)会见传媒表示,M+博物馆作为公共营运博物馆,必定会遵守《基本法》及国安法,他形容艾未未一幅向天安门举中指的黑白照片为“不雅相片”。他强调,从来无计画在M+博物馆开馆的时候,展出艾未未的争议作品。

唐英年表示,M+博物馆所有藏品都在网上预览,如果藏品被定为“不雅”或“淫秽”,博物馆随即会将照片“打格仔”(马赛克),需要确认是18岁以上才可阅览。唐英年又表示,M+博物馆不是“杂货摊”,不会将所有8千件藏品全部展出。

唐英年说:“有人说我们‘跪低’(退缩)、就要抽起那幅不雅的相片(艾未未透视中国),我们其实从来都没有计划过这一张照片,会在我们开馆的时候作为一个展品的,所以策展不是一个‘杂货摊’,即是不是说你一间店铺你不是将全部的东西都摆出来,因为我们有差不多8千件藏品,如果你说摆出来,人们走进来就好像‘杂货店’那样,所以策展是一门非常专业的技术,而这门技术就要它用一个艺术的角度、有一个艺术的眼光以及判断,令到每一个策展它有一个主题。 ”

学者指M+博物馆争议或成国际笑话

香港浸会大学政治及国际关系学系副教授陈家洛接受美国之音访问表示,M+博物馆争议反映香港变得愈来愈落后,由完全不懂得艺术的左派传媒及议员操控,他认为,事件对香港的文化及创意产业有负面影响,担心“新香港”的管治方式,由左报及意识型态主导,排斥香港的国际性,甚至成为国际笑话。

香港浸会大学政治及国际关系学系副教授陈家洛表示,M+博物馆争议或成国际笑话 (美国之音/汤惠芸)

香港浸会大学政治及国际关系学系副教授陈家洛表示,M+博物馆争议或成国际笑话 (美国之音/汤惠芸)

陈家洛说:“这个操作的方式,就是今天‘新香港’的操作方式,新特区政府管治的方式,就是完全‘无谱’的,是长官的意志,是意识型态主导,是左报、党的喉舌去操控着,操弄着香港人,打击着、冲击着我们的自由空间。所以国际社会一定以这个作为一个很简单的故事去看,一个大笑话,以及是一个指标,还有没有人敢来香港去所谓发展香港的文化创意产业﹖还有没有呢﹖如果就算有那些,是一种什么产业呢﹖是不是属于我们香港人的呢﹖还是又是由上而下,由北方下来的一种文化产业呢﹖”

陈家洛表示,北京驻港机构中联办以及港澳办,正积极在香港发展大规模的左派文化产业,他认为这些行动不断在香港注入大陆化的意识型态,将会失去香港原有开放多元的特色。

陈家洛说:“现在中联办、或者港澳办都很积极去发展我们的所谓左派的文化产业,听讲很积极去部署,在香港成立了很多家以‘紫荆’为名的公司,所以这类的情况就会见到要排济香港的国际性、要注入香港的大陆化,这个就是大的趋势,绝对并不是一件好的消息,对香港来讲,所以说没有最左、只有更左;没有最效忠、只有更效忠,这样发展下去的香港,是会死气沉沉,完全没有了香港的特色。”

可能催生香港地下文化

陈家洛表示,香港的政治及文化环境愈来愈高压,他认为国际社会不会放弃香港,可能会催生一些地下文化。

陈家洛说:“香港人有些什么可以做﹖国际社会有些什么可以做呢﹖当然不会放弃香港,你放心。但是它们亦都会知道,再去想着循正经的所谓体制的、政府的、政策的这些渠道呢,全部都是死路一条,所以跟着会蕴酿到些什么呢﹖就是地下的文化,或者是半地下的文化出现,这个是全世界都是这样走的,你去到巴基斯坦、去到缅甸,都是这样走的,去到泰国都是这样发展,所以我就不会为香港这方面文化发展,香港人的创意是感到悲观,反而现在更好了,不需要想政府对它有什么寄望、有什么寄托的时候,我们就会想其他方法发挥自己所长,讲真香港人的真话。”

时事评论员刘锐绍表示,M+博物馆争议值得警惕 (美国之音/汤惠芸)

时事评论员刘锐绍表示,M+博物馆争议值得警惕 (美国之音/汤惠芸)

刘锐绍指M+博物馆争议值得警惕

时事评论员刘锐绍接受美国之音访问表示,欣赏艺术本身没有特定的标准,但是他认为如果有人想将艺术政治化,对艺术的破坏性可能会引起很多负作用以致反作用,尤其如果官方利用艺术作为政治工具的话,更加会有破坏性,他认为M+博物馆争议值得警惕。

刘锐绍说:“大家看看当时大陆的文化大革命,虽然香港的情况不是好像当时那样,但是那种失控以致对文化本身那个的摧残,这件事情其实是要很久才可以恢复,甚至有些譬如好像文物、艺术的文物,破坏了之后都不能恢复的,现在香港出现的情况我想就是大家都担心,会不会即是、未必去到那时候文革在大陆那种破坏,但是这种趋势其实已经令到大家很担心,那个情况是会恶化的。”

建制派组织发起罢买要求H&M道歉

最近中国大陆针对新疆棉花的争议亦延伸到香港,多个建制派团体最近到香港H&M总部抗议。

建制派组织“公民力量”多名成员3月27日到香港H&M总部抗议, 不满该公司发表拒用新疆棉花的声明,发起罢买行动并要求该公司道歉 (公民力量图片)

建制派组织“公民力量”多名成员3月27日到香港H&M总部抗议, 不满该公司发表拒用新疆棉花的声明,发起罢买行动并要求该公司道歉 (公民力量图片)

公民力量多名成员上星期六(3月27日)到H&M总部抗议,不满H&M发表拒用新疆棉花的声明后引起全球极大回响。

公民力量成员李梓敬表示,该品牌并无根据中国实际情况作出毫无根据的指控,当中傲慢无知的态度,与刻意抹黑中国政府施政无疑,他认为绝对不为任何华人所接受,他又呼吁全香港市民罢买该公司的任何产品,并要求该公司道歉。多名中、港、台艺人亦在社交网站表态,支持新疆棉花。

学者忧文革作风影响香港

香港理工大学应用社会科学系前助理教授、香港民意研究所副行政总裁钟剑华接受美国之音访问表示,H&M的声明几个月前已经发表,他认为由于最近欧盟以新疆人权问题,制裁几名中国官员,北京在这个时间点“翻炒”(重覆)H&M事件作为反制,以致不断发酵,牵涉到其他国际品牌,打击面意外地抗大,甚至延伸到香港,波及演艺界的艺人。

钟剑华说:“即是问题是你用一种文革作风来处理这些问题的话,那些艺人一方面可能受着管理(公司)、即是他所属的机构,或者经理人公司的压力,就要表态了,因为要不然就会令大陆市场都保不住了,我看到那个名单,这些艺人很多在香港其实市场已经占的份额不多了,所以他‘焗着’(被迫)就要表态了,但是造成的结果、见到今日的反应,即是大家的反应都很负面了,所以表态的后果就会令他(艺人)进一步失去香港市场。”

香港民意研究所副行政总裁钟剑华忧虑新疆棉花争议由中国延伸到香港, 这种人人要表态的文化,可能会将香港变成60年代的中国社会(美国之音/汤惠芸)

香港民意研究所副行政总裁钟剑华忧虑新疆棉花争议由中国延伸到香港, 这种人人要表态的文化,可能会将香港变成60年代的中国社会(美国之音/汤惠芸)

钟剑华表示,他担心这种人人要表态的文化,会将香港变成60年代的中国,可能会带来无法估计的后果。

钟剑华说:“更加可怕的是说,现在这种‘人人表态、个个要过关’这种作风,真的很有文革的气氛,我希望北京当局,以致现在鼓动这些行为的人,要认真小心地思考一下,是不是真的要将香港变成一个60年代中国一样的社会,这种做法对香港造成的损害会有多大﹖即是我觉得这个才是最关键,现在这样的气氛、这样的‘玩法’(游戏规则),其实对那个都没有好处的。”

香港网媒《众新闻》最近发表分析文章表示,新疆棉花的争议,折射了香港这座国际城市近年的遭遇,经常要在面向国际与紧靠中国之间二择其一,就连选择中立、保持沉默也不可以,结果就只能够是逐渐失去它的国际特色,变成普通的中国城市。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram