香港警务处国家安全处在调查一起逃犯乘快艇潜逃未果案件之际,扩大撒网,逮捕了多名涉嫌帮助他们潜逃的人。该案已激怒香港的民主活动人士,并在国际上招致谴责。

区议会议员、律师黄国桐(Daniel Wong Kwok-tung)在Facebook上发帖说,香港警务处国安处周四早上6时10分到了他家。一名前学生领袖发的另一则帖子称,她母亲因涉嫌在上述未遂潜逃事件中起了作用而于大约同一时间被捕。

据社交媒体账号发布的内容以及当地媒体援引警方的话所作的报道,约有八名男子和三名女子在清晨的突击行动中被拘捕。

2020年,中国海警拦截了一艘船只,船上载有12名民主活动人士,他们都在香港面临与2019年抗议活动有关的刑事起诉,当时他们正试图逃往临近的台湾。这12人在中国内地被拘捕。

上个月,深圳一家法院判处其中10人有期徒刑,刑期从七个月到三年不等,法院称他们承认非法越境。

另外两名活动人士在逃离香港时不满18岁。中国有关部门说,这两人也在内地的闭门庭审上认罪。之后他们被移交香港警方。他们分别面临在2019年震惊香港、持续数月的反政府抗议活动中纵火的起诉。

香港警方尚未证实最新的逮捕行动,也未解释为何香港警务处国家安全处正在办理此案。

乘船逃离香港的人员被拘捕是香港活动人士和西方政府愤怒的焦点。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)呼吁释放船上所有人员,称他们所谓的罪行是为了逃离暴政。

*********************

相关阅读:

香港逮捕行动是对拜登对华强硬立场的初步考验

*********************

中国官员表示,判决严格遵守法律规定。

在内地对这些潜逃者的审判中,法院表示,这12人是在他人指使下行动的。这意味着可能会有更多人因这一企图潜逃事件而被捕。2020年10月,香港警方拘捕了九人,称他们涉嫌协助12名港人坐船潜逃,警方还表示,如果被起诉和定罪,他们可能面临最高10年的监禁。目前尚不清楚,那些人当中是否有人在周四的警方突击行动中重新被拘捕。

坐船潜逃的12名港人的家属批评中国大陆的审判不公平,称在案件审理的过程中他们被拒之门外,家属们还表示,他们委托了内地律师,希望律师在内地的审讯中代表被告,但律师们也被拒之门外。目前其中两名律师任全牛和卢思位自己也在走听证会程序,因为大陆当局正试图吊销他们的律师执照。卢思位被指控发表了危害国家安全的言论。他否认了这一指控。

在内地服刑的10名香港人,都因参与抗议活动而在香港已面临或可能面临起诉。预计其中八人将在3月份服满七个月的刑期。计算机程序员李宇轩(Andy Li)是其中之一,在去年8月份,他因涉嫌勾结境外势力而被捕,但当时没有被起诉。