茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

香港大幅调低GDP至负3.2% 财政司长对前景不乐观 不排除动用财政储备

14/11/2022 - 10:06


受疫情和防疫措施打击,香港政府进一步调低全年经济增长预测至负3.2%,而财政司司长陈茂波亦表明,对香港经济前景不乐观,在利得税及印花税收入减少的情况下,赤字过千亿是在所难免,港府在经济环境差时会采取逆周期措施,可以动用相当于14个月政府开支的8000亿港元(下同)的财政储备解困。

港府上周五(11日)公布本年第三季的修订经济数据,维持日前的临时数据,即经济收缩扩大至4.5%;而反映通胀的基本综合消费物价指数亦在第三季略升至1.8%;统计局称,考虑到今年首三季的实际数字,以及短期前景欠佳,会把今年全年实质本地生产总值增长预测第二度大幅调低至负3.2%。有关调整,接近市场估计的上限。

港府2月公布财政预算案时,全年GDP预测为增长2%至3.5%;8月覆检时已下调为负0.5%至0.5%;今次是第二度下调。而因应市场情况,私营机构分析员近日的最新经济增长预测介乎负1.1%至负3.7%,平均约为负2.8%。

财政司司长陈茂波昨(13日)早出席商业电台节目时直言,今年经济前景不乐观,市道不好会令公司利得税萎缩,股市、楼市相对淡静亦令印花税和卖地收入减少,所以「今年赤字会高,一千多亿元在所难免。」他在年初公布的预算案中估计,今年的财赤为563亿元,意味今年的财赤会较预测至少多一倍。

他续称,第三季经济表现较预期差,对今年的经济发展不感乐观,但亦毋须悲观,他安抚说,香港财政储备仍然充足,有需要时会动用来稳经济:「如果经济环境差时,作为政府,我们需要采取逆周期措施稳住,这也是必要的。8000亿元储备也不是小数目,再加上积蓄储备都是积谷防饥,环境不好时拿出来用,特别是这段时间我们见到市民压力很大,所以撑住经济、保就业,大家也心安一点。」

他昨日下午已离港,以中国团员身分出席于印度尼西亚巴里举行的G20会议,表明当经济面对挑战时,司长级官员须多到外地宣传香港。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram