茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

香港失业率6.6% 16年新高 料续升但港府拒设失业救济

20/01/2021 - 09:32


受疫情打击经济影响,香港最新一季失业率升至6.6%,创16年新高,失业人数增至近24.6万人。不过,有关失业率并未计算昨天宣布裁减全数120名导游的旅行社雇员,而各界均预料,失业率仍会攀升,可能会高达7%,但预料不会比2003年沙士(中国称「非典」)时期差。在失业大军日增的情况下,港府仍然拒绝设立失业援助金,只同意研究调低在职家庭津贴的申请门坎,让零散工受惠。

政府统计处昨(19日)午公布,经季节性调整的失业率由2020年9至11月的6.3%升至10至12月的6.6%,失业人数增加约1.5万人至24.58万;同期的就业不足率则维持3.4%,就业不足人数微增至13.38万。不过,香港职工会联盟总干事蒙兆达指出,按统计处数字计算,单是12月,失业率已达7.1%,质疑新公布的失业率未能完全反映最新情况,预期下次公布的失业率或会升到6.8至7%。

数据又显示,失业率在各大多数主要行业均有上升,当中以跟消费和旅游相关行业,即零售、住宿及膳食服务业和餐饮服务活动业的情况较为严重,前者的失业率升至10.6%,后者升至13.8%。

劳工及福利局长罗致光表示,受第四波疫情影响,加上港府的保就业计划结束,失业率上升是预期之内,而由于疫情反复,加上农历新年后结业一向较多,对未来一两个月的失业率并不乐观,港府正考虑不同措施援助,包括考虑改善在职家庭津贴,令更多任务时不足的人受惠,但他拒绝成立失业援助金,认为这涉及「非常夸张」的行政工作,以防止滥用,甚至可能难以杜绝滥用。

在失业情况攀升而又缺乏失业救济的情况下,向社会福利署申请有资产审查的社会综合援助金(简称综援金)的人数按月上升,去年12月份共有超过22.4万宗个案,当中以失业类别个案的按月升幅较大,当月便有1.95万宗个案;若与前年同期相比,失业综援增幅更高达55.2%。但职工盟的蒙兆达表示,综援金不能代替失业救济金,更有工人申领失业综援半年仍未获批。他形容,港府拒设失业援助金是见死不救。但亦有商界人士认为,长贫难顾,不赞成设立失业救济金,而即使是短期的救济金,港府亦忧虑难以估算期限,更怕打开缺口后难以撤销。

中文大学商学院高级讲师李兆波亦认为,疫情导致经济活动继续停顿,预料今年整体失业率将逐步升至7%,「下次可能是6.8%,之后再升上去」。另外,中华厂商联合会亦对最新失业率感到忧虑,促请港府继续推出保就业计划,并让风险较低的行业局部复业,否则今年首季失业率将升破7%。

事实上,各界预料失业率会攀升至7%并非没有根据,单是昨天,国际旅游停了近一年的东瀛游便遣散所有导游,人数达120人,占整体员工四分之一。公司执行董事禤国全表示,公司将拨出2000万元作遣散费,以便员工有钱渡过年关。

 

 

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram