茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

香港媒体人海外组新团体 关注新闻自由


近日,一群移居英国的香港新闻工作者在伦敦发起成立“海外香港传媒专业人员协会”(简称:传协)。该协会在关注香港持续恶化的新闻自由状况外,还将与国际机构合作,培训在海外的香港记者。

传协10月31日成立当天,正是香港“立场新闻”两位前总编辑被控涉嫌“串谋发布煽动刊物”案,开庭审理的日子。

综合国际媒体报道,传协的五名董事之一、前香港有线电视财经台台长颜宝刚在记者会上表示,他多年前与上述案件被告之一的钟沛权一起跑新闻,自己也曾供稿给立场新闻,而传协成立的这一天,看到过去一同实践新闻理想的同业面临司法究责,这让他痛心与难受。

颜宝刚过去主要报道财经类新闻,时常强调香港作为国际金融中心需要资讯自由。但在中共二十大期间,在香港的专业人士甚至难以发表有关中国经济的文章。他说,香港新闻工作者面对自我审查,编辑需要担心新闻是否犯法,以致影响到自己及公司,这些都是真实情况。

传协的五名董事之一、前香港有线电视财经台台长颜宝刚(视频资料截图)

处处红线下 撑香港新闻自由

颜宝刚表示,虽然自己已经离开香港,暂时获得安全,但他仍要关心留在香港的其他很多新闻工作者。大家在处处皆红线下,仍持续为香港的新闻自由努力着,因此成立传协就是要给同行支持。

传协的另一名董事、前香港电台节目主持人韦安仕(Steve Vines)则指出,传协获得国际记者组织资助,将研究有多少香港记者移居海外,生活状况如何等问题。

颜宝刚还指出,传协希望和国际传媒组织一同提供包括工作、语言上的培训,帮助香港记者在国外持续从事媒体工作。他还表示,除了现职媒体人外,传协也欢迎以前在业界工作的人加入。
颜宝刚说,明白同业担心入会后的个人资料安全,协会已经联络国际组织作安全检视,有信心保障私隐。

与国际组织连结

当天,有三个国际组织出席了传协成立活动。国际记者联盟前主席布梅拉(Jim Boumelha)指出,香港媒体环境剧变,近年来为联盟撰写中国新闻自由报告的作者都要求匿名,以避开政府的目光。他说,香港目前的媒体环境充满恐惧,也是香港媒体人出走的主要原因。

这场成立大会前,无国界记者组织(Reporters Without Borders)英国行动干事摩尔丝(Azzurra Moores)曾苦恼该以喜或忧的心情参与。她指出,香港新闻自由指数的排名由2002年的第18位,跌至今年的148位,特别令人关注。

她表示,《香港国安法》在过去两年被用来控告至少23名新闻自由捍卫者,例如《苹果日报》创办人黎智英,另外还有五家网媒被迫停止运作。

但她感谢在过去香港有这些媒体人与机构存在,“感谢你们报道这些事件,令外界知道香港发生了什么事,讲述希望改变社会的人和故事。你们的文字和声音,在现在更为重要。”

英国全国记者联盟(National Union of Journalists)主席维卡里(Pierre Vicary)则表示,在过去的一年该联盟帮助了不少阿富汗记者来到英国,现在他们也欢迎香港记者寻求协助,该联盟会全力支援。

记者:郑崇生    责编:何平    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram