茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

香港宣布取消抵港旅客新冠隔离政策

Fri, 23 Sep 2022 13:20:02 GMT

香港国际机场抵达大厅内排队入关的旅客。(2022年9月23日)

香港在星期五宣布,从9月26日开始取消有争议的新冠病毒酒店隔离政策,这个措施已经实施了超过两年半,有关宣布是香港这个国际金融中心的许多居民和企业期待已久的决定。

所有入境旅客都可以回家或自行选择住所,但在抵港后必须进行三天的自我监测。

他们将被允许上班或上学,但在这段期间不得进入酒吧或食肆。要求旅客在飞行前48小时进行的PCR检测将由快速抗原检测取代。

商业团体、外交官和许多香港人批评香港的新冠防疫规定,指这些规定威胁到香港的竞争力和作为全球金融中心的地位。目前,所有国际旅客入境后都需要自费在酒店隔离三天,然后进行四天的自我监测,但允许他们在香港市内活动。香港当局在今年早些时候宣布逐渐放松限制之前,酒店隔离长达三个星期的时间。

自从2020年初以来,这些防疫规定一直对香港经济造成压力,并助长了外籍人士和香港人的外流,而外籍人士和香港家庭的外流是由北京方面对香港施加控制和限制个人自由的决定所引发的。根据香港政府数据,自从2021年年中以来,已经有大约113,000人离开香港。

香港曾经是世界上最繁忙和最高效的机场之一,但目前有几十条往返香港的航班已经停止运营。

国际航空运输协会 (IATA) 航空公司负责人本星期说,由于中国的清零政策,香港已经失去了作为全球航空枢纽的地位。

虽然香港计划在11月举办大型金融会议和国际七人榄球赛,但仍有许多活动被取消或推迟。金融界人士认为,豁免隔离是参加会议的先决条件。

举办这两个大型活动被广泛认为是为了表明香港可以恢复正常运作。香港在金融领域上的竞争对手新加坡在本月宣布将举办一系列备受瞩目的会议,促使当地的酒店业和餐饮业务出现蓬勃发展,而台湾和日本在这个星期宣布将于10月份放宽对国际旅客的新冠限制。

自从新冠疫情大流行开始以来,香港已经报告超过170万宗新冠病例,有9,934人死亡。

(本文参考路透社报导)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram