茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

香港宣布提高股票印花税,港交所股价大跌

香港宣布将股票印花税从0.1%上调至0.13%,为近30年来的首次上调,这威胁到了港交所的核心业务,使其股价大跌。

香港交易所运营商——香港交易及结算所(Hong Kong Exchanges & Clearing)股价暴跌,此前,香港政府表示将提高这个亚洲金融中心的股票交易印花税,此举威胁到港交所的最大收入来源。

香港财政司司长陈茂波(Paul Chan)周三宣布,将印花税从每笔交易金额的0.1%上调至0.13%。与此同时,港交所公布了2020财年的创纪录利润。

港交所股价一度下跌12.3%,随后跌幅收窄至8.8%。香港基准的恒生指数(Hang Seng index)一度下跌3.5%,为自去年5月以来的最大盘中跌幅。去年5月,股市因有报道称北京方面计划在香港实施一项严厉的国家安全法而受到打击。

周三的声明标志着香港近30年来首次提高股票交易税率,此际,香港正在努力应对新冠疫情和政治动荡引发的经济衰退。

港交所表示“对政府提高股票交易印花税的决定感到失望”,但补充称“我们明白该税项是政府收入的重要来源”。

分析师表示,税率上升——这会提高交易成本,从而抑制成交额——将对港交所和即将上任的行政总裁欧冠升(Nicolas Aguzin)构成挑战。

摩根大通(JPMorgan)私人银行国际市场前首席执行官欧冠升将于今年5月上任。此前,担任这一职务10年的李小加(Charles Li)提前离职。

投资银行杰富瑞(Jefferies)股票分析师陈姝瑾说:“我认为,投资者不仅担心成交额,他们还担心香港的长期财政状况。”

她表示,各央行的超宽松货币政策带来的充裕流动性,可能缓解对港交所的冲击,这些政策带来了全球股市繁荣。陈姝瑾还表示,受税率上调影响最大的高频交易仅占交易活动的10%至20%。

她表示,尽管成交额不太可能因此较2020年下降超过5%,但“许多投资者还担心政府可能进一步提高税率”。

港交所周三公布的年度业绩突显了成交额对其业务的重要性。该公司报告,由于交易和结算费收入上涨,其2020年核心业务收入为169亿港元(合22亿美元),同比增长24%。去年,港交所股本证券产品的日均成交额为近1110亿港元。

尽管去年11月蚂蚁集团(Ant Group)创纪录的370亿美元的首次公开发行(IPO)在最后一刻被叫停,但港交所2020年仍实现了115亿港元的创纪录利润。蚂蚁集团是亿万富翁马云(Jack Ma)控制的中国支付平台。

港交所的股价上周创下历史新高,去年累计上涨逾70%,部分原因是已在纽约上市的一些中国科技集团回国进行大额上市。

在周三提高印花税的声明发布之前,2021年港交所的成交额一直居高不下,升至伦敦证券交易所(London Stock Exchange)的四倍。

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram