茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

香港将修例 区议员需宣誓拥护《基本法》效忠特区

Tue, 23 Feb 2021 15:36:35 GMT

香港政府发布的照片显示,特首林郑月娥在政府中心听取香港政府官员效忠港府的宣誓。(2020年12月16日)

香港政府星期二(2月23日)宣布,将修订法例,规定区议员必须宣誓效忠特区政府和《基本法》,并将列明违反誓言的处理机制和法律后果。此举或将进一步压制民主派人士。

香港政制及内地事务局局长曾国卫在记者会上介绍了《2021年公职(参选及任职)(杂项修订)条例草案》的内容。除引入区议员须作出宣誓的规定外,还列出了有关“拥护《基本法》、效忠特区”的正负面清单。

正面清单行为主要包括拥护《中华人民共和国宪法》和《基本法》确立的香港特别行政区宪制秩序,维护国家主权、统一、领土完整和国家安全以及拥护“一国两制”等。负面清单中则包括拒绝承认中国对香港特区拥有并行使主权,宣扬或支持“港独”,寻求外国政府或组织干预香港事务以及侮辱或贬损国歌等国家主权象征和标志等。

某人若符合正面清单,即符合有关法定要求和条件,某人如作出或意图作出负面清单中的行为,则是不符合“拥护《基本法》、效忠特区”的要求。

此外,法案还在行政长官、立法会和区议会选举中加入限制,任何人如果因为曾拒绝或是忽略作出宣誓而被取消就任相关公职的资格,违反誓言或不符合“拥护《基本法》、效忠特区”的法定要求和条件,即丧失在五年内于相关选举中被提名或当选的资格。

在香港担任区议员通常是处理普通社区事务,比如灭害虫、新公交站的选址乃至帮助老人支付账单。

条例草案将于星期五刊宪,并于3月17日提交立法会审议。

就在一天前,中国国务院港澳事务办公室主任夏宝龙强调必须始终坚持“爱国者治港”。他说,需抓紧完善有关选举制度,以确保香港管治权牢牢掌握在爱国者手中。

林郑月娥星期二对媒体表示,她理解为何中央政府的官员们会担心,因为“他们不想看到局势进一步恶化到一国两制不能贯彻”。

在被问及香港公职人员以及区议员是否必须爱国爱党时,曾国卫回应说,爱国要整体地爱,爱国但不爱或不尊重共产党的领导是说不过去的。

他还表示,修例工作旨在准确落实《基本法》第104条和全国人大常委会就104条作出的解释,以及其他公职人员的宣誓规定,履行特区政府的宪制责任。《条例草案》对维护特区宪制秩序,进一步确立“爱国者治”,有重大意义,也有利于“一国两制”行稳致远。

4名现任非建制派区议员梁晃维、袁嘉蔚、岑敖晖及郑达鸿在去年参选立法会时被取消资格,在记者问及4人的区议员资格是否会在修例后受影响时,曾国卫表示,一旦条例通过,他们将失去区议员资格。

路透社说,法案可能会为民主派政治人士被大规模取消资格铺平道路。民主派在2019年的香港选举中获得了452个区议会席位中的近90%,令建制派蒙羞。

报道还说,来自元朗区的民主派议员王百羽(Henry Wong)表示,他仍在决定是否根据新法宣誓,他说,“这只是一种将他们破坏民主声音的野蛮力量合法化的行为。”

英国《卫报》援引国际特赦组织中国组主管罗助华(Joshua Rosenzweig)的话说,法案似乎是当局试图“让批评者噤声,剥夺人们政治参与权利”的又一个例子。

他说:“让所有公共服务人员履行他们的法律义务是一回事,但是,从本质上试图将所有持有和表达与政府不同观点的政府部门的人清除,则完全是另一回事。”

2019年,一项有争议的引渡法案引发了香港的大规模反政府抗议。之后,北京在去年实施了一项新的国家安全法。根据这项法律,任何人如果被认为从事了恐怖主义或分离主义活动、或颠覆国家政权、勾结外国势力都会被起诉,一经定罪可能被终身监禁。
 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram