茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

香港抗争者在台开餐厅 婉拒捐款不愿标签化


继保护伞餐厅之后,又一名香港抗争者在台湾的台中市开设餐厅。不过,这名参与抗争的团长受访时提及,有香港客人结帐时放了台币2千元当小费之后,他们特地在脸书发声明不收取任何小费跟捐款。团长说,他不喜欢被贴上“反送中”或是“黄丝店”的标签,他希望客人是真心喜欢餐厅的食物而来,而不是因为政治因素。

团长(应受访者要求化名)经营的R.S.I.餐厅卖的是香港茶餐厅里地道的港式美食。试营运的这几天,团长还不断地在调整菜色。餐厅除了招牌以及厨房吧台挂着一面象征R.S.I.标志的旗帜外,丝毫看不出与香港反送中运动有任何的关联。团长受访时亲自道出了原因。

团长(应受访者要求变音):“我自己开店不想跟政治有什么关系,跟颜色有什么关系。我不想这样。因为做餐饮要人家觉得好吃才会再过来,不是因为颜色的问题。”

餐厅的菜色单价并不高,平均价位在台币80到180元之间。采访的前一天有香港客人好意地留下2千元当小费。但是团长与合作的台湾老板张先生都婉拒了这份好意。张先生说,希望客人来用餐就好,不要扯到政治。

香港抗争者餐厅菜色是地道港式美食。(记者 黄春梅摄)

张先生:“我要的是食物去打名声,不是用其他政治力量去打名声。台湾是个很自由、民主的国家,我觉得不需要靠政治。台湾美食很多,大家可以推广多国料理。”

香港抗争者合作开餐厅 台湾老板无惧风险力挺

团长是2019年12月、疫情爆发之前以观光签证名义来到台湾。一开始先联络上在台湾一个乐团的朋友,再经过朋友介绍到张先生开设的音乐酒吧工作。张先生说他自己政治性不强,纯粹是当时缺人。深入交流之后,发现团长人不坏、不会害人,也没人来捣乱过,反而因为他的加入令客人更喜欢香港美食、学广东话。

团长:“如果我们要一起做生意,我一定要告诉他,我自己觉得有些风险。信任是大家工作的时候建立起来,不是一天两天。工作的时候他看到我很快、很认真,我觉得他就是看到我这一点才在一起合作。”

参与香港抗争的团长来到台湾后相当低调。他坦承因为身份敏感,在台湾曾发生香港手足冒用他们的名义募款造成不小的困扰,所以除了一起玩乐团的朋友,以及工作上的伙伴,他很少跟别人聊天也不参加任何政治团体。

团长:“跟香港人我会有点距离,因为信任度还有我们的名字比较有名气,我怕人家利用我们的名字怎样怎样。所以我跟香港人是没有交流的。”

目标不是“五大诉求”,而是推翻制度

来台湾之前团长不只自己的香港帐户被查封,连家人也遭波及。来台湾之后他没有再跟亲友联系。去年的中国新年他是打电脑、玩电玩度过,今年则是要趁年假一个礼拜的时间调整菜单,将餐厅在社交媒体上线。当我问他是不是还要再回香港,跟抗争者煲底相见?“这是骗人的!我从一开始就不相信这个。我们的目标不一样。”

香港抗争者在台湾台中开设餐厅,不愿接受小费捐款。(记者 黄春梅摄)
香港抗争者在台湾台中开设餐厅,不愿接受小费捐款。(记者 黄春梅摄)

从餐厅名字R.S.I.(Rebuild System International重建国际体系)可以看出团长所说的目标。团长说,有人喊出“五大诉求”,只是推翻一个议题,执政者又会用其他方法制造事端,又来个“五大诉求”,这只是为反对而反对。

团长:“我们跟其他人的目标不一样。我的目标是推翻整个政府、制度,这才是真正的目标,这才是真正要做的事情。你反的话应该是整个政府、整个体系都要反,不是只针对一个议题。”

团长强调他可以代表他的小团队说出他们的信念,成员们彼此非常清楚自己的心态、想法、追求、信念、坚持还有态度。尽管大家已经分散世界不同角落,但是这是能凝聚彼此很重要的原因。

正如他们介绍自己时所说,“希望摆脱旧制度以及陈腐的传统观念,在这个乱世中找到微妙的平衡点,建立属于我们的新系统,帮助在各地游学的兄弟在国际间能够重新出发,为在各地游学的兄弟提供平台。”

团长:先自立才能谈理想帮助别人

团长说,离开香港不等于放弃他们的坚持。他们会用不同的方式坚持下去。他很清楚很多事情不能在这一天、这一年可以重新做起来。其他成员也是抱持这样的想法,如果连你自己都搞不好,又怎么能去帮别人。

团长:“他(台湾老板)告诉我,你必须先处理好自己的事,才可以去帮助别人。你自己都搞不好,你怎么去追求你的理想。有些人说我要帮什么,但是我看他自己都过得不好怎么帮?越是说要帮人的,都不是帮人都是帮自己的。”

香港抗争者流亡到其他国家之后,面临到融入当地生活的问题。团长直白地说,他不会给任何人建议,每个人来了之后应该清楚自己要做什么。他反问,如果他可以一天就改变一个人,那他就不用在这里,他们早就赢了,不是吗?

自由亚洲电台记者黄春梅 台中报道 责编 胡力汉  申铧  网编 瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram