茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

香港拟引入非本地医生? 医护界担心为大陆医生“门大开”


香港特首林郑月娥周四在立法会表示,有意立法引入合资格的“非本地培训医生”来港执业。有医护界人士担心,此举可能导致香港的医疗水准下降。

有别于过往港府的“海外医生”表述,林郑月娥在大会多次以“非本地培训医生”简述新机制。她表示,公营医疗系统人手不足已是不争事实,即使现阶段增加医科生学额,亦因训练需时等因素,未能即时解决问题。自由党立法会议员张宇人支持有关的做法,认为有助纾缓公营医疗系统医生人手不足的问题。

这次港府制订的“认可外地医学院”,方向与新加坡类似。不过根据新加坡法例,卫生部长在谘询新加坡医务委员会后才可修改认可医学院名单,但根据香港食卫局周四晚向立法会提交的文件,则建议在医委会外另立一个新的委员会。

2020年8月1日,香港亚洲国际博览馆设立的临时野战医院之前,医务人员正在做准备。 (AFP)

根据政府文件,新的委员会成员包括卫生署署长、医管局行政总裁、医委会主席、医学专科学院主席、两间医学院院长及政府委任的其他成员;现有机制中的选举代表则一律删除,包括医学会选举代表、医生全民产生代表,以及病人组织业外委员等。也就是说,政府将直接跳过医委会机制,掌有决定哪些外地医学院能列入认可名单的大权。

身兼医委会委员的公共医疗医生协会会长马仲仪认为,新增的委员会未必能为香港医疗水平把关,看不到这个机制如何能有效挑选特别适合香港医疗前线工作的外地医生,亦不信任委员会着重挑选可应付前线工作的医生。

马仲仪:“可能医学院的大学教授会选择一些科研成就比较高的大学,借此吸纳他日能够帮他们做科研的医生。卫生署可能想吸纳做公共行政的医生,甚至可能使香港公共卫生政策越来越国内化,他们或者想找在这方面的医生。但这些不是我们说的人手不足、门诊等很久(的问题)。”

香港公共医疗医生协会会长马仲仪(脸书图片)
香港公共医疗医生协会会长马仲仪(脸书图片)

中国医生考试香港执业成绩强差人意 新机制却允许免试执业

另一个关注点在于,新机制变相允许中国及各地医生无需经过执业考试,便能够拥有在港执业资格。外界担心,新机制或拉低香港医疗水准。

记者翻查医委会近年的执业资格试资料,发现中国医生的合格率偏低,仅得约1成半至两成,大幅落后于英、美、加、澳考生的四至六成。而在有关医学英语技能水平的测试上,中国考生的合格率处于五成至九成范围。

医学生:新机制或造成医生与医生、病人之间的不信任

正在公营医院实习的医学生Alex(化名)认为,新机制对香港本地医学生不公,担心新机制允许中国或其他地区医生免试执业,或增加医生与医生之间的摩擦,及医生与病人之间的不信任。

Alex:“中国医生的水平比较参差,可能香港和中国培训出来的医生会因为能力差异的问题而带来摩擦和不信任。始终医生都要讲求合作,病人也是,他们都会担心中国医生未必是最好的,医生和病人的关系可能会越来越差。”

对于未来的前景,Alex有意在公营医院继续执业,不过坦言自己对前途并不乐观。他表示,新机制会为自己带来挑战:“即使工作量可减少,但始终要学习如何和外地医生沟通,因为他们不是由香港医疗机构培训出来。我日后可能又要对病人,又要教他们”。

记者:郑日尧   责编:胡力汉、何平   网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram