香港特区政府周二公布了要求香港人在注册手机号码时提供真实姓名等个人资料的计划,批评人士称,此举将进一步限制人们自由并令人担心会受到监视。

官员们表示,该计划对于协助执法机构进行调查是有必要的,将有助于打击电话诈骗者窃取城市居民财产行为以及贩毒等有组织犯罪活动。官员们称,该计划将使香港与法国、德国和韩国等约155个已实行类似措施的国家保持一致。

但该计划触动了香港的敏感神经,在异见人士持续遭打压的情况下,香港居民很怕受到监视。此前活动人士和反对派政客的电话信息已被警方用作证据,指控他们违反了去年6月份实施的《国安法》

2019年香港的反政府示威活动期间,许多抗议者采取措施,通过在即时通讯平台上使用假名、购买备用SIM卡进行通讯等方式来隐藏自己的身份。目前,虽然向运营商订购SIM服务套餐的手机用户要登记自己的名字,但人们可以从便利店和其他商店购买预付费SIM卡或为这类卡充值,不需要登记名字。

香港中文大学(Chinese University of Hong Kong)新闻与传播学院的助理教授徐洛文(Lokman Tsui)说,香港政府仍在制定一些显示他们不信任自己民众的政策。他表示,这项政策将进一步侵蚀香港人的隐私和信任。香港将从明年开始落实电话卡实名登记制。

这项新政策将于本月提交香港立法会,预计将于9月生效。

这项新政策将于本月提交香港立法会,预计将于9月生效。

图片来源:VERNON YUEN/NURPHOTO/ZUMA PRESS

他还称,一些有类似要求的国家也设置了防止滥用该规定的机制和程序,而且不会利用国家安全法和监控手段来打压政治异见人士。

去年6月份,针对香港社会长期动荡的局面,香港实施了全面的国安法;自那以来,有关部门收缩了政治和公民自由。最新的官方数据显示,已有超过10,250人因2019年的反政府抗议活动而被捕,香港的民主派领军人物大多已被关进了监狱。

香港商务及经济发展局局长邱腾华(Edward Yau)周二在一次新闻发布会上表示,引入实名登记制的主要目的之一是,当涉及犯罪行为时,执法机构能够获得信息帮助调查。

根据政府建议,香港居民购买新SIM卡必须向电信运营商提供姓名、身份证号、身份证明文件副本及出生日期。警方在要求查看相关资料时须取得法庭手令,但一些特殊情况下除外,比如涉及可判处最少三年监禁或处以100万港元(合128,875美元)罚款的可疑罪行。

这项新政策将于本月提交香港立法会,预计将于9月生效。邱腾华表示,电信运营商将有六个月的时间开发一个登记和存储用户信息的系统,登记将于明年3月1日开始。

尽管有广泛的宣传警告,但仍有香港电话诈骗案涉案金额令人瞠目,上了重大新闻。今年早些时候,警方称一名90岁的妇女被冒充中国官员的骗子诈骗,损失近3,300万美元。