茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

香港新公务员工会因效忠誓言扼杀言论自由宣布解散

17/01/2021 - 08:13


香港新公务员工会日前发表声明,因政府要求18万公务员在四个星期内宣誓及签署声明效忠,在白色恐怖以言入罪的批斗文化下,宣布解散。主席颜武周表示,他最大的考虑是工会理事的人身安全及会员资料。

源起2019年反修例运动、公务员自发发起“公仆仝人,与民同行”集会的新公务员工会,在社交平台的声明续指,公务员宣誓后,依政府说法,工会理事或无法继续留在政府,故必须趁仅余时间,妥善处理会员资料及物资,“为保障会员的资料,启动解散工会是无奈但必要的做法”。

根据政府15日向公务员发出9页文件及宣誓声明,列明公务员履行职务时,若为个人政治信念或党派政治联系所影响或支配,或以公职身份表达与政府立场相违背的意见等,属违反“尽忠职守”、“对香港特区政府负责”的誓言或声明;若公务员表达个人言论时导致他人“觉得或怀疑”其执行职务时可能会偏袒,也可能违反誓言或声明。

新公务员工会于16日晚上在面书发文,宣布工会正式解散,声明由颜武周所撰写。文中指,公务员宣誓一事如箭在弦,但工会一直未有加以表态,或令大众感到疑惑。他在文中表示,事实上,工会早于宣誓一事刚被提出时,已收到公务员同事的疑虑,亦参与去年6月20日的联合工会行动,让会员一人一票表达意见,再将同事意向转达政府。

他续指,在过去半年,港人都切身感受到生活的空间大大被收窄,令他忧虑工会理事的人身安全和会员资料,因此认为不适宜去做一项早已表态之事;又形容评论事情“需承担巨大风险”,“有些时候,不能评论已是一种评论”。

另外,他在文中指出,工会自成立以来已面对各方面的抨击,能发展成一个有数千会员的工会,已是难得之事。不过工会一直面对人手不足的问题,加上宣誓一事,或会令工会的理事无法继续留在政府,意味将会失去工会会员和理事的资格。面临理事会不足的情况下,为保障会员的资料,他认为启动解散工会是无奈但必要的做法。

颜续指,工会自成立以来,便遭受各方各面的抨击,能够发展成数千人的工会实属难得。他指,明白在这个荒诞年代,成为一个工会的理事已要承受无法想像的压力和后果,因此对情况充分理解和接受,亦衷心感激数位至今仍在身边的战友。

他表示,当初工会的成立,全因由来自不同职系、岗位和部门的同事匿名联署,希望筹备一个公务员同事可表达意见的“公仆仝人,与民同行”集会,令他们感受到公务员需要一个发声平台。

工会继而走过疫情、抨击政府防疫措施不足,再到国安法生效前表达意见。文末,他指,虽然工会未必能为世界带来改变,“但至少可以自豪地说一句,我们并没有让世界改变了自己”。

香港另一公务员组织“公务员工会联合会”总干事梁筹庭表示,虽然自己工会未有受到如此大的压力,但日后在言论方面都要更加小心,始终公务员属于“特别行业”,“要注意言论的范围”,否则随时陷入“煽动”等指控。

梁预料,他的工会日后的发声空间会进一步收窄,“不像以前‘敢死队’那样”,因为关乎工会存亡,日后发声前更加要考虑清楚,尽可能小心,形容“要吃咸鱼就要捱得口渴”。

对于工会就公务员权益等议题发声,梁认为政治环境对此影响不大,因为争取权益是工会存在的根本原因,政府不可能禁止;但他指,发声的途径可能减少,例如参加集会游行可能会被指“引发社会动荡不安”,违反宣誓内容,日后再以工会名义参加集会游行的机会十分渺茫。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram