茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

香港新选制遭台湾各界同声批判 马英九:一国两制已死


中国两会未经香港同意主导修改香港选举制度,台湾陆委会批评说是“爱党者治港”。而前总统马英九则认为,这是宣告“一国两制”已死。

中国全国人大闭幕式上,通过了所谓“完善香港选举制度”的决定,这项攸关四百万香港选民的选举制度的修改,由北京一手主导、通过后才公布,完全没有经过香港本地谘询的程序。

马英九:香港“一国两制”已死

在台湾,陆委会批评,中共提出的“爱国者治港”其实是中国共产党治港,亦即“爱党者治港”。民进党则指出,中共政权毫无实践其对港人与国际承诺的意愿,更明目张胆将这些承诺视若罔闻。如此极权霸道的行径,既无法赢得国际社会尊敬,更非一个负责任的国家该有的作为。

前总统马英九12日受访表示:“一九八二年邓小平提出一国两制构想以来,我觉得这是一国两制的构想正式进入历史,换句话说是宣告它的死亡。我们感到非常遗憾。”

国民党主席江启臣呼吁,北京确保香港的自由民主化,才能够得到香港的民心。

由于台湾没有中国的大使馆,台湾十多个公民团体、学生和在台港人组织,聚集在中国官方的中国银行前,高呼口号“抗议中国人大扼杀香港自治!”

台湾公民阵线秘书长江旻谚指出,不管是港版国安法,还是现在的选举规则的改变,中国就是不断在摧毁香港,中国就是在终结“一国两制”。

台湾公民团体指出,去年港版国安法公布实施,中国急速收紧香港言论自由。今年初,香港国安处对民主派大抓捕,起诉关押47位民主派人士。如今中国人大决定在香港成立“候选人资格审查委员会”,未来香港特首、立法会议员的参选资格都将被中共政权完全控制,香港自治已死。

中国两会未经香港同意主导修改香港选制,台湾公民团体、学生和在台港人组织,聚集在中国银行前,高呼口号“抗议中国人大扼杀香港自治!”。(记者李宗翰摄)

许胜雄吁两岸领导展现智慧 制造“经济泡泡”

此外,中国国务院总理李克强在人大闭幕后的国际记者会上回应媒体提问指出,中国对台方针坚持“一个中国”、“九二共识”,在此前提下,欢迎台湾各个政党、社团人士开启对话。

台湾商界大老、海基会代理董事长许胜雄12日出席会议被问到李克强的这个讲话,他直言,两岸有很多环境跟条件需要交流,台商约有十万家企业在大陆有相当多的投资,台湾一年出口到中国大陆的出口额占总出口额的43%左右。

许胜雄说:“等疫情告一段落以后,我认为应该是开始要做互动时候,省得有很多不必要的困扰或不必要的猜忌,这其实对两岸和平稳定都没有帮助。”

许胜雄说:“如何去产生经济泡泡,做一些突破,我也是认为两岸政府要去思考,两岸领导人都有很高的智慧,我也希望大家发挥慈悲心跟同理心,共谋发展,我想这对两岸其实是非常重要。如果两岸关系健康发展,对全球也好,对区域的安全,我想都提供非常好的环境。”

海基会代理董事长许胜雄回应李克强谈话。(记者李宗翰摄)
海基会代理董事长许胜雄回应李克强谈话。(记者李宗翰摄)

岸互动不分先后

那么两岸应该如何开始互动?许胜雄认为,交流不一定要从哪一个角度、哪一个单位开始,只要有利两岸和平稳定发展都可以做,没有太多先后顺序问题,除非要去签协议,目前并没有这个作业。

面对中国以检疫为由禁止台湾凤梨进口,外界认为这增强两岸敌意。许胜雄说,那是一个单一事件,台湾也做了处理,问题也没有那么严重。

此外,健行科技大学企管系教授颜建发十二日在远景基金会举办的座谈会指出,今年是共产党建党一百年,明年习近平想延任,两会定性就是求维稳。

海基会代理董事长许胜雄回应李克强谈话。(记者李宗翰摄)
海基会代理董事长许胜雄回应李克强谈话。(记者李宗翰摄)

遭抗中同盟围堵 习近平是历任“最孤独”?

颜建发说:“我给他定的调性就是,这两会就是求维稳,维稳在各个层面,包括对外关系、对内、军事各方面,包括对台。习近平一直在削减邓小平的影响力。

颜建发指出,邓小平是开启美中关系的重要人物,但习近平日前批评美国是搞小圈圈、恃强凌弱,又透过地方党委转述未来是“东升西降”,可见他已不寄希望于美国。

颜建发认为,习近平面对的外部情势的不稳定是过去几任以来独有的:“从邓小平时期,中国跟美国改善关系以来,一直是斗而不破的状况。到习近平手里(美中发生)这样的决裂,他必须粉碎这样的观感,因此要打击邓小平路线,扬他自己路线。”

另外,香港被形容二次回归,颜建发说:“二次回归意味着否定邓小平路线,或者说是要骑在邓肩膀上再往前走的作法。很多人提到这两年可能是区域最不稳定的时期,我的想法刚好相反。这一、两年是最稳定的。因为习近平要巩固内部权力,他必须要维护周边关系,很明显他跟印度、日本、韩国改善关系,对台湾很松,讲法没有新意,他要以外部稳定支撑内部风险。”

自由亚洲电台记者夏小华 李宗翰 台北报道 责编 许书婷 申铧 网编 瑞哲



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram