茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

香港新闻自由寒冬下亲民主网媒立场新闻“煽动”案开审

Mon, 31 Oct 2022 13:41:31 GMT

香港民意研究所1月7日公佈一项民意调查显示,接近62%受访者认为,《立场新闻》及《众新闻》停止营运后,香港的新闻及资讯不自由。(美国之音 汤惠芸拍摄)

在新闻自由寒冬已至的香港,被迫停刊的香港网媒《立场新闻》所谓的“涉嫌发布煽动性刊物”的案件,星期一(10月31)在区域法院开审。这是在“港版国安法”肃杀下港府迫害新闻记者及媒体的最新发展。

该案的三个被告为立场新闻的注册公司、前总编辑钟沛权及署理总编辑林绍桐。他们被指控2020年7月7日至2021年12月29日期间,串谋发布及或复制煽动刊物,涉及17篇文章。庭审预计持续20天,将传召22名证人。

据香港电台报道,52岁的钟沛权和34岁的林绍桐否认控罪,立场新闻注册公司没有派员出席,被视为不认罪。两人过去十个月因不得保释一直被关押。

报道说,代表控方的高级助理刑事检控专员伍淑娟在庭上提到,控辩双方有三项初步法律争议,控方认为涉案文章17篇,但辩方指其中十篇都是在超过六个月的检控期限后才提告,控方不能依赖此10篇作为检控基础。

报道还表示,对于被告的“犯罪意图”,控方认为只需证明文章有煽动意图,被告明知而发布,即触犯控罪元素。但辩方认为需要同时证明被告有煽动意图才可入罪。

此外,控辩双方对控罪的合宪性也存有争议。辩方指煽动罪与基本法和香港人权法案条例部分条文抵触,文章并不等同被告的个人意见,控罪界线模糊不清,而被告只是行使监察社会的角色,有机会错误判断而发布相关文章。

在香港苹果日报因国安法打压被迫停业半年后的2021年12月29日,亲民主的网媒立场新闻的办公室也遭国安处的两百警察搜查,立场新闻的多名现任及前任高层和董事被拘捕,被指涉嫌“串谋发布煽动刊物”。同时,警方冻结了立场新闻的6100万的资产。立场新闻被迫宣布停止运作。

除前总编辑钟沛权及署任总编辑林绍桐外,被拘捕的还有立场新闻的多名董事,包括歌手何韵诗、前立法会议员、大律师吴霭仪、前监警会委员方敏生和前科学版总编周达智。法官拒绝了钟沛权和林绍桐的保释申请,其余四人则获得保释。

此外,曾在立场新闻撰文、已被当局关押的前《苹果日报》副社长、钟沛权的太太陈沛敏也因此案再次被捕。

对于立场新闻受到绞杀,美国国务卿布林肯发表声明说,“新闻报道并不是煽动”,呼吁中国和香港当局停止针对香港自由和独立媒体的打击,立即释放那些记者和媒体主管人员。对他们的拘留和指控是不公正的。

布林肯强调,对立场新闻的打压,从根本上损害了香港的公信力和活力。

煽动罪(sedition)是英国殖民地时代的法律,1950和1960年代社会动乱时期用于对付亲中的左派媒体。随后的几十年里再没用过。不过,中共在香港强推国安法后,这个殖民时代的罪名被港府用来打压异见和民主人士。

自国安法2020年6月底实施以来,香港已有220多人被当局逮捕,包括活动人士、民主人士、立法会议员、工会成员、媒体记者,约五分之一的被捕者被以“煽动”罪指控。

立场新闻的时任副采访主任、香港记者协会主席陈朗升今年9月19日也遭香港警方以“阻差办公”罪名正式落案起诉。此案被外界看作是香港当局对香港仅存的有限新闻自由的进一步打击。

陈朗升9月7日在为其他媒体做正常采访新闻时遭到两名便衣警察的盘查,在他依惯例要求了解截查警员的身份再交出自己的身份证时,遭警员以所谓的“妨碍公务和扰乱公共秩序”逮捕,并被带往警署,引发外界关注。

“无国界记者” (Reporters without Borders) 今年5月发表全球新闻自由度排名时,香港排名下跌68级,跌至全球第148位。该组织于2002年首次发表全球新闻自由度排名时,香港不仅在亚洲名列前茅,而且在全球也位列第18名。

该组织位于台北的东亚办事处执行长艾玮昂 (Cédric Alviani) 今年10月接受美国之音中文部采访时表示,香港排名下跌与“港版国安法”实施两年来,及最近有关新闻自由的事态发展相吻合。

他说,港府明知国安法下难以再对外强调昔日基本法所保证的新闻自由,为了避免尴尬局面,最佳的办法便是向记者施压,要他们自我审查,甚至是闭嘴,从而达到取悦北京政权的目的。

艾玮昂提到,自去年香港苹果日报、立场新闻与众新闻等多家非亲政府传媒相继被迫停刊结业后,香港独立的公民记者也开始慢慢稳步发展。他认为,香港公民记者的出现,正是步中国大陆的后尘。他说,自习近平执政后大力打压记者,中国国内以往仅有些微少许的新闻自由空间也完全被扼杀摧毁,现在香港正是重蹈中国大陆的步伐。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram