茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

香港新闻自由被进一步蚕食 记协主席正常采访竟遭逮捕起诉

Mon, 19 Sep 2022 14:28:36 GMT

遭香港警方以“阻差办公”罪名正式落案起诉的香港记者协会(HKJA)主席、网媒记者陈朗升抵达旺角警署。(2022年9月19日)

香港记者协会(HKJA)主席、网媒记者陈朗升9月19日遭香港警方以“阻差办公”罪名正式落案起诉。此案被外界看作是香港当局对香港仅存的有限新闻自由的进一步打击。

陈朗升今年9月7日在正常采访新闻时遭到两名便衣警察的盘查,在他依惯例要求了解截查警员的身份再交出自己的身份证时,遭警员以所谓的“妨碍公务和扰乱公共秩序”逮捕,并被带往警署,引发外界关注。

陈朗升星期一在个人脸书上说,他接获警方来电,要求他当天去旺角警署接受对他的正式落案控告。他下午3点半到旺角警署。

路透社报道说,陈郎升在警署被正式落案起诉后对媒体表示,他被控阻差办公,要求周二出庭应讯。他说,他在被警员截查时要求先看警员的委任证完全是在合法权利范围内行事。

他在被问道媒体新闻自由是否在进一步恶化时说,陈郎升表示,在北京街头都不会因为要求警员出示证件而遭拘捕,可以想像香港记者面临的环境,不是很容易。

陈朗升原定9月下旬离开香港,前往英国牛津大学路透研究所担任为期半年的访问学者。这项交流进修计划预定10月初开始。陈朗升曾表示,他完成在英国的进修计划后,仍将返回香港继续新闻工作。

陈朗升周一表示,他不清楚是否能够按计划9月29日离港,但是路透研究所对他的状况表示支持,会观察事态发展。

国际媒体权益组织无国界记者组织(RSF)敦促香港当局放弃对陈郎升的所有不实指控。

陈朗升曾经任职《明报》、《东方日报》、《传真社》和《立场新闻》,目前在网络媒体Channel C担任副采访主任。

香港三年前爆发大规模的“反送中”抗议示威浪潮后,北京当局连同港府加快了打压香港政治异议和言论以及新闻自由的力度和步伐。在“港版国安法”的淫威下,民主派人士不仅完全被排除在各项选举之外,而且常常被以莫须有的罪名遭到逮捕和指控。连殖民时代的煽动叛乱罪名也会被港府用来镇压香港的不同政见。

目前的香港监狱中仍然关押着几百名民主派和政治异议者,其中包括媒体高管和媒体记者。香港当地媒体中被视为对政府或政府政策持批评立场的机构经常遭到警方的调查,而香港在全球媒体自由度的排名也一落千丈,今非昔比。

香港当地亲政府媒体经常点名批评与政府不同调的公民团体或民主社团。很多公民团体和民主社团因此而被迫解散。陈朗升和他担任主席的香港记者协会也常常遭到亲政府媒体的挑剔与批评。香港记者协会是香港目前仅存的极少数仍坚持民主价值观的专业团体之一。

在香港运营26年之久的《苹果日报》和陈朗升任职过的《立场新闻》去年就因为公司高管被控违反国安法而被迫关闭,让几百位记者突然失去工作。

陈朗升今年6月竞选连任记协主席一职时曾表示,他要竭力保持记协“有尊严地存在”,以便“保会保人”。他还期待与当局磋商,务求满足传媒日常工作需要,以及为独立记者及公民记者提供更多的保障和培训。

无国界记者组织(RSF)今年5月发布全球新闻自由度排名时,香港排名跌落68级,跌至全球第148位。无国界记者组织2002年首次发布全球新闻自由度排名时,香港不仅在亚洲名列前茅,而且在全球也位列第18名。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram