茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

香港林卓廷批指控荒谬 港台禁采访53被捕人士


香港警察本周三(6 日)拘捕 53 名泛民主派人士,指控他们“颠覆国家政权”,被捕者之一的民主党副主席林卓廷批评这个做法“荒谬”。另外有消息传出,香港广播处长梁家荣下令不得访问上述被捕人士,引发舆论哗然。

香港53名发起和参与民主派初选人士,经过一日多的扣查后,多数已于1月8日上午获得保释。

林卓廷:港府想制造寒蝉效应

被捕人士之一、前立法会议员、现任民主党副主席林卓廷告诉本台记者,香港政府希望借此引发“寒蝉效应”,噤声所有支持香港民主的声音。虽然目前尚未有人被以香港国安法的颠覆国家政权罪正式起诉,但林卓廷仍对此语带保留,他表示,现在许多香港人士遭到拘捕、起诉,仅因为政治立场与政府不同。

“(政府)想警告所有香港人,尤其是我们民主政营的朋友,要我们不再勇敢的发声……香港现在要检控一个人,根本不需考虑证据的强弱,而是考虑政治因素,所以最终会不会控告案件的任何人都很难说。”他说。

林卓廷所属的民主党有 7 名成员被捕,在香港时间8日早上的记者会上,林卓廷提到五个月内警方已找上门三次,只因为他参加初选都能成为“颠覆政权”,他批评此次拘捕是荒谬横蛮的打压,颠覆国家政权的指控“疯了”、“荒谬”。

“上门来拘捕我们的时候说,参加初选就涉及颠覆国家政权……我和我太太听到的当下反应就是,这是多么荒谬的事情,这都可以拿来加在我们身上成为罪名,说我们颠覆国家政权。”

“35+”计划发起人之一丶香港大学法律系前副教授戴耀廷获释后告诉现场记者,“香港进入一个寒冬”,但仍相信许香港人会用自己的方法逆风而行。他在发给媒体的讯息中提到现在会关注法治写作,并说未来日子很难判断,但他已有最坏的打算。

目前还有被加控违反国安法“狱中被捕”的黄之锋、还押待审的谭得志,以及因未呈交旅游证件违反保释条件的民主党前主席胡志伟仍在押。林卓廷表示民主党会全力支援胡志伟的法律程序,也会研究上诉的可能性。

民主党副主席林卓廷(右)。(AFP)

广播处长下令禁访?澄清‘善意提醒’谨慎处理

但被噤声的似乎不只这53人。香港媒体《立场新闻》引述香港电台知情员工消息称,香港广播处长梁家荣与官方的香港电台三部门高层开会时口头下令,不能报导、访问 53 名因国安法被捕的人,以免触犯香港国安法。报导指梁家荣表示现在“风高浪急”,不知港台何时会面对攻击,“不想押上港台声誉”,只有被动发生的新闻事件,才能报导他们本人。

消息传出后引发媒体界一片哗然。香港电台节目制作人员工会傍晚发表声明,引述梁家荣澄清自己仅“善意提醒”制作人员应按现行编采机制,谨慎处理,并非命令下属不可访问相关被捕人士。

一名不愿具名的香港电台记者告诉本台,如果梁家荣是因为担心国安法,那未免是过于忧虑,他的“温馨提示”绝对没有必要,只会引起“自我审查”疑虑。

“不知道是否与他早前已经完成公职人员的宣誓,拥护基本法和效忠特区有关,也有可能背后有高层政府官员施压?(我)真的不知道。因为按理说,他本身也是一位很资深的新闻工作者,不会冒然下一个这样的提示。”该名员工告诉本台。

《立场新闻》指出,许多记者担心如此命令会使专题访问进度无法完成,且造成作业上的困难。工会在声明中也促请各部门主管不要揣摩上意、反应过度,以免导致自我审查,变相灭声,破坏专业。

记者:陈品洁 责编:申铧  网编:郭度

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram