茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

香港民主党选出新一届中委随即收评税审核 公民党无人接班将进入解散程序

Tue, 06 Dec 2022 18:42:13 GMT

香港民主党12月3日选出新一届中委会成员,前南区区议会主席罗健熙(前排中)连任党主席 (美国之音/汤惠芸)

香港民主派最大政党民主党最近选出新一届中委会成员,由唯一参选人罗健熙连任党主席,他表示中委会人数减至10人,以减少需要承担更大风险的党员人数。

事隔两日,罗健熙确认,该党早前收到税务局的评税审核,据多家传媒透露,港府向民主党追讨过去数年的税收,涉及款额以百万港元计(约13万美元)。

前民主派立法会第二大党公民党即将举行换届选举,报名截止日期无收到任何党员报名参选,将进入解散程序。有评论员分析,税局向政党发出评税审核相当罕见,最严重的后果可以撤销商业登记,变相令民主党解散。

香港民主派最大政党民主党上星期六(12月3日)举行周年党员大会,以及新一届中央委员会换届选举,党主席由唯一参选人、前南区区议会主席罗健熙连任,他率领新一届中委会成员会见记者。

 

民主党选出新任中委成员人数大幅减少

新一届中委会成员当中,两名前副主席梁翊婷被革除党籍,李永达早前移居英国并宣布退党后悬空,由前观塘区会副主席莫建成以及前中西区区议员伍凯欣接替。

民主党当日议亦决修改“中央委员会人数下限”,由25人大幅下降至10人,新一届中委会成员有9人连任,包括两名新任副主席伍凯欣、莫建成,以及前葵青区议员梁永权、沙田区议会副主席冼卓岚、前油尖旺区议员曾自鸣、陈堡明、庄荣辉、吴永辉,新任中委会成员只有油尖旺区议会副主席朱子洛。

前南区区议会主席罗健熙连任民主党主席 (美国之音/汤惠云)

前南区区议会主席罗健熙连任民主党主席 (美国之音/汤惠云)

对于中委会人数大幅减少,罗健熙在记者会上表示,主要是由于现时的工作量比以往少,中委会人数也可以相应减少,同时是目前的政治及社会环境下的”防风措施”,以减少需要承担更大风险的党员人数。

罗健熙说:“始终我想在香港作为民主派的政党都好,即使现在我不会感受到很强烈的风险,但是这种风险仍然存在,所以我们都希望在维持到党的运作的情况底下,尽量令到要承受这些风险的人可以减少,所以是作出了这样(削减中委会人数)的一个个安排。”

罗健熙指目前未有解散风险续为市民发声

罗健熙表示,目前为止还未看到民主党有面临解散的风险,不过,他坦言更长远的未来不排除有解散的可能,而现阶段民主党仍然会秉持理念及价值,继续为香港市民发声。

罗健熙说:“但是我们现在见到的就是我们仍然有能力去做的时间,我们仍然有空间去做的时间,我们是一定会尽力去做,一定是会尽力去秉持着我们的理念价值,继续去为香港市民发声,继续为香港去争取一个最好、最好的制度,以及最好的政策,是继续去服务香港市民,这个是我们对于香港市民的一个承诺,也是对于香港市民的一种承担。”

面对煽动罪等模糊不清“红线”

罗健熙表示,民主党的定位一直很清晰,就是继续服务香港市民、为香港市民发声,他强调,过去接近两年半,就算在国安法生效之后,该党继续有就政府各方面的政策包括政制、民生的议题,提出不同的意见,不过,罗健熙坦言,该党要面对的风险就是一些无法评估的“红线”。

罗健熙说:“面对的艰难或者面对的困难,我想大家可以感受到的就是有时候那些红线虽然它(当局)说划得清晰了,现在叫做有不同的案例,但是始终有一些地方我们都仍然觉得没办法可以评估,我们当然相信我们所做的所有决定,都是一些合法、是符合不论是本地法律还是《国安法》也好,我们都相信我们所有做的决定、所有的行为都是合法的,但是始终怎样去定义、究竟我们所理解的法律与政府所理解的法律、律政司所理解的法律,是不是完全一样呢﹖我没办法回答,有些过去的情境我们有时候会尝试呼吁政府去讲得清楚一些,究竟实际上是怎样,但是好像都没什么回应,我想这些的地方、一些不清晰的地方,都是会令到大家要蒙受一些不同类型的风险。”

罗健熙表示,在目前的社会氛围下,各党员发表意见的时候都会更小心,主要是由于煽动罪的界线模糊不清。

罗健熙说:“例如煽动罪那样,究竟我们批评政府批评到一个怎样的地步,是会被视为去煽动一些人是对政府反感呢﹖其实我们当然觉得作为一个政党,我们对于政府的批评是必然、一定会继续做,对它(政府)有赞赏的地方亦会继续做,但是究竟那条线是去到哪里会被视为越过了那条煽动的界线,其实我想我们都没有办法真的很掌握得到,但是正如我们讲,我相信我们一直以来去做的一些政策的评论,我们对于政府不同的政策的赞赏也好、批评也好,都是出于对香港的未来、对香港市民,我们相信是一些最好的安排,要去鞭策政府继续去做。”

罗健熙指连任党主席是长期承担

至于在目前的社会环境下仍然寻求连任民主党主席,罗健熙表示,他相信自己对于民主党的工作的承担,以及对于香港市民的承担,都是很长期的承担,尤其多名党友仍然因民主派初选47人案等社运案件被还柙及服刑,他认为仍然有自由、仍然有能力去做的时候,应该更努力去做,他又表示,在香港土生土长,对香港是有感情,希望可以改善整个社会的生态、改善不同的政策。

罗健熙说:“我在这个地方(香港)长大、我在这个地方成长,我对于这个地方是有感情,我是绝对觉得现在的社会是有很多地方可以继续改善,而我们要去改善这些地方,我们一定要去继续努力去参与、继续去提出我们的意见,所以无论是什么情况底下,我是很相信只要可以仍然讲的话,我都是会继续去讲,至于党(主席)这个职务,我相信也是同样地、即是我过去在两年前去参选主席的时候,我是相信当时候的自己其实都是一个长期的承担来的,我是愿意跟党一起共同进退、跟我们的党友一起共同进退,亦都是会愿意在一些困难的时间,更加是要承担更加多的工作。”

前观塘区议会副主席莫建成当选新一届民主党副主席 (美国之音/汤惠云)

前观塘区议会副主席莫建成当选新一届民主党副主席 (美国之音/汤惠云)

新任副主席莫建成表示,由前主席刘慧卿的年代开始担任中委会成员,至今已有一段颇长的时间,他看到民主党及香港有很大的变化,希望在艰难的时刻,用自己的能力,以新的方式去处理党务。

莫建成说:“其实跟主席刚刚的讲法一样,其实我都是爱(香港)这个地方,对党是有承担,其实在这个艰难的时刻其实都是希望可以用自己的能力,是做到无论是团结党友,以及带领一个新的形态的方式去处理党务都好,其实我想是可以贡献党的,我是希望能够贡献党。”

另一名新任副主席伍凯欣表示,她2016年开始担任中委会成员,今次参选副主席,除了在党务上尽一分力,也希望继续为市民发声。

前中西区区议员伍凯欣当选新一届民主党副主席 (美国之音/汤惠云)

前中西区区议员伍凯欣当选新一届民主党副主席 (美国之音/汤惠云)

伍凯欣说:“其实今次选副主席都有考虑过的,都希望自己可以尽一分力,除了在党务可以做多一些之外,亦都可以继续代表市民去发声,这个是非常之重要,因为现在很多的(区)议员都已经辞职,可能一些民生上的工作,可能我们都看看可以怎样协助,或者是可以帮居民去做。”

收评税审核评论员指最严重可撤商业登记

民主党改选中委会成员后两天,多家亲中传媒包括《星岛日报》星期一(12月5日)报道,港府最近向民主党追讨过去数年的税收,涉及款额数以百万港元计(折合约13万美元)。

罗健熙透过手机应用程式向传媒确认,该党早前收到税务局的评税审核,已按照双方商讨及计算的结果处理。他又表示,民主党多年来均如实提交报税表,将来亦会一如既往,按照香港法例行事。

化名谭美德的时事评论员接受美国之音访问表示,香港各个政党包括民主党每年都有报税,税局向政党发出评税审核相当罕见,据他所知今次可以说是第一次,最严重的后果可以撤销商业登记,变相令民主党解散,以及产生一种寒蝉效应。

谭美德说:“因为如果你是出现了一种所谓瞒税、逃税,甚至乎漏税、虚报,其实最严重的话不只罚款、坐牢这么简单,而是可以撤销商业登记的,即是说香港一直以来任何政党,理论上大部份都是用社团注册以及商业登记,否则的话它很难做筹款的,那么如果真的这一招(评税审核)的时候,是不是意味着下一个万一找到任何的证据是希望民主党它本身那个注册、登记都被撤销呢﹖这个就变成对任何仍然是在民主党里面有参与的朋友,又或者是纯粹可能只不过是一个党员,都会出现了一种相当惊心的情况,因为没想过你(当局)这么刚好会做这个动作的。”

有16年历史、全盛时期曾经是民主派第二大党的公民党,即将举行换届选举,12月3日报名截止日期无收到任何党员报名参选,将进入解散程序 (公民党资料图片)

有16年历史、全盛时期曾经是民主派第二大党的公民党,即将举行换届选举,12月3日报名截止日期无收到任何党员报名参选,将进入解散程序 (公民党资料图片)

公民党无人接班进入解散程序

前民主派立法会第二大党公民党原订下星期六(12月17日)举行换届选举周年大会,不过,上星期六(12月3日)换届选举报名截止日期届满,没有任何党员报名参选,在无人接班的情况下,有16年历史的公民党将进入解散程序。

现任党主席梁家杰接受传媒访问表示,该党将如期召开周年大会,现任执委会将转为临时执委会,进行“公民党有限公司”清盘的工作,最终召开特别会员大会决议。梁家杰表示,相信公民党最后的结果只有清盘,他认为是预料之中、完全没有意外。

评论员指或引发中产人士移民潮

谭美德分析,公民党的成员主要是律师、大学学者以及各行业的专业人员,主要代表中产及专业人士的声音,在《港区国安法》实施以及中国全国人大常委会大幅修改香港选举制度之后,民主派已经没有参选的空间,预料公民党走向解散,可能引发中产人士移民潮。

谭美德说:“好了你长远计就会觉得我在整个政体上面,都没有人可以再为我发声了,或者都没有人可以为我去讲意见了,我还留在这里(香港)有什么意思﹖或者我的权益有谁人可以足以保障呢﹖很多时候我们侧重了就是发声那部份,但是这些民意代表很面就是那班人(选民)的利益保障来的,这一班中产(选民)传统来讲就是靠公民党、民主党去保障他们本身一些的利益。”

创党16年全盛时期民主派第二大党

创立于2006年3月19日的公民党,由四十五条关注组(基本法45条普选特首)成员发起,创党成员超过100人,包括6名时任立法会议员余若薇、张超雄、吴霭仪、汤家骅、梁家杰、谭香文,创党主席是香港中文大学退休教授关信基、创党党魁为资深大律师梁家杰,党员以法律界人士为主,有“大状党”之称。

公民党全盛时期曾经在立法会拥有6个议席,2019年区议会选举赢得32席,仅次于民主党的民主派第二大政党。

2020年6月底《国安法》生效之后,4名前公民党成员杨岳桥、郭家麒、谭文豪及李予信同年7月1参与民主派初选,2021年2月28日与另外43名民主派人士被控国安法下“串谋颠覆国家政权罪”,除李予信获准保释,其余3人被还柙至今接近两年。

4人被控国安法之后退出公民党,去年4月中他们向前公民党友发联署信,呼吁解散公民党,信中提及公民党在立法会层面再无参政空间,区议员亦可能面临同样命运,“写在墙上的政治事实是:公民党已经完成了历史任务。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram