茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

香港法庭延迟黎智英国安法案审理 等候中共人大常委会释法

Thu, 01 Dec 2022 15:33:09 GMT

香港武装警察押解据信是运送香港壹传媒创办人黎智英的监狱车辆抵达香港高等法院。(2022年12月1日)

香港高等法院星期四(12月1日)开庭,根据控方请求,决定将原定当天审理的香港壹传媒集团创办人黎智英被控“串谋勾结外国或境外势力”的国安法案子,延后至12月13日提讯,以等候北京中共橡皮图章人大的常委会释法结果。

目前因其他罪名在监狱服刑的黎智英此前就其“串谋勾结外国或境外势力”的指控,申请聘请英国御用大律师蒂姆·欧文(Tim Owen)为其在庭上抗辩,获得香港高等法院的批准。但是对此持反对态度的香港律政司不服并两度提起上诉均遭驳回,最后上诉至终审法院。

终审法院本周一作出判决,驳回律政司的上诉,判定欧文律师可以代表黎智英在庭上抗辩。但是香港特首李家超随即宣布,将就黎智英聘请外籍律师一事,提请人大常委会根据香港国安法第65条作出解释。

香港国安法第65条规定,该法的解释权属于全国人大常委会。

作为北京唯一钦点候选人而成为特首的李家超称,释法的重点是没有香港全面执业资格的海外律师,可否参与处理香港国安法案件的辩护与审理。

以欧文为首的黎智英辩护团队对高等法院根据控方请求作出将开庭审理日期延后的决定不持异议。

资料照:香港壹传媒创办人黎智英

资料照:香港壹传媒创办人黎智英

现年74岁的黎智英是目前已经停止运营的香港壹传媒及其旗下苹果日报的创办人,不仅长期坚定支持香港的言论自由和民主运动,而且一直是北京以及香港当局的批评者。香港2019年爆发大规模“反送中”抗议示威活动之后,北京2020年6月底起在香港实施无所不包的国安法,对泛民主派和持不同政见者大加挞伐和镇压,黎智英也因为被控“串谋勾结外国势力”等罪嫌被捕。对他的指控如果被判罪成,他的最高刑期可为终身监禁。

黎智英目前因为未经许可而聚众的罪名被判入狱20个月,而他的律师团队此前曾呼吁联合国调查黎智英遭遇指控、被判入狱的案情,并指当局对他的多项指控是因为他力挺民主和自由遭到当局以“法律骚扰”的方式惩罚他。

香港高院在作出将黎智英案子的庭审日期延期之前已被告知,欧文在香港的工作签证延期申请已经被香港移民局暂时搁置。据英国《卫报》报道,这位来自英国的大律师表示,他目前因为另一起案子而拥有工作签证。

自从香港主权1997年回归北京之后,这是香港当局第六次寻求北京人大常委会释法,而批评者则认为,释法趋于常态将严重侵蚀香港的司法独立。

香港大律师公会主席杜淦堃星期三表示,国安法第65条的确订明,人大常委会对国安法有解释权。但是,人大在行使解释权时,无可避免会引起对于香港法制的讨论和批评。

“国安法是相对较新订立的法令,如果国安法条文尚有不明确之处,将来可以由香港法庭厘清,人大常委会根据国安法第65条行使释法权时,应当审慎,”杜淦堃说。

虽然杜淦堃认为这次释法是根据现有机制处理,也不认为会破坏香港的司法独立,不认为人大常委会释法已经常态化,但他称,“香港及大律师公会有足够人才处理国安法案件”。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram