黎智英国安法案审理被推迟至2023年9月。

图片来源:KIN CHEUNG/ASSOCIATED PRESS

2022年12月14日17:10 CST 更新

香港法院将黎智英(Jimmy Lai)国家安全法案件的审理推迟至2023年9月,理由包括时间安排上的冲突,以及围绕是否可以由外国律师为其辩护问题等待中央政府作出决定的时间仍不确定。

今年75岁的媒体大亨黎智英现被监禁,他是已停刊的《苹果日报》(Apple Daily)的创始人。《苹果日报》是一家坚定支持民主的报纸,该报对中国共产党和支持中国政府的香港政府领导层进行了猛烈抨击。

中国政府指控黎智英2019年参与策划了香港的大规模反政府抗议活动,香港政府对他采取了严厉的法律行动。由于黎智英的出版公司壹传媒(Next Media)前总部大楼的一项转租合同,他上周六被判欺诈罪名成立,获刑五年九个月。此前,黎智英已因参与未经授权的抗议活动服刑20个月。

黎智英被指控勾结外国或者境外势力对香港实施制裁,根据2020年中国政府颁布的香港国家安全法,这些行为是被禁止的。根据这些涉及国安法的指控,黎智英面临的最严重判决可能是终身监禁。

黎智英还因《苹果日报》在2019年和2020年发表的文章面临煽动罪指控。《苹果日报》去年停刊,此前该报被香港政府冻结了资产,总部曾遭突然搜查,其编辑也被逮捕。

香港亲民主小报《苹果日报》在中国压制异议的大幕下被迫于停刊。《华尔街日报》记者Elaine Yu解释了为什么这一停刊标志着香港的新闻自由开始面临更大的不确定性。封面图片来源:Ivan Abreu/Zuma Press

WSJ S Chinese

黎智英的国安法案件审理原定于12月1日开始,但因香港政府寻求中央政府介入以阻止一名英国律师为他辩护,审判开始时间被延后。由于长期以来香港有一项允许具有广泛普通法经验的律师在香港工作的安排,香港法院此前裁定英国律师Timothy Owen可以担任黎智英的代理律师。

香港行政长官李家超(John Lee)提请中国最高立法机构全国人民代表大会常务委员会作出解释,称香港在涉及国安法的案件中无法对海外律师执行保密要求,这些律师可能容易受外国势力影响。

中国政府没有直接表示是否会接受这一请求并在12月底举行的下一次人大常委会会议上作出解释。

政府检察官周天行(Anthony Chau)要求将审判改在1月进行,理由是需要加快起诉。他还提到了本案中其他六名被告的命运,这些被告已经认罪,但在黎智英的审判结束前不会被判刑。

黎智英的律师Robert Pang要求香港法院将对黎智英的审判推迟到10月,理由是不确定中国政府何时会对香港政府提出的禁止外国律师参与此类案件的请求作出决定。

他还提出了一系列日程安排上的冲突,包括预计将于2月开始的对数十名亲民主政治人士和活动人士的国家安全审判,这其中将涉及黎智英案的一些律师。Pang说,Owen还计划参加5月开始在香港进行的另一场审判,该审判将至少持续100天。

自2020年6月底国安法生效以来,有关部门已根据该法逮捕了200多人,其中过半人员已被起诉。该法对保释有严格限制,大多数受到指控的人仍在拘留之中。有法律观察人士说,该法的模糊规定帮助政府压制了香港曾经直言不讳的政治反对派,许多人在接受审判前都要忍受长时间的等待。