茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

香港法院裁定黎智英和李柱铭等民主派人士组织或参与未经批准集结罪成

Thu, 01 Apr 2021 05:21:20 GMT

香港壹传媒集团创办人黎智英2014年12月11日在香港政府总部外的“占领区”被警察带走。

香港法院周四(4月1日)裁定壹媒体创办人黎智英和82岁的民主党创党主席李柱铭等7名香港民主派人士组织或未经批准集结罪成。在北京对这个半自治城市强加国安法后,对这些香港最具影响力的民主派人士的拘捕及裁判受到广泛关注。

民间人权阵线在2019年8月18日发起在港岛维多利亚公园举行“流水式机会”。8个月后,警方于去年4月拘捕了9名民主派人士,除李柱铭和黎智英外,还有支联会主席及前主席李卓人、何俊仁、民主派前立法会议员吴霭仪、梁国雄、何秀兰、梁耀忠和区诺轩。9人被控涉及“8·18流水式集会”,“组织未经批准集结”以及“明知而参与未经批准集结”两项罪名。

区诺轩和梁耀忠此前分别认罪。

法庭周四宣布李柱铭和黎智英等7人罪成,尚未宣布宣判日期。

该案被视为北京对这座半自治城市加大镇压力度的表现。

82岁的李柱铭被称为香港“民主之父”。他在1990年代曾协助创立香港最大的反对党民主党。路透社报道援引一些法律专家的说法,李柱铭可能会被判入狱12到18个月。

7名民主派人士均不认罪。在审判期间,辩护律师指出,集会自由是香港的一项宪法权利,并指出香港警方已经批准了维多利亚公园的和平示威,随着人数激增至数十万,示威活动成为未经授权的游行。

控方辩称,集会自由在香港并非绝对。

当局持续的镇压行动,引发外界强烈谴责。国务卿安东尼·布林肯周三(3月31日)在向美国国会提交的通知中说,“中华人民共和国去年继续废除香港的高度自治,违背了对中英联合声明和香港基本法所承担的义务。”他说,北京当局“通过以及香港政府实行的国安法严重损害了香港人民的权利和自由。”

布林肯并在一份附带报告中列举了中国政府通过的国安法、肆意逮捕拘押亲民主示威人士、反对派人物和政治人士、大幅减少香港立法会成员的直选人数等行为。

设在台北的无国界记者组织东亚办事处的执行长艾玮昂在提供给美国之音的一份声明中特别对香港传媒大亨黎智英的境况表示担忧。

现年73岁的黎智英除周四被判罪成的两项罪名,还面临其他控罪,共计7项罪名。无国界记者组织称,黎智英“如今在香港已被关押近4个月,为了可能面临无期徒刑。”

黎智英是壹传媒集团和旗下大报《苹果日报》创办人,曾是2020年无国界记者新闻自由奖得主。他是北京通过港版《国家安全法》后首批因该法被起诉的香港居民之一。

无国界记者组织东亚办事处执行长艾玮昂在声明中说:“香港政府显然想借由增加《苹果日报》创办人的罪名来击垮新闻自由的象征性人物。”他呼吁香港西法体系停止骚扰黎智英,“撤销对被告的所有指控并立即释放他。”

香港过去曾是新闻自由的堡垒,而它无国界记者组织世界新闻指数排名中,已经从2020年的第18位滑落到今年的第80名;中国则在180个国家地区中排名第177。”

北京紧缩对香港承诺的广泛自由激发了2019年的民主抗议活动,并使这个半自治城市陷入自主权回归中国后最大的危机。

此后,北京实施了国家安全法,惩处任何它认为是分裂国家、颠覆、恐怖主义和与外国势力勾结的行为,最高可被判处终身监禁。

自该罚实施以来,当局拘捕监禁活动人士和民主人士,禁止抗议活动,压制政治表达,并对香港的选举制度进行全面改革,以确保只有亲北京的“爱国者”才能管治香港。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram