茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

香港泛民47人出庭 反送中名人王婆婆现身

01/03/2021 - 12:32

(法新社香港1日电) 香港妇人王凤瑶(Alexandra Wong)因为参加香港的民主集会,消失在中国大陆不透明的司法体系中一年多。但这无法吓阻她出席今天在西九龙裁判法院外的抗议。

香港47名泛民主派人士被控「串谋颠覆国家政权罪」,经通宵扣查后,今天上午在西九龙裁判法院首次提堂(出庭)。

64岁的王凤瑶告诉法新社:「今天不只是在声援被捕的47人。我们必须再度走出来,告诉全世界我们会继续争取自由、民主和正义。」

过去这一年来,香港几乎禁止所有抗议活动。香港当局运用对抗2019冠状病毒疾病(COVID-19)的禁令和北京施加的「港区国安法」,成功扑灭2019年连月撼动香港、时不时出现暴力场景的大型民主集会。

今天的抗议集会是个罕见例外。数百名群众排队参与等候旁听,他们高喊口号,并比出热门抗议手势。香港已有好几个月看不到这幅一度常见的景象。

许多民众都想跟王凤瑶握手和拍照,因为她已然成为地方名人。被称为「王婆婆」的她,是2019年香港民主抗争初期最常出现的面孔之一。

当时王凤瑶几乎每一场集会都到场,且经常挥舞英国国旗。但她在2019年8月前往中国大陆深圳市时消失无踪。

14个月后,王凤瑶才再度在香港现身。她说自己被以「寻衅滋事」罪名拘捕,这项罪名经常被政府拿来锁定异议人士。

王凤瑶依然坚定支持民主,今天的活动让她有机会表态继续对抗。她一边排队等候入场,一边展开一面大型英国国旗,同时高举写着争自由、挺香港的横布条。

王凤瑶说:「我是爱好自由的人,但我更清楚知道我该做些什么来保障我们的自由,所以我必须站出来。」

「就算我死了或遭终身监禁,我希望人们不会放弃。」

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram