茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

香港“王婆婆”举牌再被捕 人权组织:侵犯表达自由

23/01/2021 - 11:13


自2019年香港反修例运动以来,多次参加民主派示威并到场挥动英国国旗后与外界失联、去年10月在深圳结束“取保候审”返港的“王婆婆”王凤瑶,当地时间1月22日晚在香港将军澳尚德邨对面一灯位高举标语期间,以涉嫌妨碍公务被捕。

据悉,周五是在反修例运动中因不明原因死亡的15岁少女陈彦霖逝世1年4个月的纪念日。当天有香港市民在将军澳尚德十字路口自发默哀。王凤瑶也到场举标语,后被港警以“阻碍警务人员执行职务”拘捕。警方指,昨夜晩上约 7 时,人员巡逻期间,发现一女子在将军澳唐明街一行人过路处高举标语,阻碍行人过路。人员上前劝止,但她拒绝合作。人员遂以涉嫌“阻碍警务人员执行职务”拘捕该名六十四岁姓王本地女子。

对此,英国人权组织“香港监察”发表声明表示,王婆婆被捕,是香港又一次侵犯民主与表达自由。该组织创办人,英国保守党人权委员会副主席罗杰斯 (Benedict Rogers) 说,“现在看来,连退休人士在行人过路处举着抗议牌子也是一种罪行。”香港监察认为,该事件是香港打压民主运动人士的新低点,呼吁港府尽快释放王婆婆,以及促国际社会言行一致,制裁打压民主抗争的中港官员。

现年64岁的王凤瑶去年6月反修例运动中,因多次举英国国旗出现在示威现场而引起众人注意。去年8月14日凌晨参与示威后经皇岗口岸通关返回深圳住所时,她遭深圳公安以“寻衅滋事罪”被行政拘留30天。据她称大陆警方在要求她写悔过书和拍摄影片,并强迫参加五天的陕西省“爱国之旅”后允许她“取保候审”。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram