茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

香港现首名接种「复必泰」后死亡个案 影响接种率偏低 通关更无期

20/03/2021 - 10:59


香港开始接种针对武汉肺炎的疫苗至今三星期,近几日感染个案回落至低双位数,但昨(19日)天出现首种接种防疫效能更高的BioNTech (复必泰)后的死亡个案,涉及一名有高血压等长期病史的男长者,成为香港第八名接种疫苗后的死亡个案。虽然港府专家委员会指死亡与接种疫苗没有直接因果关系,但有专家表示,市民接种信心难免会受影响。

根据官方数据,目前已有30.4万人接种第一剂疫苗,占香港人口约4%,当中,约21万人接种中国科兴制造的疫苗,9万人接种BioNTech(复必泰),后者的接种人数更是大幅上升,而预约后的接种率则分别为84%和96%。但昨日的死亡个案却涉及港人信心较高的BioNTech,食物及卫生局局长陈肇始今早在电台节目指出,市民是更为「小心」了,有些人更需要考虑是否接种,而为了释除市民释疑和考虑,当局正编撰不同疾病的死亡率供市民参考,强调个案与疫苗有没有因果关系,才是最重要,呼吁市民接种,并强调会确保信息公开透明。

身兼港府专家顾问的中文大学呼吸系统科讲座教授许树昌出席同一节目后表示,香港接种率偏低,加上香港源头不明的武朋确诊个案仍有两成,相信未必会有很多国家愿与香港探讨通关问题,当下须先提高接种率。

最新一宗在接种疫苗后死亡的个案,涉及一名患糖尿病、高血压及高血脂症的66岁男子,他本月16日在新界一个小区疫苗接种中心接种BioNTech,三天后的早上被发现晕倒在车内,送往医院抢救无效,证实死亡。这是BioNTech疫苗接种计划开始十天以来首宗接种该疫苗后死亡的个案,在此之前,有7人接种科兴疫苗后死亡,新冠疫苗临床事件评估专家委员会评估后认为,首7宗死亡均与疫苗无直接因果关系。

最新的死亡个案下周将交疫苗临床事件评估专家委员会评估与疫苗的因果关系。但许树昌估计,上述个案的死者有很多心血管相关的风险因素,不排除可能是心肌梗塞致自然死亡,但要解剖确定死因。他今早更在电台节目指出,根据医院管理局2019年数据,65岁以上人士每日有14人死于心血管病;7人死于急性中风,因些若有高危因素,自然死亡仍然存在。

香港现时让市民接种的两种疫苗均须打两针,许树昌表示,接种第一针而不接种第二针,保护力会不足,将前功尽废。据了解,早前已接种第一针科兴疫苗的官员,下周将会接种第二针。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram