茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

香港白纸示威持续声援中国内地反封控 保安局长指示威再现“颜色革命”雏型

Wed, 30 Nov 2022 17:25:54 GMT

11月29日晚再次有人在香港大学校园发起“白纸示威”,声援中国内地民众反封控 (美国之音/汤惠芸)

连日来多间香港大专院校有人发起“白纸示威”,声援中国内地反封控。其中香港大学星期二晚再有人发起“白纸示威”,在校园内摆放电子蜡烛及鲜花悼念乌鲁木齐大火死难者,估计约有20人参与,主要是香港大学的中国内地留学生。

有参与者表示,中国境外的人要忍受的痛苦已经少很多,有责任发声,亦有本地生质疑中国留学生有特权示威。保安局局长邓炳强星期三形容,近日的示威是“再次颜色革命”的雏型,强调香港警方执法一视同仁。

中国新疆乌鲁木齐一幢住宅楼上星期四(11月24日)发生大火,受严厉封控措施影响,造成10人死亡9人受伤,在中国内地触发反封控的“白纸示威”遍地开花。

再有人在香港大学校园发起“白纸示威”

写上反封控标语的白纸放在香港大学校园地上 (美国之音/汤惠芸)

写上反封控标语的白纸放在香港大学校园地上 (美国之音/汤惠芸)

连日来有人在香港多间大专院校以及街头发起“白纸示威”,声援中国内地的反封控行动,估计发起示威行动的人主要是中国内地留学生,在目前的疫情12人“限聚令”之下,暂时未有参与示威的人士被捕。

香港大学星期二(11月29日)晚再有人发起“白纸示威”,在校园内摆放电子蜡烛及鲜花悼念乌鲁木齐大火死难者,也有写上“不要核酸要吃饭、不要封控要自由”、“拒绝新冠恐慌”、“不要清零政策”、“我们是中国公民、我们不是境外势力”等中英文标语,也有一些空白的A4纸张散落在地面。

参加者指发声是责任 批封控措施反人类

估计这次示威行动约有20人参与,主要是香港大学的中国内地留学生。来自中国内地的港大学生Roger接受美国之音访问表示,出来发声是他们的责任。

Roger说:我们在(中国)境外的人已经比境内的人要忍受少很多的痛苦了,我们必须要做点什么,这是我们的责任。

Roger表示,中国大陆实施的清零封控政策,比病毒引致的伤亡更大,他形容是一种反人类的罪行。

Roger说:这是一种反人类的罪行,这是一种大规模的反人类罪,违法违宪的拘禁、无限制的饥饿、无限制无收入、不准工作、不准出门,这些都是违反了最基本的人权的国际法的公约的。

否认“白纸示威”受境外势力影响

有参与示威人士用英文写上“我们是中国公民、我们不是境外势力” (美国之音/汤惠芸)

有参与示威人士用英文写上“我们是中国公民、我们不是境外势力” (美国之音/汤惠芸)

对于北京官方认为,最近在中国内地发生的“白纸示威”,是受到外国势力影响,Roger认为,不应该跳到这个话语当中,他质疑什么是“境外势力”﹖共产党也是从德国来的。 Roger表示,中国内地的“白纸示威”,最重要的意义是1989年之后,中国人第一次用普通话走上街头。

Roger说:我想这是89(年)之后,中国人第一次用普通话走上街头,这是一种赋能、这是一种充权、这些行动可能不在当下能够发生更广泛的影响,但是在某一天它可以开花结果。

希望中国大陆立刻停止封控政策

印有”拒绝新冠恐慌”标语的白纸放在地上 (美国之音/汤惠芸)

印有”拒绝新冠恐慌”标语的白纸放在地上 (美国之音/汤惠芸)

Roger表示,他参与“白纸示威”主要是希望中国大陆能够立刻停止病毒清零的封控政策,不至于有更多无辜的人在这样的政策之下牺牲,他认为示威行动是否能够持续不是重点。

Roger说:我想这个(白纸)运动是不是能够持续下去,并不是我们的重点,现在的重点是人们正在死去,我们的声音只要能够被听见、政策只要有丝毫的转变,能够挽救这些人的生命,就是最重要的事情,是否能够持续这样下去,是否能达到其他的目标,这不是现在的重点。

Roger表示,这次示威行动也有香港本地学生加入,他认为是一个好的迹象,也是中港两地和解、唤起两地团结的机会。 Roger又表示,乌鲁木齐大火只是一个爆发点,他不希望用这些受难民众的生命换来什么影响,这是相当不人道,但确实让中国内地民众积压很久的情绪爆发出来。

Roger说:这确实是一个爆发点,让(中国)人民已经积压了很久的情绪,不论是铁链女、不论是3年的疫情、不论是对于整个政治停顿,乃至倒退,对于这个国家走向封闭的趋势,种种迹象对于这些现状的不满,在这一刻大家爆发出来了。

内地研究生参与示威冀表态支持民主

多张A4白纸散落在香港大学校园的地上 (美国之音/汤惠芸)

多张A4白纸散落在香港大学校园的地上 (美国之音/汤惠芸)

26岁来自中国内地化名北极星的港大研究生接受美国之音访问表示,有担心参加这次校内的“白纸示威”行动,可能会被当局秋后算帐,不过,他希望参与这次行动,让香港人看到中国内地不是只有“小粉红”,也有支持民主的人。

北极星说:表达自己的态度,让自己表态,像在香港还是有很多内地人是、并不是所有人都是那种网络上的“小粉红”,那种pinky的,还是有一些人是很赞成、支持表达自己意见、支持民主的。

有本地生质疑大陆学生有示威特权

多名香港大学保安人员离远观察11月29日在校园内举行的“白纸示威”,未有即时报警处理 (美国之音/汤惠芸)

多名香港大学保安人员离远观察11月29日在校园内举行的“白纸示威”,未有即时报警处理 (美国之音/汤惠芸)

有香港本地学生向北极星发问,质疑中国内地学生这样在校园内示威好像有特权,如果香港本地人做同样的示威,可能警察已经来了。

香港本地生说:你受否会担心你们这样示威,只会加深香港人对中国大陆人的反感,让他们觉得你们在香港是有特权的?

北极星坦言他也相当担心,他觉得真正要处理这件事情的话,香港警方应该一视同仁,不希望让外界觉得某一种族群是有特权。他举例星期一(11月28日)晚在中环袭击社运人士王婆婆的中国内地学生,被警方拘捕时待遇好像有所不同。

北极星说:我记得昨天(11月28日)在中环王婆婆被打的事件,我当时看到港警带走他(施袭者)的时候,并不像是一种逮捕,反而像是一种勾肩搭背,他手就放在中间也没有拿什么东西把他锁起来,我觉得这不正常,这不应该是这样子的,我相信如果他是一个港人,应该会拿什么东西把他锁起来。

香港市民参与示威支持中国内地民众

参与香港大学“白纸示威”的人士,在校园内留下白纸及蜡烛供其他人取用 (美国之音/汤惠芸)

参与香港大学“白纸示威”的人士,在校园内留下白纸及蜡烛供其他人取用 (美国之音/汤惠芸)

自发到港大参与“白纸示威”的香港市民Harris接受美国之音访问表示,他近日都有留意中国内地的白纸行动,觉得好像2019年香港人的抗争,也唤起他3年前参加游行集会争取民主自由的记忆,希望向中国内地面对同一个强权的人民表达支持。

Harris说:看到大家虽然是有很多分歧,香港人同中国人,但是看到大家都是被一个政权、被这个强权压制着,其实香港人都经历过这种痛苦,所以想来到这里对于面对同一个敌人的人,表达自己的一份支持。

Harris认为,中国内地的清零政策不是单纯去控制疫情,而是加强对社会各方面的控制,包括限制人权及自由,他担心中国内地不放弃清零政策,香港也不能有复常的一日。

Harris说:其实香港已经是无可能自己做主去改变一些什么(政策),这些(防疫政策)是慢慢渗透入生活了,好像很多人都习惯了“安心出行”(使用防疫手机应用程式),政府说几点停止营业就几点停止,政府说要你做就要做(防疫政策),虽然是比起中国内地来讲是很宽松的,但始终都是渗透入香港人的生活里面,但是我自己觉得不要去将这些(防疫措施)真正成为我们思想上面的一些习惯。

邓炳强指近日示威再现颜色色革命雏型

香港保安局长邓炳强星期三(11月30日)会见传媒表示,他说留意到近日多间大专院校及街头,出现以纪念乌鲁木齐事件作为名义,试图煽动针对北京中央政府的活动,他认为有2019年反修例运动中的积极分子亦参与其中,形容是“再次颜色革命的雏型”。

邓炳强说:我留意到是这些“再次颜色革命一些的雏型”,我是留意到有一些人是刻意去找一些社会的矛盾事件,然后煽动、分化,有人刻意组织人们去上街,亦都是以大专院校作为基地,他们用相同的道具,这些人他们下一步会做的事情就是会出一些抗争手册,会作一些的主题曲,会制造大量的假新闻、假消息,抹黑(北京)中央、抹黑(特区)政府、抹黑执法人员,迟些就会占领街头、用暴力、掷汽油弹,再次蹂躏我们的大学校园,迟些就会有大型的暴动,令到社会一片混乱,如果大家不想我们的香港社会回到2019年那个混乱不堪的状态,我们一定要防范于未然。

邓炳强表示,有人会刻意尝试淡化香港的示威活动,以为拿一张纸就没事,他认为这些行动最主要的“图谋”是颠覆政权,因为这些纸上面写的是“滥权”、“领袖下台”、“独裁”、“革命”,全部有可能违反《港区国安法》、危害中国国家安全。

邓炳强呼吁,香港市民不要参与危害中国国家安全的活动,他又强调警方执法一视同仁,不是说中国内地学生就无事。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram