茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

香港经济持续收缩 第三季度GDP按年负增长多年来最糟

Mon, 31 Oct 2022 18:34:35 GMT

资料照:石狮子后面的香港金融区

香港政府星期一(10月31日)公布的预先估计数字显示,经济连续三个季度按年计算持续收缩(负增长),今年第三季度的生产总值(GDP)按年实质收缩了4.5%,远比市场预期要差。这是2020年第二季度以来表现最糟的季度,也是2008年金融危机以来持续时间最长的经济滑坡。

据港台报道,政府发言人解释称,主要原因是外围需求环境转差,跨境陆路货运往来持续受阻,对香港的出口造成严重打击。主要银行大幅加息令金融状况收紧,也严重影响香港的需求。

香港经济近年因为政治不稳定和贸易战等因素陷入衰退,而持续的疫情以及严厉的防疫政策更令经济雪上加霜。香港今年第一和第二季度按年分别收缩了4%和1.3%。

路透社报道说,官方披露的数据远远要比几大投行预测的增长都糟糕。汇丰银行(HSBC)、摩根斯坦利(Morgan Stanley)和法国外贸银行(Natixis)的预测是从0.6%到0.9%的增长。英国巴克莱(Barcley)的预测的增长最低,为0.3%。

报道表示,这是2020年第二季度以来最严重的经济收缩。在新冠病毒疫情最初肆虐全球之际,香港第二季度的GDP按年收缩了9.4%。

政府发言人还表示,尽管港府放松了到港访客的隔离规定,但是地缘政治紧张及疫情的发展将加重经济下行的风险。同时,更严峻的金融环境和资产价格疲软进一步冲淡劳工市场好转和政府消费券的效果,而借贷成本提升将降低对固定资产的投资。

香港自2020年初疫情爆发后实施的封控措施,严重冲击经济,令旅游和商务旅行中断,持续重挫香港的酒吧、餐馆、商店等消费场所。

报道说,依季度计算,香港经济7到9月的第三季度收缩了2.6%。第一季度收缩了2.9%,第二季度则增长了1%。

同时,港府将全年的经济预测下调到增长0.5%至收缩0.5%之间,而此前的预测是增长1%到2%。全年的通胀率预计维持在2%。

报道援引法国外贸银行一位资深经济学家的预测说,鉴于中国经济减速、全球贸易环境持续疲软以及消费家庭情绪低迷,香港经济的短期前景将继续具有挑战性。而特首李家超在今年10月施政报告中提出的措施,不足以扭转这一下滑趋势。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram