茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

香港网上集会悼念李旺阳逝世9周年 民调显示62%不认同悼念六四危害国安

Mon, 07 Jun 2021 18:16:40 GMT

香港职工盟等民间组织举办网上诗歌悼念会,纪念怀疑”被自杀“的中国前工运领袖李旺阳逝世9周年 (网络截图)

香港国安法下首个六四周年上星期五刚刚过去,星期日是因为支援八九民运而被判入狱的中国前工运领袖李旺阳怀疑“被自杀”九周年,职工盟等多个民间组织举办网上诗歌悼念会,多位出席的社运人士呼吁,香港人学习李旺阳“砍头也不回头”的决心,坚持争取民主自由的信念。

支联会副主席邹幸彤表示,从极权手上争民主,就要有赌上一切的心理准备。另有最新的民意调查显示,国安法之下有62%的受访者表示,反对六四悼念活动会危害中国国家安全的说法。

被称为“六四铁汉”的中国前工运领袖李旺阳,因为支援八九民运,被判监禁长达22年,他刑满出狱后回到湖南省定居。2012年5月22日六四事件23周年前夕,接受时任香港有线电视中国组记者林建诚访问,讲述他支援八九民运的经历。

中国前工运领袖李旺阳怀疑被自杀

李旺阳的访问在同年6月2日播出,湖南公安部加强对李旺阳监控,6月6日李旺阳胞妹李旺玲到访时,发现李旺阳站在窗边颈上绑上白色布条挂在窗框上,已经气绝死亡,终年61岁。

李旺玲认为,李旺阳的死情况可疑,因为李旺阳长年在监狱受到酷刑对待,出狱后已经差不多失明及行动不便,几乎没有吊颈自杀的能力,也没有突然自杀的动机,亦没有留下遗书。

不过,当局6月8日进行验尸,报告结论是自杀,6月9日李旺阳的遗体被当局在没有亲人的许可下,在邵阳市殡仪馆强行火化。

李旺阳的亲戚和朋友质疑李旺阳是“被自杀”,引起中国国内、香港以致国际社会关注,6月10日成千上万的香港人上街游行,为李旺阳呼冤。

网上诗歌悼念会纪念李旺阳逝世9周年

今年《港区国安法》实施后首个六四周年上星期五刚刚过去,警方再次以疫情限聚令禁止支联会维园六四烛光集会,甚至有建制派人士认为,悼念六四活动、呼叫“结束一党专政”等口号可能危害中国国家安全。但仍然有数以千计市民在铜锣湾、旺角等地区,遍地烛光加上手机灯光悼六四。

六四32周年纪念日之后,星期日(6月6日)是李旺阳怀疑“被自杀”9周年,职工盟等多个民间组织以“共同的理想”为主题,举办网上诗歌悼念会。多名出席的社运人士呼吁,香港人学习李旺阳“砍头也不回头”的决心,坚持争取民主自由的信念。

邹幸彤:李旺阳用一生拷问争取自由决心

六四当日早上被警方以涉嫌宣传或公告未经批准集结拘捕的支联会副主席邹幸彤,在警署被扣查超过33小时之后,上星期六(6月5日)下午获准保释,随即在星期日晚参与悼念会。

邹幸彤发言表示,李旺阳逝世转眼9年,不知还有几多香港人记得当年的愤怒和震憾。李旺阳说的“砍头也不回头”,让很多香港人动容,为他的死上街游行、悼念、创作诗歌等。邹幸彤表示,有多少香港人想过,终有一天要承担这句话当中的重量﹖

邹幸彤说:“‘砍头也不回头’这句说话令到几多香港人动容,我们为此走上街头、为此点起烛光、为此创作诗句、为此描绘他的形象,但在我们传播旺阳先生的事迹的时候,可能我们那时候都没想过,有一日我们是要自己去承担这一句说话里面的重量?李旺阳先生用他自己的一生,是拷问着我们每一个人争取民主的决心。”

倡民间用软实力争取民心

邹幸彤表示,目前的香港当权者与争取民主人士的和平共处已经失去,政权现在就是全面开战,她认为李旺阳以及不少八九民运的先行者已经给了香港人启示,政权的力量是赤裸裸的硬力量,武力、法律、监狱,所有强制的手段,而民间力量应该用软实力争取民心。

邹幸彤说:“但民间的力量是不同的,民间的力量是软性的力量、道义的力量、真相的力量、坚持的力量。我们搞清楚我们两者的力量来源的不同,才知道我们的运动是要怎样行下去。”

邹幸彤强调,从极权手上争民主,也要有李旺阳“砍头也不回头”的决心,也要有“赌上一切”的心理准备。

邹幸彤说:“说到底,坚持以及原则其实本来就不是一种计算。虽然刚刚是这样去分析,但是我想旺阳先生他去坚持做他要做的事情的时候,他不是去计算他做这个行为,可以为运动带来几多得着,只不过是简简单单的、觉得这件事是对的就去做,所以很吊诡的一点是我们在讲运动的力量,其实这些软的力量恰恰是不可计算的,恰恰不是那些政治领袖去计算整个运动怎样走对、怎样走错,要如何赢回来,往往就是一些可能大家以前都不(认)识的人,纯朴的坚持,对原则的坚守,会激起最大的回响,会凝聚到最大的道义力量,令到我们这里这么多人9年以来都还会站在这里。”

邹幸彤表示,不要以为被拘捕、判监就是输、就是所谓“送头”。她强调,李旺阳22年的牢狱生涯不是送头,刘晓波的《零八宪章》也不是送头,而是他们有了心理准备、在极权下,做民主运动唯一的方法。邹幸彤认为,其实说到底,坚持同原则本来就不用计算。

邹幸彤说:“所以到最后,一句其实很简单的总结,其实不用想太多,对的坚持去做,就是的了。”

民调指62%反对六四悼念活动危害国安

针对《港区国安法》实施后首个六四周年,香港民意研究所5月28日至6月1日进行一项网上民意调查,共有7,209人回应,上星期五(6月4日)召开记者会公布调查结果。

结果显示,62%的受访者表示,反对六四悼念活动会危害中国国家安全的说法,支持的有23%,另有10%的受访者表示一半半。

以政治立场区分,自称民主派支持者的6,132名受访者当中,91%反对六四悼念活动会危害中国国家安全的说法,支持的只有5%;而718名自称非民主派支持者当中,也有43%反对六四悼念活动会危害中国国家安全的说法,支持的有36%,另有15%表示一半半。

香港民意研究所公布最新民意调查显示,62%受访者反对悼念六四活动会危害中国国家安全 (美国之音/汤惠芸)

香港民意研究所公布最新民意调查显示,62%受访者反对悼念六四活动会危害中国国家安全 (美国之音/汤惠芸)

前学运领袖批北京扭曲六四真相

八九民运时代表香港学界到北京声援的学联前秘书长陈清华表示,民调结果反映香港人的人心并没有被国安法吓到,甚至连建制派支持者都不肯去扭曲六四真相,他认为北京对打压香港人悼念六四将会愈来愈严厉。

陈清华说:“更着重的,它(北京)跟我们同大家要看着这个数字,如果一年复一年继续是这样的话,它(中共)的尴尬程度只会增加,而这个政权是不会容许自己被尴尬,六四同其他运动最大的不同,是可以地全世界一起来见证,它(中共)怎样扭曲(事实)到尽,都是敢同你(争)拗一件事而已,就是(天安门)广场上有没有死到人,我告诉你有,我亲眼见到广场上面死的人是超过5百几人,跟着它会跟你(争)拗,不是在广场留下来被杀,他们是其他地方受伤然后死在广场上而已,但是它都知道这个讲法根本就不会(有)任何人信服,所以它选择的是什么呢﹖它(中共)不说,但是原来在香港的情况,它这种的不说,竟然连它自己的支持者,都会觉得不合理。”

对于八九民运时曾经谴责北京的建制派立法会议员,今日改变立场,甚至有人说愈来愈相信六四没有死过人,陈清华以一句歌词回应:“背弃了理想谁人都可以。”

陈清华说:“至于议员选择放下、放下他信过的东西,我想都是那句歌词可以回应的,‘背弃理想谁人都可以’,他们做给你看。至于当天这样说的朋友,他甚至很多年前(是)学联的人,你留意他的说法是很技术性的,都是那句‘天安门广场没有人死亡’。但是即使连这句我都会告诉你,就算你不计在外面遭杀害的群众,就算你不计我经历过在眼前、见到他死在我面前的同学,那些不是在广场里面被枪杀,外面被枪伤运来的都不计算在内。”

八九民运时代表香港学界到北京声援的学联前秘书长陈清华表示, 对于有争论1989年6月4日凌晨北京天安门有没有死过人, 他表示亲眼见到有一名工人在天安门广场被枪杀 (美国之音/汤惠芸)

八九民运时代表香港学界到北京声援的学联前秘书长陈清华表示, 对于有争论1989年6月4日凌晨北京天安门有没有死过人, 他表示亲眼见到有一名工人在天安门广场被枪杀 (美国之音/汤惠芸)

亲眼见证工人在天安门广场被枪杀

陈清华表示,对于有争论1989年6月4日凌晨北京天安门有没有死过人,他表示亲眼见到有一名工人在天安门广场被枪杀。

陈清华说:“我在6月4日晚两点多,在六部口做完一个坦克路障之后,我回到天安门广场,是亲眼见到有一位工人,他站在旗杆旁边,他当时只是拿起一个玻璃樽(瓶),不是气油弹,大家放心,一个空樽而已,他作势想抛去解放军的防线那边,那个樽(瓶)都(还)未离手,一枪直中心脏就死在我面前,谁说天安门广场没有死过人的,同我见面。”

陈清华认为,北京将会继续全方位打压香港人对六四事件的记忆,教育制度不会容许讲授,随着有记忆的人不发声,令人民慢慢淡忘及无法认识。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram