茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

香港网媒记者侮辱国歌首宗罪成 入狱3个月

10/11/2022 - 11:39


香港一名网媒记者去年7月在观塘 apm 商场直播香港剑击队代表张家朗于东京奥运领取金牌时,侮辱国歌,在观塘裁判法院被判监3个月,成为《国歌法》在前年6月实施后,首宗定罪案件。

综合香港媒体报导,被告是42岁男子梁恩宁;去年7月,九龙观塘「apm」商场透过电视直播香港剑击手张家朗在东京奥运领取金牌的情况,当电视画面响起中国国歌时,被告高举一面港英旗帜,触发商场内其他人对国歌发出嘘声,并大叫「we are Hong Kong」。

警方接获报案后到场调查,期间逮捕了被告,在他身上搜出一张网媒「自由人快讯」记者证,之后依侮辱国歌罪提诉。

据悉,裁判官陈慧敏判刑时指出,案发时,市民正在欢呼及迎接香港的光荣一刻,被告却高举港英殖民时代的旗帜,引起在场其他人喝倒彩,有必要判处实时监禁。

案情续指,据历史系教授刘智鹏的专家报告,港英旗是香港与英国的连结,自从香港1997年回归后已暂停使用,故被告案发时挥舞港英旗的行为是属于有意图侮辱国歌。

据港媒指出,辩方求情时表示,42岁男被告梁恩宁,自小患有自闭症及低智商,就读于特殊学校。案发时失去了保安的工作,靠伤残津贴维生及兼任义务记者。

惟裁判官判刑时指,考虑到侮辱国旗的案例,认为监禁刑期不应少于4个月,加上被告有预谋去轻蔑、鄙视及侮辱国歌,从而引来不同政见人士的冲突,以致出现暴力的风险,须判处监禁。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram